в мир знаний

Открытое образование: Сухумский открытый институт

Сухумский открытый институт

Сухумский открытый институт (Аҟәатәи Иаарту Аинститут) – высшее учебное заведение в Республике Абхазия, функционирующее по модели open education.

Данное учреждение было создано в 1997 по инициативе общественных деятелей и ученых, которые на определенном этапе сочли, что Абхазский государственный университет не вполне справляется с вызовами современности, поскольку не спешит перейти к инновационным методикам и технологиям обучения. Своей работой Институт, согласно опубликованной им доктрине, стремится внедрить в Закавказье образовательную модель, до того успешно апробированную в Российском открытом университете и Донецком открытом университете.

Институт является активным партнером правительства Абхазии в деле реализации программы по развитию и распространению абхазского языка; им публикуется множество учебно-методических и научных материалов по абхазо- и адыговедению. На сегодняшний день в заведении действует система билингвы: все учебные курсы идут как по-абхазски, так и по-русски. Что интересно, учебный процесс в СОИ базируется на государственном образовательном стандарте, принятом Министерством образования Российской Федерации. 

На дневном и заочном отделениях СОИ студенты изучают следующие предметы: бухгалтерский учет, аудит, экономика агропромышленного сектора, землеустройство, предпринимательство, налогообложение, юриспруденция, бизнес, внешнеэкономическая деятельность, таможенное дело, экономика, менеджмент в сфере курортного дела и туризма. Всего в Институте выделяется три кафедры:

  • Экономики;
  • Юриспруденции;
  • Гуманитарных наук.

Головной кампус Института расположен в городе Сухуми. Абитуриентами СОИ могут становиться и жители Абхазии, и россияне вместе с любыми другими гражданами стран-участниц СНГ.

Институт прикладывает усилия по налаживанию сотрудничества с Российским университетом дружбы народов им. Патриса Лумумбы, Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Институтом экономики РАН, Институтом географии РАН, Кабардино-Балкарским университетом, Институтом экономики Академии наук Дагестана, Ростовским институтом народного хозяйства и проч.

Дополнительная информация: Официальный сайт Сухумского открытого института.

Опубликовано: 16 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.