Салават пророку

салават пророку Мухаммаду

  1. Что такое салават?
  2. Варианты произнесения и перевод
    1. Второй вариант салавата
  3. Дуа салават в намазе
  4. Желательно или обязательно произносить салават?
  5. Ценность салавата
    1. Заступничество Пророка ﷺ
    2. Желательные действия в дуа
  6. Можно ли использовать сокращения (с.а.с.) и другие аббревиатуры?
  7. Когда и как правильно произносить салават Пророку Мухаммаду ﷺ?

Салават (صلوات) – это форма множественного числа от слова «салят», что в переводе означает «молитва», "салават пророку" – этот термин означает «благословения, возносимые Пророку» ﷺ. Салават Посланнику Аллаха ﷺ – это выражение мусульманами любви к нему, также выражения своей надежды на заступничество Пророка Мухаммада ﷺ в Судный день, а также выражение благодарности ему и уважения к нему.

Жизнь Пророка Мухаммада ﷺ – пример самой совершенной человеческой жизни из всех, прожитых кем-либо на земле. Все мусульмане и многие не мусульмане ориентируются на его поступки и слова как на самый достойный образец. Всевышний сказал, что «в Посланнике Аллаха – образцовый пример для тех, кто надеется на милость Аллаха…» (сура Аль-Ахзаб (Союзники), 21-й аят).

Варианты произнесения и перевод

салават пророку

Послушать и скачать правильное чтение вышеприведенного салавата:

Текст салавата Пророку Мухаммада ﷺ в его транслитерации звучит так:

Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун. Ал-лахумма, барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кя-ма баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун!

В переводе смысл текста означает: «О Всевышний Аллах, благослови Мухаммада и его семейство, как Ты благословил Ибрахима и Ибрахима семейство, поистине, Ты – Достойный похвалы. Славный! О, Всевышний Аллах, пошли Мухаммаду и его семейству благословения, как Ты их послал Ибрахиму и его семейству, поистине, Ты – Достойный похвалы, Славный!».

Второй вариант салавата

текст салавата пророку

Слушать и скачать правильное чтение вышеприведенного салавата:

Еще один вариант текста салавата Пророку Мухаммаду ﷺ звучит в его транслитерации так:

«Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля азваджи-хи ва зурриййати-хи кя-ма салляйта ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля азваджи-хи ва зурриййати-хи кя-ма баракта аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун!». В переводе смысл текста его означает: «О, Всевышний Аллах, благослови Мухаммада, его потомство и жён, как Ты благословил Ибрахима семейство, и пошли Мухаммаду благословения, его потомству и его жёнам, как Ты их послал семейству Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы, Славный!».

Когда же мусульманин упоминает имя Пророка Аллаха ﷺ, либо в его присутствии упоминается имя Пророка Мухаммада ﷺ, следует произнести слова: «Аллахумма салли ‘аля Мухаммад», или «Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммад», либо произнести слова: «Салляллаху алейхи ва саллям», что в переводе означает «Мир ему и благословение Аллаха».

В каллиграфии, а также при печати в текстах используют короткий вид салавата обозначающийся символом ﷺ - что пишется на арабском как:

صلى الله عليه وسلم

в транскрипции читается как «салляллаху алейхи ва саллям», а в переводе на русский язык данный текст означает «мир ему и благословение Аллаха».

Дуа салават в намазе

Дуа салават – это молитва, произносимая для восхваления Посланника Аллаха Пророка Мухаммада ﷺ. Когда мусульманин читает его, он обращается ко Всевышнему с искренней благодарностью за то, что он ниспослал верующим милость и благословил Пророка Мухаммада ﷺ. Молитву произносят во время намаза после того, как прочитают в последнем ракаате Ат-Тахият.

Желательно или обязательно произносить салават?

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

После того, как был ниспослан аят суры «Аль-Ахзаб», для мусульман всей уммы стало ваджибом произносить салават. В суре «Аль-Ахзаб» Священной Книги Коран сказано: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (сура Аль-Ахзаб (Союзники), 56-й аят).

Также согласно словам Пророка ﷺ: «Да постигнет унижение того человека, который не призовёт на меня благословение, когда в его присутствии упомянут обо мне!»

Ценность салавата

Пророк Мухаммад ﷺ рассказал своим сподвижникам о том, что к нему явился ангел Джабраил, который передал ему слова Всевышнего Аллаха о том, что на земле нет такого мусульманина, который не получил бы от Господа и Его ангелов десять салаватов, прочитав один за Пророка Мухаммада ﷺ

Заступничество Пророка ﷺ

Посланник Аллаха ﷺ говорил, что он будет в Судный день считать самыми близкими для себя людьми тех, кто читал салават часто. Это приводится в хадисе Тирмизи. Также Тирмизи приводит слова Пророка Мухаммада ﷺ о том, что те люди, кто не произносит салават при упоминании имени Пророка Мухаммада ﷺ, будут для него считаться самыми скупыми из людей.

Желательные действия в дуа

В любом дуа, возносимом к Всевышнему Аллаху есть условия для того, чтобы мольба мусульманина имела больший эффект и одним из этих условий является произнесение в начале и конце дуа салавата. То дуа будет принято, которое начнется с салавата и завершится им, поэтому Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что тот человек, который начинает читать молитву, должен сначала произнести слова восхваления и прославления Аллаха, потом прочитать салават, а затем уже обращается ко Всевышнему с просьбой.

Можно ли использовать сокращения (с.а.с.) и другие аббревиатуры?

текст салавата на арабском
Каллиграфическая надпись салавата на арабском: "салляллаху алейхи ва саллям"

Одним из наиболее часто возникающих вопросов является вопрос о том, можно ли допускать сокращенный вариант салавата на письме - не писать полностью его, а ставить при упоминании Пророка Мухаммада ﷺ «с.а.с»? Также в текстах некоторые мусульмане сокращают салават до с.а.в., с.г.в., САС, САВС или МЕИБ (Милость ему и благословение). В арабском тексте сокращают до одной буквы «ص (сад)».

По мнению мусульманских ученых, салават следует писать полностью, не применяя сокращений. Приводятся слова шейха Абдуль-Азиза ибн База, который говорил, что благословлять Посланника Аллаха ﷺ предписано в ташаххуде, во время совершения хутбы, во время произнесения дуа и когда произносишь мольбу о прощении, следует произносить салават после того, как совершишь азан, а также когда выходишь и входишь в мечеть. Также в других случаях, когда поминаешь Пророка Мухаммада ﷺ, следует произносить салават. Шейх Абдуль-Азиз ибн Баз указал на то, что при письме после упоминания Пророка Мухаммада ﷺ писать салават еще важнее, и следует делать это полностью, а не сокращать его. Сокращение противоречит воле Аллаха, которую Он выражает в суре Священной Книги Коран: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (сура Аль-Ахзаб (Союзники), 56-й аят).

У формы сокращенной нет таких преимуществ, какими обладает форма полная, поскольку читатель может не понять слов салавата, употребленных в сокращенной форме, или не заметить их.

Когда и как правильно произносить салават Пророку Мухаммаду ﷺ?

Салават Пророку Мухаммаду ﷺ является поклонением очень ценным, поскольку Всевышний Аллах сказал, что даже его ангелы читают салават Пророку Мухаммаду ﷺ, и велел читать его каждому мусульманину, просить у Всевышнего для Пророка Мухаммада ﷺ приветствия и благословения.

  • салават читают во время намаза пять раз в день, что еще раз подтверждает его ценность;
  • дуа салават Пророку ﷺ читают после оглашения азана;
  • перед икаматом;
  • входя и выходя из мечети;
  • его следует читать после Ат-Тахийят;
  • во время совершения заупокойного намаза после того, как будет второй раз произнесен «Аллаху акбар»;
  • его следует произносить как после каждого дуа, так и до него;
  • также перед тем, как начать дело значимое и важное, после того, как будет произнесено «Басмалла!»;
  • читают его в пятничный день и в ночь пятницы;
  • дуа салават следует читать обязательно в обеих проповедях или хутбах по шафиитскому мазхабу;
  • Во время посещения могилы Пророка Мухаммада ﷺ дуа салават следует произносить обязательно;
  • его произносят в местах сбора людей и в маджлисах;
  • когда на душе печально или тяжело;
  • хорошо, если мусульманин будет произносить салават по утрам и вечерам;
  • также мусульманину следует произносить салават, если кто-то рядом с ним упомянет имя Пророка Мухаммада ﷺ , поскольку сам Посланник Аллаха ﷺ называл скупым человеком того, кто так не сделает.
Обсуждение

Комментариев пока нет.