Дуа после азана

дуа после азанаАзаном называют призыв к молитве, и верующие мусульмане обращаются с вопросом о том, какое дуа следует читать по его окончанию.

Действия во время азана

Следует привести те действия, которые рекомендуется совершать до того, как вступить в обязательный намаз. Как только наступает время намаза, раздается призыв к намазу или азан в следующей последовательности:

  1. дважды «Аллаhу акбар, Аллаhу акбар»;
  2. дважды «Ашhаду алля иляhа илляллаh»;
  3. дважды «Ашhаду анна Мухаммада-ррасулюллаh»;
  4. дважды призыв «Спешите на молитву» или «Хаййя ‘аля-ссалят»;
  5. дважды призыв «Спешите к спасению» или «Хаййя ‘аляль-фалях»;
  6. «Аллаhу акбар, Аллаhу акбар»;
  7. «Ля иляhа илляллаh».

Слушающий должен повторить каждую фразу за муэдзином, после произнесения слов «Хаййя ‘аля», следует произнести «Ля хауля валя куввата илля билляh».

Во время призыва на утреннюю молитву по окончанию «Хаййя ‘аляль-фалях» читают дважды «Ассаляту хайру-ммина-ннаум», в переводе: "молитва лучше, чем сон". Оглашающий азан должен после завершения сразу прочитать «Салават», также должен поступить кто услышит азан.

Когда муэдзин призывает на утренний намаз, после того, как он произнесет слова «Ас-саляту хайрун мина-ннавм», следует ответить «Садакта ва барирта» - признание того, что «Ты сказал правду, ты – обладатель добра».

Действия после азана

Первое дуа по завершению азана, которое следует прочитать - салават Пророку Мухаммаду ﷺ: «Аллахумма салли а'ля нибий» - «О Аллах, благослови пророка», затем читают молитву «Аллаhумма рабба hазиhи-дда‘вати-ттаммати…», в которой высказывается мольба к Аллаху о том, чтобы он одарил Пророка Мухаммада ﷺ степенью «аль-Василат» и довел его до уровня Макам махмуд. Дуа звучит полностью так: «Аллахумма Рабба хазихи-даʼвати-т-таммах уа-с-солятиль-каимах ати Мухаммаданиль-васылята уаль-фадылях, уабʼасху макама-м-махмуданиль-ллязи уаʼадтаху». Текст этого dua содержится в «Сахих» имама Бухари.

Важное напоминание! 

Это дуа желательно читать тому, кто оглашал азан, и тому, кто его услышал. Во время произнесения дуа можно у Всевышнего попросить что-то и другое, высказать для себя другие желания, поскольку та мольба, которая произнесена между азаном и икаматом, принимается. Читающий дуа салават Пророку Мухаммаду ﷺ верующий мусульманин может получить право на заступничество Пророка Мухаммада ﷺ.

текст дуа после азана
Дуа после азана текст на арабском

Говоря о дуа после азана, следует привести историю, рассказывающую о словах Пророка Мухаммада ﷺ, который сказал, что следует молиться, когда верующие услышат призыв муэдзина, и следует повторять за ним то, что он говорит. Затем следует помолиться за благословение Пророка Мухаммада ﷺ, поскольку того человека, который помолится за благословение Пророка Мухаммада ﷺ, десять раз благословит Всевышний Аллах.

Затем следует попросить Аллаха, чтобы Он предоставил Пророку Мухаммаду ﷺ такое место в раю, которое называется «аль-Василя» и которое Всевышний приготовил только для одного из своих рабов. Пророк Мухаммада ﷺ сказал, что надеется, что этим рабом будет именно он. И Пророк Мухаммад ﷺ пообещал свое заступничество тем, кто обратится к Аллаху с просьбой об «аль-Василя» для него. Об этом сказано в достоверном хадисе, переданном Ахмадом, Муслимом, Абу-Даудом, Тимирзи и ан-Насаи.

Слушать и скачать дуа после азана:

После произнесенных салаватов и дуа, рекомендуется совершить ратибаты. В промежутке времени, которое проходит после азана и до икамата, следует обратиться к Аллаху с дуа. Дуа это будет услышано, принято. Также можно совершить зикр, истигфар и другие поминания Аллаха.

Через небольшой промежуток времени после азана совершается непосредственный призыв к тому, чтобы начать совершать намаз, то есть читают икамат. Икамат совершают, начав с того, что произносят:

  1. «Аллаhу акбар, Аллаhу акбар»;
  2. «Ашhаду алля иляhа илляллаh»;
  3. «Ашhаду анна Мухаммада-ррасулюллаh»;
  4. призыв спешить на молитву «Хаййя ‘аля-ссалят (h)»;
  5. призыв спешить к спасению «Хаййя ‘аляль-фалях»;
  6. призыв становиться на молитву «къад къамати ссаляту, къад къамати ссалят»;
  7. «Аллаhу акбар, Аллаhу акбар»;
  8. «Ля иляhа илляллаh».

Перед тем, как приступить к совершению обязательного намаза, необходимо воспользоваться природной зубочисткой из корней и веточек дерева арак, которая называется сивак, и только после этого можно приступать к тому, чтобы выполнить обязательный намаз.

Обсуждение
Поднять ли руки при чтении салават и зикр и дуа?
zuurazulpukarova1 , 13 августа в 10:13, №35369
Ассаламу Алейкум Ва РахматулЛахи ва баракатуху..
Скажите братья после Азана во всех намазов читать это дуа? И можно ли после дуа по утрам и вечером добавить Сайидуль Истигфар?!
Шодмон Рахматович , 28 сентября в 16:28, №36742
Можно поднимать руки во время дуа
Иса Шитик , 28 сентября в 17:30, №36745
уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух
Да, дуа желательно говорить после каждого азана. Просить у Аллаха прощения за грехи тоже можно в любое время. Чем чаще, тем лучше
Иса Шитик , 28 сентября в 17:32, №36746
То есть следом за дуа можно читать сайидуль итигфар тоже как я Вас понял.
Шодмон Рахматович , 29 сентября в 15:56, №36774