в мир знаний

Выставка в Казани: 120 лет Ахмадзаки-хазрату Сафиуллину

Ахмадзаки хазрат Сафиуллин

26 июля в Музее исламской культуры Музея-заповедника “Казанский Кремль” открывается выставка, посвященная Ахматзаки-хазрату Сафиуллину (1896-1995) – мусульманскому религиозному деятелю советского периода.

Выставка впервые представляет широкой общественности религиозного деятеля, до этого хорошо известного лишь в узком кругу российских имамов и исламских ученых.

Уроженец села Кульбай-Мараса Нурлатского района Татарстана Ахматзаки-хазрат учился в медресе Кизляу – одном из лучших в Российской империи. По оценке современников, он проявил незаурядные способности в освоении шариатских дисциплин. Вместе с тем, наиболее активные годы его жизни приходятся на эпоху утверждения богоборческой и атеистической политики в СССР.

Создатели выставки стремятся показать жизнь Ахматзаки-хазрата как путь служения человека, намеренно отошедшего от мирских устремлений как в карьере, так и в приобретении материальных ценностей – во имя следования законам веры. Несмотря на жесткие ограничения советского времени, его глубокие знания были востребованы не только среди ровесников, но и среди молодых татар, решившихся в 1960-70-е годы на обучение в Бухарском медресе.

Среди его знаменитых учеников достаточно назвать такие имена, как: Гусман Исхаков – муфтий Татарстана с 1998 по 2011, Равиль Гайнутдин - председатель Совета муфтиев России, Габдулла Галиуллин - первый муфтий Татарстана и многие другие.

Посетителям выставки представляется возможность увидеть книги из личной библиотеки исламского ученого, его записи, личные вещи и фотографии, которые передают атмосферу, дух времени, в котором он жил и работал.

Современники и его ученики помнят глубину его знаний. По признанию Гусмана Исхакова: «Среди татар до сих пор нет знатока литературного, коранического арабского языка, каким был Заки-хазрат».

Деятельность Сафиуллина, методы его работы, преподнесение религии, просветительская деятельность вызывают интерес не только специалистов по истории Ислама в России и Советском Союзе, но и современных общественных и религиозных деятелей.

Выставка приурочена к 120-летию со дня рождения Ахматзаки-хазрата Сафиуллина.

Добро пожаловать!

Адрес: Музей-заповедник «Казанский Кремль»,

Мечеть Кул Шариф, Музей исламской культуры

Выставка работает ежедневно с 09.00 до 19.30;

Касса с 09.00.-18.30.

Тел.: (843) 567-81-25; 567-81-52; 576-81-64

islammuseum@yandex.ru

vk.com/islammuseum

Опубликовано: 26 июля 2016

Конференция в Польше: Политика и общество в исламском мире”

На конференции предлагается проанализировать политические и общественные проблемы мусульманского мира в ХХ и ХХI веках. Доклады будут посвящены ситуации в мусульманских странах от Марокко до Юго-восточной Азии. Выступления должны освещать проблемы внутренней и внешней политики государств с мусульманским населением, а также вопросы связанные с присутствием мусульман в странах Запада. В ХХI веке заметны, особенно после т.н. арабской весны, изменения концепций, лежащих в основе развития современного мира. Согласно новому подходу мусульмане или те, кто полагается на ислам, играют в нем основную роль как конструктивную, так и разрушительную. Указанные вопросы будут подвергнуты освещению с различных взглядов, с учетом различных методологии и национальных точек зрения. Симпозиум является междисциплинарным предприятием. К участию приглашаем исследователей, представителей различных областей и дисциплин.

31 мая 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.