Полное омовение
- Когда полное омовение обязательно?
- Что нельзя делать человеку без полного омовения?
- Основы полного омовения
- Когда полное омовение желательно?
- Порицаемые действия
- Считается ли купание в ванной, бассейне или море полным омовением?
- Если нет доступа ко всем частям тела?
- Во время болезни или в определенных обстоятельствах. Тайаммум
Гусль – полное омовение, то есть под понятием «гусль» в исламе понимают ритуальное купание с полным мытьем всего тела человека, не оставляя сухих мест.
Всевышний Аллах указал своим рабам способ, каким следует совершать полное омовение, в Священной Книге Коран в суре «Трапеза» 6 аят. Описывая гусль, который совершают перед намазом, в Коране приводится такое описание:
"...А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки. Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, — быть может, вы будете благодарны".
*Вторую часть видео урока о большом омовении вы можете посмотреть после бесплатной регистрации в школе "Медина".
Когда полное омовение обязательно?
Существуют определенные случаи, когда гусль является обязательным. К таким случаям относятся:
-
Состояние "джунуб", когда произошла половая близость, даже если она была неполноценной и мужчина и женщина лишь соприкоснулись половыми органами;
-
После оргазма, если выделилась у мужчины сперма, а у женщины аналогичная жидкость, но сам половой акт как таковой не состоялся. Это состояние требует полного омовения как в случае, если все это произошло в состоянии бодрствования, так и если выделение произошло во сне;
- При выделении поллюций у мужчин или женщин во время сна;
-
После окончания менструаций у женщины;
-
Состояние женщины по окончании послеродового кровотечения или выделений, которые происходят после выкидышей;
-
Также проводится полное омовение тела покойного.
Что нельзя делать человеку без полного омовения?
Если человек не совершил гусль, то ему запрещено делать намаз, также он не должен входить в мечеть и пребывать в ней, если только вхождение в мечеть не связано с большой необходимостью или проходом через нее для совершения полного омовения в душе при мечети.
Запрет или харам без полного омовения налагается также на то, чтобы сделать садждатилават (земной поклон во время чтения определенных аятов Корана) и шукр (благодарственный земной поклон), однако существует и противоположное мнение на этот счет.
Если человек после перечисленных ситуаций не совершил полное омовение, то он не может прикасаться к Священной Книге Коран, что-нибудь читать по нему, даже если это чтение наизусть.
Запрещено совершать семикратный обход вокруг Каабы или таваф.
Без полного омовения женщинам запрещено вступать в половую связь со своим мужем после периода менструации и послеродового кровотечения.
Основы полного омовения
Гусль состоит из нескольких обязательных составных частей или арканов.
Перед омовением нужно мысленно сделать намерение (фарз). Важным условием для совершения полного омовения является то, что вода должна омыть все тело человека так, чтобы не осталось ни одного сухого участка на теле. Просто намочить все участки тела будет недостаточно: волосы необходимо омыть до корней, вымыть места под ногтями, и никакие участки тела на должны быть закрыты от воды каким-нибудь изолятором вроде лака для ногтей.
До того, как верующий начнет ритуальное купание, он должен удалить с себя все нечистоты или наджаса. Полное омовение для женщин означает, что вода должна омыть и те места аврата, которые выявляются только во время сидения.
Отличие для мужчин и женщин
Полное омовение для мужчин является таким же как и для женщин, отличия заключаются только в мытье волос. Если мужчинам полагается полностью намочить свои волосы, какой бы длины они ни были и в любом состоянии, то женщинам разрешается намочить только корни волос, но корни следует намочить обязательно, иначе гусль будет считаться недействительным. Это разрешается делать, если волосы у женщины заплетены в косу, но если волосы у женщины распущены, то ей также следует волосы намочить полностью.
Обязательные действия
Согласно мнению группы богословов, если хотя бы одно из обязательных действий не будет выполнено, то полное омовение будет считаться недействительным.
Это такие обязательные действия:
-
Намерение;
- Один раз прополоскать рот (по мнению шафиитов и маликитов не обязательно);
-
Один раз промыть нос (по мнению шафиитов и маликитов не обязательно);
-
Один раз омыть все тело так, чтобы ни одного сухого места на нем не осталось.
Только выполнение всех этих действий делает действительным гусль, и если мусульманин не может совершить полное омовение полноценно вследствие нехватки времени или недостаточного количества воды, то он может ограничиться именно этими действиями.
Порядок
Гусль производится в таком порядке:
-
Намерение совершить полное омовение и очиститься должно присутствовать в сердце верующего мусульманина;
-
Произнесение «Бисмил-лях», что означает «Начинаю с именем Бога»;
-
Мытье рук;
-
Мытье половых органов;
-
Малое омовение или вуду;
-
Троекратное омовение всего тела, которое выполняется следующим образом: начинают с головы, затем омывают правое плечо, после него – левое плечо, и далее также продолжают омывать все тело справа налево. Полное омовение для мужчин включает в себя промывание пупка, всего волосяного покрова на теле мужчины, и всех участков мужского тела, к которым возможен доступ.
Желательные действия
Во время полного омовения к желательным действия (сунна) относятся:
- мыть обе руки;
- сначала взять малое омовение, какое совершается для намаза;
- перед омовение очистить предварительно те складки тела, которые труднодоступны для воды;
- нечистоты с тела следует удалить в первую очередь;
- воду необходимо лить сначала на голову, после – на правую сторону тела, а потом на левую сторону;
- необходимо все места протирать рукой;
- все действия следует повторять три раза;
- необходимо использовать для совершения полного омовения не меньше трех литров воды;
- экономия воды (нежелательно расходовать ее сверх меры);
- мытье следующего органа до того, как высохнет предыдущий, то есть не должно быть больших пауз между мытьем определенных частей тела;
- если мужчина совершает полное омовение после семяизвержения, то необходимо справить малую нужду до начала купания;
- после ритуального купания следует читать дуа, которое читают после совершения малого омовения;
- мужчине желательно совершить гусль после интимных отношений с одной из своих жен, до того как он совершит совокупление с другой из своих жен.
Когда полное омовение желательно?
Желательно совершить ритуальное купание (сунна) в следующих случаях:
- перед пятничной молитвой;
- перед обеими праздничными молитвами;
- перед совершением намаза с мольбой о дожде;
- перед совершением намаза лунного и солнечного затмений;
- после обмывания покойника;
- неверующему – после того, как принял ислам;
- сумасшедшему – после того, как в себя пришел;
- тому, кто потерял сознание, - после того, как оно к нему вернулось;
- перед тем, как одеть ихрам в Хадже;
- перед тем, как войти в Мекку в Хадже;
- перед тем, как идти на стояние на горе Арафат в Хадже;
Порицаемые действия
Читать какую-нибудь молитву во время ритуального купания порицается. Также мусульманин и мусульманка должны обеспечить себе место для совершения омовения, закрытое от посторонних глаз, чтобы берущего гусль не увидели другие чужие люди (за исключением супруга или супруги). Если полное омовение совершается на природе, то необходимо закрыть место совершения какой-либо непрозрачной пленкой или другой вещью.
Нежелательно совершать полное омовение в местах где присутствует наджас.
Считается ли купание в ванной, бассейне или море полным омовением?
Для верующего мусульманина возможно сочетать гусль с ежедневными гигиеническими процедурами – с принятием ванны, душа, однако необходимо помнить о намерении совершить полное ритуальное омовение, как исламской части поклонения, а не просто принять ванну или помыться.
Полное омовение будет считаться совершенным, если мусульманин прополоскал рот и нос, а затем вошел в водоем, где вымыл все свое тело. Однако согласно другому мнению, в частности шафииты и маликиты, обязательными действиями являются только намерение и промывание всех наружных частей тела, сюда не входит полоскание рта и носа.
Если нет доступа ко всем частям тела?
Если на теле человека есть предметы, которые невозможно безвредно убрать, например, гипс, то такие участки протираются водой. Нет необходимости снимать гипс раньше определенного времени.
Во время болезни или в определенных обстоятельствах. Тайаммум
Если человеку необходимо совершить полное омовение, но он болеет какой-либо болезнью, будь то простуда или заболевание при котором нельзя купаться, ему достаточно вместо совершения малого или большого омовения сделать тайаммум (сухое омовение). К таким же обстоятельствам можно отнести состояние, когда человек находиться в холоде и у него нет возможности обеспечить себя теплой сухой одеждой или находиться в теплом помещении, или есть открытые раны, при соприкосновении которых с водой может произойти воспаление. В таких вынужденных случаях мусульманам приходит облегчение от Аллаха из Сунны Пророка Мухаммада ﷺ, когда человеку достаточно будет совершить только протирание песком или землей (тайаммум).
Более подробно о тайаммуме, его условиях и как его правильно совершать смотрите в видео лекции приведенной ниже.
Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)
1. помыл всё тело шампунем, прополоскал рот и нос, а затем смыл всё с водой
2. Разрушается ли гусль если сходил в туалет?
Большинство ученых, в том числе ханафиты, считают, что если человек оставлял намазы по лености, не отрицая их обязательности, то он должен возместить пропущенные намазы.
Однако предпочтительным мнением является то, что возмещение, в данном случае, не считается действительным, так как время исполнения намаза уже вышло и ничто не может его вернуть. Кроме того, если оставляющему намаз скажут, что он обязан возместить все намазы за прошлые годы, то это отдалит его он намаза и Ислама еще больше. А поэтому грешник обязан принести покаяние и больше не возвращаться к этому греху. И такому человеку желательно как можно больше совершать добровольные намазы.
Это мнение принадлежит Умару бин аль-Хаттаб, его сыну Абдуллаху, Саду бин Абу Ваккас, ибн Масуду и др.
Как вы поняли, речь не идет о том человеке, который проспал, или забыл совершить намаз. В таком случае он обязан возместить пропущенный намаз, когда проснется или вспомнит.
Аллаху а’лям!
Женщине запрещается посещать общественные бани, кроме случаев крайней необходимости, при условии, что она будет в безопасности от мужских взоров.
Сообщается, что ‘Ата ибн Абу Рабах сказал: – Как-то раз к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, явились женщины из числа жителей Химса, и ‘Аиша спросила у них: «Наверно, вы из тех женщин, которые посещают (общественные) бани?» Они ответили: «Да, мы делаем (это)”. Тогда ‘Аиша сказала им: “Поистине, я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Любая женщина, снимающая одежду не в доме своего мужа, разрывает то, что есть между нею и Аллахом”». Этот хадис передали Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджах, ад-Дарими, ат-Таялиси, аль-Хаким, ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Аусат», Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ», аль-Багави в «Шарх ас-Сунна».
Достоверность хадиса подтвердили ат-Тирмизи, аль-Хаким, аль-Мунзири, аль-Багави, аз-Захаби, Ибн Муфлих.
Джабир, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не разрешает своей жене входить в баню! Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не входит в баню без ткани, обернутой вокруг пояса! Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не садится за стол, за которым разливают вино!”» Этот хадис, рассказанный Абу аз-Зубайром со слов Джабира, передали через несколько путей передачи аль-Хаким, в данном случае хадис приводится в его версии, ат-Тирмизи, ан-Насаи, передавший часть данного хадиса, а также Ахмад и аль-Джурджани. Аль-Хаким сказал: «Этот хадис достоверный и соответствует требованиям Муслима». Того же мнения был и аз-Захаби. Ат-Тирмизи сказал: «Это – хороший хадис». В пользу этого хадиса свидетельствует множество других хадисов, ознакомиться с которыми можно в книге «ат-Таргиб ва-т-тархиб».
Умм ад-Дарда рассказывала: «Как-то раз я вышла из общественной бани и встретила Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он спросил меня: “Откуда идёшь, о Умм ад-Дарда?” Я ответила: “Из бани”. На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, что любая женщина, снимающая свою одежду где-либо, помимо дома какой-либо из своих матерей, срывает все завесы между собой и Милостивым!”» Этот хадис с двумя цепочками рассказчиков передали Ахмад и ад-Дуляби со слов Умм ад-Дарды. Одна из этих цепочек достоверна. Аль-Мунзири признал данную цепочку надежной.
Данный хадис свидетельствует о том, что в те времена баня была известна жителям Хиджаза. Однако в некоторых хадисах сказано: «Вам будут открыты чужие земли. Вы найдёте там дома, которые называют банями…».
Аллаху а’лям!
1. Да, разрешается использовать средства гигиены во время купания, при условии, что они будут смыты с тела в конце мытья.
2. Нет, удовлетворение естественной нужды не нарушает гусль.
Аллаху а'лям!
Аллаху а’лям!
Фарзом гусла является омовение всего тела водой от головы до ног, в том числе полоскать рот и промывать полость носа. Если вы поступили таким образом, то ваш гусль действительный.
Аллаху а’лям!
Да, считается гуслем.
Аллаху а'лям!
Произнесение слов "БисмиЛлях" перед гуслем являются желательными. Полоскание рта и промывание носа - обязательно.
Аллаху а’лям!