Тауба
- Что такое тауба
- Сура "Тауба"
- Нужда людей в покаянии
- Успеть покаяться
- Отстраниться от грехов
- Тауба намаз
- Условия тауба
Тавба или тауба (tauba) в переводе с арабского означает «покаяние», то есть это раскаяние человека обращенное ко Всевышнему Аллаху с просьбой о прощении и сожалением за совершенные грехи. Тауба должно сопровождаться намерением больше никогда не совершать такого греха.
Многие аяты Священного Корана и хадисы побуждают мусульманина к покаянию, его совершение – это фард, то есть согрешившему мусульманину обязательно необходимо совершать тауба после любого греха, с покаянием медлить нельзя. Суть тауба - в том, чтобы вернуться к Аллаху, оставить ослушание и подчиниться Ему.
Покаяние недостаточно просто выразить языком, его необходимо закрепить в своем сердце. Если выполнить все условия совершения тауба, то у мусульманина появляется надежда, что Всевышний Аллах простит его. Тауба должна исходить из самого сердца верующего, только тогда Всевышний Аллах примет раскаяние человека. Великой милостью Всевышнего Аллаха является то, что Аллах дал людям возможность покаяться и очиститься от грехов.
«Тауба» - также носит название девятая сура Священного Корана, состоящая из ста двадцати девяти аятов, и все эти аяты, за исключением двух последних, являются мединскими, то есть были ниспосланы Посланнику Аллаха ﷺ в Медине.
Нужда людей в покаянии
Мир, в котором живет верующий мусульманин, наполнен как добром, так и дьявольскими искушениями, которые своими соблазнами способны погубить каждого. Дьявол делает попытки совратить человека посредством соблазнов и грехов. Человеку необходимо иметь силы противостоять всему этому злу, исходящему от сатаны и его приспешников, а также от собственной души (нафса), желающей погрузиться в беззаботное, пустое и греховное времяпрепровождение.
Впасть в грех каждый мусульманин может как вольно, так и невольно. Но Всевышний, проявляя свою любовь к своим рабам, позволяет очиститься от греха также каждому мусульманину. Аллах дает мусульманину возможность стать чище и лучше, задуматься о своих поступках, а также требует не совершать новых грехов. Тауба – это важная основа Ислама, она является первой стадией подготовки к ахирату для верующих.
Все люди нуждаются в покаянии: для каждого мусульманина важно и необходимо, чтобы его тауба прошло через сердце и не было показным. Это не касается публичного покаяния, во время которых человек не должен проявлять гордости, поскольку только стыд за свои поступки перед людьми и Всевышним Аллахом является основой тауба. Если человек покается в грехе, который он совершит, допускать вновь его совершение нельзя – это касается любого греха, и большого, и маленького, ведь даже если человек сказал маленькую ложь, она может привести к большой трагедии.
Священный Коран и Сунна Пророка Мухаммеда ﷺ предписывает мусульманину определенные правила, по которым ему следует строить свою жизнь, раскрывая основы того, как следует строить отношения с окружающими миром. В Сунне раскрывается жизнь Посланника Аллаха ﷺ, как пример праведного и преуспевшего мусульманина.
Если человек согрешил, раскаивается и намерен вновь добиться любви Всевышнего Аллаха, получить снова Его милость и расположение, то ему следует помнить о том, что Всевышний Аллах готов простить мусульманина, пока он раскаивается, и тяжесть грехов не имеет значения. В сборнике Тирмизи приводится хадис кудси, переданном Анасом ибн Маликом, где говорится, что даже если бы грехов у человека было так много, что дотянулись до облаков в небе, и он просил бы Всевышнего о прощении, то Аллах все равно простил бы его.
Тауба – это не только искреннее раскаяние в совершенном грехе, но и отказ от того, чтобы совершать такой грех в настоящем или в будущем, а также совершение таких благочестивых деяний, которые бы на деле утвердили то, что человек раскаивается.
Успеть покаяться
Грехи наполнили общество, они стали многочисленны и разнообразными, их степени также различаются по тяжести и для всех совершенных грехов, мусульманин должен обязательно принести покаяние. В Священном Коране сказано, что тауба имеет пользу для тех, кто раскаивается, но для тех, кто раскаивается в совершенных злодеяниях только тогда, когда к нему приходит смерть, и для тех, кто умирает, не раскаявшись, покаяние бесполезно – об этом говорит Всевышний Аллах в суре «Ан-Ниса» («Женщины»):
Воистину, Аллах обязался принимать покаяния тех, которые совершают дурной поступок по своему невежеству и вскоре раскаиваются. Их покаяния Аллах принимает, ведь Аллах - Знающий, Мудрый. Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: «Вот теперь я раскаиваюсь», - и для тех, кто умирает неверующим. Для них Мы приготовили мучительные страдания" (4:18-19).
Отстраниться от грехов
По Исламу, один из самых больших грехов является презрение к другому человеку, гордость, и стремление человека стать выше других. Если человек проявляет гордость, то это может отвратить его от Всевышнего Аллаха, а самого мусульманина отвернуть от истинной веры. Пророк Мухаммад ﷺ просил каждый день Всевышнего Аллаха, чтобы Он простил его, и только так он обрел величие.
Страсть является тем грехом в Исламе, который может заставить человека поддаться многим соблазнам, какой бы страстью это не являлось – страстью к похоти или к наживе, к роскоши или к бесконечным увеселениям. В ней кроется погибель человека, ведь она может подтолкнуть его к такому греху, как убийство или воровство.
Одним из тяжелых грехов по Исламу является лень, которая подвигает человека к праздному времяпрепровождению, что в свою очередь действует разрушающе на человеческую душу и отвращает от ежедневных обязанностей: молитве, добрым поступкам и помощи окружающим.
Тауба намаз
Тауба-намаз является молитвой покаяния. Совершая грех, человек отдаляет себя от милости Всевышнего Аллаха, сосредоточивая на себе его гнев. Для того, чтобы вернуть себе любовь и милость Аллаха, мусульманин должен покаяться и попросить Всевышнего о прощении. Пророк Мухаммад ﷺ показал мусульманам, как подобает правильно совершать тауба намаз и испрашивать прощения у Всевышнего. В хадисе, переданном Тирмизи, сказано, что Господь простит человека, если он совершил грех, а после встал для очищения себя и совершил тауба намаз, после чего попросил у Всевышнего Аллаха прощения.
Сообщается в хадисе (ибн Маджа, Тирмизи и Абу Дауд) по свидетельству Абу Бакра, Посланник Аллаха ﷺ говорил, что, если кто-нибудь из рабов Всевышнего Аллаха совершит грех, а затем должным образом совершит омовение, а после этого прочитает молитву из двух ракаатов, попросит прощения у Аллаха, того Всевышний простит обязательно. После этого Пророк Мухаммад ﷺ зачитал аят из суры «Али Имран»: «Тем же, кто, совершив поступок мерзкий или поступив несправедливо против самих себя, помянули Аллаха и прощения попросили за грехи свои, — ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? — и тем, кто сознательно в том не упорствуют, что совершили они, воздаянием будет прощение от Господа их и сады Рая, в которых реки текут и в которых они пребудут вечно».
Искренняя тауба должна совершаться так:
- сначала совершают малое омовение или принимают сунна гусль;
- далее совершают намаз, который состоит из двух ракаатов;
- после окончания намаза, следует попросить у Всевышнего Аллаха прощения.
Такой намаз называют по примеру имама Тирмизи в труде «Сунан» тауба-намаз или «салят-ут-тауба».
Два ракаата из тауба-намаза – такие же, как в любом другом нафль-намазе. Конкретных сур и дуа, которые были бы предписаны для чтения во время тауба намаза, не названо.
По завершении намаза верующему следуют поднять в дуа руки, начать восхвалять Всевышнего, возносить приветствия Пророку Мухаммаду ﷺ, после чего попросить Всевышнего Аллаха о том, чтобы Он простил молящемуся все его грехи. Эти мольбы верующего мусульманина должно сопровождать полное сожаление и раскаяние. Есть предписание произносить сейид-уль-истигфар во врем тауба: «Аллахумма Анта Рабби ля иляха илля Ант. Халяктани уа ана ‘абдукя уа ана ‘аля ‘ахдикя уа уа‘дикя маста та‘ту…». Как говорил Пророк Мухаммад ﷺ, кто в течение дня это произнесет с убеждением, а затем умрет в этот день, то этот человек станет обитателем Рая. Так сказано в хадисе, приведенном в труде Бухари «Сахих», переданном Шаддадом бин Аусом.
Пророк Мухаммад ﷺ обращал внимание на проливание слез во время мольбы: в хадисе, который передал Абу Умама аль-Бахили, что нет ничего такого, что Аллах Всевышний любил бы больше двух капель и двух следов. Что касается капель, то это слеза, пролитая от страха перед Аллахом… (Тирмизи).
Условия тауба
Для принятия тауба есть несколько условий: их назвал имам Навави еще в седьмом веке в тексте комментариев к сборнику хадисов Муслима «Сахих».
Тауба будет принята при условии, что:
- тот, кто совершает покаяние (тауба), от греха отдаляется;
- тот, кто совершает тауба, сожалеет о совершении греха искренне;
- тот, кто совершает тауба, намерен твердо никогда не возвращаться вновь к этому греху;
- в случаях, когда совершенный грех связан с кем-то еще (кающийся обидел какого-то человека, нарушил чьи-то права), то есть и четвертое условие, при котором будет принято тауба: кающийся должен восстановить в правах того, кого притеснил, или же получить прощение от него.
Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)
Пропущенный пост обязательно нужно возместить, даже если прошло уже длительное время. В некоторых случаях вместо возмещения поста необходимо накормить нуждающихся мусульман определенным количеством еды. Подробный ответ Вы можете узнать на наших уроках по фикху в разделе "школа"
Бывает так, что верующий искренне кается, но спустя какое-то время снова совершает грех. В таком случае следует снова покаяться и иметь твердую решимость оставить грех
Если мусульманин нарушил клятву, ему следует искупить ее и раскаяться. Порядок искупления нарушенных клятв упомянут в 89 аяте суры "трапеза"
Дуа можно делать как перед намазом, так и после него
Искреннее покаяние стирает любой грех, даже ширк
Принимайте ислам, проявляйте терпение и просите у Аллаха стойкости! Всевышний помогает Своим искренним рабам.
Покаяние - это искреннее раскаяние и решимость не повторять совершенный грех
Возможно, вы имеете в виду ситуацию, когда человек поклялся и нарушил эту клятву, затем поклялся и вновь нарушил клятву!? По мнению большинства ученых, за каждую нарушенную клятву он должен принести искупление. А ученые ханбалиткого мазхаба считают, что достаточно одного искупления за нарушение нескольких клятв.
Аллаху а’лям!
Если мусульманин совершит грех или повторит его после покаяния, то он должен поспешить вновь, покаяться в нем, исполняя все надлежащие для этого условия.
Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах обязался принимать покаяния тех, которые совершают дурной поступок по своему невежеству и вскоре раскаиваются. Их покаяния Аллах принимает, ведь Аллах – Знающий, Мудрый. Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: «Вот теперь я раскаиваюсь», – и для тех, кто умирает неверующим. Для них Мы приготовили мучительные страдания». Сура: Женщины (17, 18).
Всевышний сказал: «О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, быть может, вы преуспеете». Сура: Ан-Нур 31.
Также сказал: «Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников!». Сура: Аль Имран 135-136.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что передавая слова своего Всеблагого и Всевышнего Господа, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда один из рабов (Аллаха) совершил грех, он сказал: “О Аллах, прости мне грех мой!”, — и Всеблагой и Всевышний Аллах сказал: “Раб Мой согрешил, зная о том, что у него есть Господь, прощающий все грехи и наказывающий за грех”. Потом он снова совершил грех и сказал: “О Господь мой, прости мне грех мой!”, — и Всеблагой и Всевышний Аллах сказал: “Раб Мой совершил грех, зная о том, что у него есть Господь, прощающий грех и наказывающий за грех”. Потом он снова совершил грех и сказал: “О Господь мой, прости мне грех мой!”, — и (тогда) Всеблагой и Всевышний Аллах сказал: “Раб Мой согрешил, зная о том, что у него есть Господь, прощающий грех и наказывающий за грех, и Я простил раба Моего, пусть же делает, что пожелает!”» Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Ибн Хиббан, аль-Баззар.
Слова Всевышнего « … пусть же делает, что пожелает!» означают: пока он будет поступать так, то есть, греша и раскаиваясь, Я буду прощать ему, ибо, поистине, покаяние уничтожает собой то, что было прежде.
Если же человек не искренен в своем покаянии и всякий раз, когда находит возможность, возвращается к своему греху, то он должен вспомнить о наказании за упорство в грехах.
Передают со слов Саубана, да будет доволен им Аллах, о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я непременно знаю людей из числа моих последователей, которые придут в День воскрешения с благими делами величиной с белые горы Тихамы. Но Всемогущий и Великий Аллах превратит их в рассеянный прах». Саубан сказал: «О Посланник Аллаха! Опиши нам их качества, дабы мы не оказались из их числа, даже не подозревая об этом». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Поистине, они являются вашими братьями, и кожа их подобна вашей. Они распределяют ночь также, как и вы, но стоит им остаться наедине с запретами Аллаха, как они нарушают их». Этот хадис передал Ибн Маджах.
Хафиз аль-Мунзири сказал: «Его передал Ибн Маджах и передатчики его заслуживающие доверия». См. «ат-Таргъиб» 3/242.
Хафиз аль-Бусыри сказал: «Этот иснад достоверный, а передатчики его надёжные». См. «аз-Заваид» 1/362.
Аллаху а’лям!
Курение запрещено в исламе, потому что оно вредит здоровью, дурманит разум и расточает имущество. Наряду с запретом курение считается малым грехом, однако некоторые ученые говорят, что упорство в малых грехах считается большим грехом, так как упрямый грешник перестает чтить величие Аллаха.
Аллаху а’лям!