в мир знаний

VIII Глобальный форум по исламским микрофинансам

Исламские микрофинансы

Фонд Al Huda CIBE планирует провести VIII Глобальный форум по исламским микрофинансам в Дубае, о чем заявляет всем потенциальным интересантам.

Форум, который является одним из важнейших событий в сфере общемировой популяризации исламской экономики, состоится в ОАЭ 25-26 ноября 2018 года.

Идея проведения форумов в подобном формате заключается в том, чтобы стимулировать образованность мусульман и иноверцев в области современных исламских финансов, повысить осведомленность об этике микрофинансировании на благо человечества, помочь обездоленным выжить и выйти на рубежи благосостояния. Именно по этой причине подобные события проводятся на международном уровне. В текущем году ожидается, что Форум откроет новые горизонты, возможности и инновации в развивающейся отрасли микрофинансирования, помогающей ликвидировать бедность посредством шариатских эквивалентов кредитования.

Мероприятие будет разбито на тематические модули. Технический модуль посвятят общемировому развитию и будущему потенциалу исламского микрофинансового рынка: глобальным сценариям и новейшим трендам, вызовам институционального многообразия, регуляторам и надзору в сфере исламских микрофинансов, возможностям роста данного сегмента, шариатским принципам, операционным механизмам, маркетинговым стратегиям и инновациям на нем.

Следующий блок будет изучать имплементацию исламских микрофинансов: их эффективность, преимущества, роль в разрешении миграционных кризисов, прогресс внедрения в условиях цифровой революции. Кроме того, рассмотрению подвергнут конкретные примеры включения исламских микрофинансов в различные предприятия и форматы бизнеса. Особое внимание организаторы намерены уделить вопросу формирования соответствующих фондов, технологических платформ, дизайну институтов – это все будет обсуждаться на панельных заседаниях Форума.

Программа второго дня будет включать дискуссии по финтеху и аутричу, повышению политики прозрачности и эффективности микрофинансовой индустрии, интеграции с ней мобильных сервисов, криптовалют, IT и цифровых решений, развитию молодежи и сельских общин при вливании микрофинансов. В самостоятельный блок вынесут роль оных в мусульманском страховании (такафул), функционировании вакфов, взимании закята и риск-менеджменте. Вполне вероятно, что злободневным станут дебаты о применении микро-такафула в борьбе с нищетой и отсталостью многих регионов Ближнего Востока и Африки.

Теоретическая часть будет посвящена исследованием исламской природы микфрофинансирования, экономическому и этическому обоснованию запрета на ростовщичество (риба), концептуальным основным отличиям рынков исламских микрофинансов от стандартных банковских продуктов.

Форум не обойдется и без нового взгляда на механизмы торговых продуктов типа салама, истина и мурабаха. А также механизмы кооперативного партнерства и лизинга: иджара, мудараба и мушарака.

Дополнительная информация: Официальный сайт Глобального форума по исламским микрофинансам.

Метки: Исламские финансы Научные конференции Семинары Экономика

Опубликовано: 21 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.