Полное омовение


Назад

полное омовение

  1. Когда полное омовение обязательно?
  2. Что нельзя делать человеку без полного омовения?
  3. Основы полного омовения
    1. Отличие для мужчин и женщин
    2. Обязательные действия
    3. Порядок
    4. Желательные действия
  4. Когда полное омовение желательно?
  5. Порицаемые действия
  6. Считается ли купание в ванной, бассейне или море полным омовением?
  7. Если нет доступа ко всем частям тела?
  8. Во время болезни или в определенных обстоятельствах

Гусльполное омовение, то есть под понятием «гусль» в исламе понимают ритуальное купание с полным мытьем всего тела человека, не оставляя сухих мест.

Всевышний Аллах указал своим рабам способ, каким следует совершать полное омовение, в Священной Книге Коран в суре «Трапеза» 6 аят. Описывая гусль, который совершают перед намазом, в Коране приводится такое описание:

"...А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки. Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, — быть может, вы будете благодарны".

*Вторую часть видео урока о большом омовении вы можете посмотреть после бесплатной регистрации в школе "Медина".

Когда полное омовение обязательно?

Существуют определенные случаи, когда гусль является обязательным. К таким случаям относятся:

  • Состояние "джунуб", когда произошла половая близость, даже если она была неполноценной и мужчина и женщина лишь соприкоснулись половыми органами;

  • После оргазма, если выделилась у мужчины сперма, а у женщины аналогичная жидкость, но сам половой акт как таковой не состоялся. Это состояние требует полного омовения как в случае, если все это произошло в состоянии бодрствования, так и если выделение произошло во сне;

  • При выделении поллюций у мужчин или женщин во время сна;
  • После окончания менструаций у женщины;

  • Состояние женщины по окончании послеродового кровотечения или выделений, которые происходят после выкидышей;

  • Также проводится полное омовение тела покойного.

Что нельзя делать человеку без полного омовения?

Если человек не совершил гусль, то ему запрещено делать намаз, также он не должен входить в мечеть и пребывать в ней, если только вхождение в мечеть не связано с большой необходимостью или проходом через нее для совершения полного омовения в душе при мечети.

Запрет или харам без полного омовения налагается также на то, чтобы сделать садждатилават (земной поклон во время чтения определенных аятов Корана) и шукр (благодарственный земной поклон), однако существует и противоположное мнение на этот счет.

Если человек после перечисленных ситуаций не совершил полное омовение, то он не может прикасаться к Священной Книге Коран, что-нибудь читать по нему, даже если это чтение наизусть.

Запрещено совершать семикратный обход вокруг Каабы или таваф. 

Без полного омовения женщинам запрещено вступать в половую связь со своим мужем после периода менструации и послеродового кровотечения.

Основы полного омовения

Гусль состоит из нескольких обязательных составных частей или арканов.

полное омовение для женщин

Перед омовением нужно мысленно сделать намерение (фарз). Важным условием для совершения полного омовения является то, что вода должна омыть все тело человека так, чтобы не осталось ни одного сухого участка на теле. Просто намочить все участки тела будет недостаточно: волосы необходимо омыть до корней, вымыть места под ногтями, и никакие участки тела на должны быть закрыты от воды каким-нибудь изолятором вроде лака для ногтей.

До того, как верующий начнет ритуальное купание, он должен удалить с себя все нечистоты или наджаса. Полное омовение для женщин означает, что вода должна омыть и те места аврата, которые выявляются только во время сидения.

Отличие для мужчин и женщин

Полное омовение для мужчин является таким же как и для женщин, отличия заключаются только в мытье волос. Если мужчинам полагается полностью намочить свои волосы, какой бы длины они ни были и в любом состоянии, то женщинам разрешается намочить только корни волос, но корни следует намочить обязательно, иначе гусль будет считаться недействительным. Это разрешается делать, если волосы у женщины заплетены в косу, но если волосы у женщины распущены, то ей также следует волосы намочить полностью.

Обязательные действия

Согласно мнению группы богословов, если хотя бы одно из обязательных действий не будет выполнено, то полное омовение будет считаться недействительным.

Это такие обязательные действия:

  1. Намерение;

  2. Один раз прополоскать рот (по мнению шафиитов и маликитов не обязательно);
  3. Один раз промыть нос (по мнению шафиитов и маликитов не обязательно);

  4. Один раз омыть все тело так, чтобы ни одного сухого места на нем не осталось.

Только выполнение всех этих действий делает действительным гусль, и если мусульманин не может совершить полное омовение полноценно вследствие нехватки времени или недостаточного количества воды, то он может ограничиться именно этими действиями. 

Порядок

Гусль производится в таком порядке:

  1. Намерение совершить полное омовение и очиститься должно присутствовать в сердце верующего мусульманина;

  2. Произнесение «Бисмил-лях», что означает «Начинаю с именем Бога»;

  3. Мытье рук;

  4. Мытье половых органов;

  5. Малое омовение или вуду;

  6. Троекратное омовение всего тела, которое выполняется следующим образом: начинают с головы, затем омывают правое плечо, после него – левое плечо, и далее также продолжают омывать все тело справа налево. Полное омовение для мужчин включает в себя промывание пупка, всего волосяного покрова на теле мужчины, и всех участков мужского тела, к которым возможен доступ.

Желательные действия

Во время полного омовения к желательным действия (сунна) относятся:

  • мыть обе руки;
  • сначала взять малое омовение, какое совершается для намаза;
  • перед омовение очистить предварительно те складки тела, которые труднодоступны для воды;
  • нечистоты с тела следует удалить в первую очередь;
  • воду необходимо лить сначала на голову, после – на правую сторону тела, а потом на левую сторону;
  • необходимо все места протирать рукой;
  • все действия следует повторять три раза;
  • необходимо использовать для совершения полного омовения не меньше трех литров воды;
  • экономия воды (нежелательно расходовать ее сверх меры);
  • мытье следующего органа до того, как высохнет предыдущий, то есть не должно быть больших пауз между мытьем определенных частей тела;
  • если мужчина совершает полное омовение после семяизвержения, то необходимо справить малую нужду до начала купания;
  • после ритуального купания следует читать дуа, которое читают после совершения малого омовения;
  • мужчине желательно совершить гусль после интимных отношений с одной из своих жен, до того как он совершит совокупление с другой из своих жен.

Когда полное омовение желательно?

Желательно совершить ритуальное купание (сунна) в следующих случаях:

  • перед пятничной молитвой;
  • перед обеими праздничными молитвами;
  • перед совершением намаза с мольбой о дожде;
  • перед совершением намаза лунного и солнечного затмений;
  • после обмывания покойника;
  • неверующему – после того, как принял ислам;
  • сумасшедшему – после того, как в себя пришел;
  • тому, кто потерял сознание, - после того, как оно к нему вернулось;
  • перед тем, как одеть ихрам в Хадже;
  • перед тем, как войти в Мекку в Хадже;
  • перед тем, как идти на стояние на горе Арафат в Хадже;

гусль

Порицаемые действия

Читать какую-нибудь молитву во время ритуального купания порицается. Также мусульманин и мусульманка должны обеспечить себе место для совершения омовения, закрытое от посторонних глаз, чтобы берущего гусль не увидели другие чужие люди (за исключением супруга или супруги). Если полное омовение совершается на природе, то необходимо закрыть место совершения какой-либо непрозрачной пленкой или другой вещью.

Нежелательно совершать полное омовение в местах где присутствует наджас.

Считается ли купание в ванной, бассейне или море полным омовением?

Для верующего мусульманина возможно сочетать гусль с ежедневными гигиеническими процедурами – с принятием ванны, душа, однако необходимо помнить о намерении совершить полное ритуальное омовение, как исламской части поклонения, а не просто принять ванну или помыться.

Полное омовение будет считаться совершенным, если мусульманин прополоскал рот и нос, а затем вошел в водоем, где вымыл все свое тело. Однако согласно другому мнению, в частности шафииты и маликиты, обязательными действиями являются только намерение и промывание всех наружных частей тела, сюда не входит полоскание рта и носа.

Если нет доступа ко всем частям тела?

Если на теле человека есть предметы, которые невозможно безвредно убрать, например, гипс, то такие участки протираются водой. Нет необходимости снимать гипс раньше определенного времени.

Во время болезни или в определенных обстоятельствах

Если человеку необходимо совершить полное омовение, но он болеет какой-либо болезнью, будь то простуда или заболевание при котором нельзя купаться, ему достаточно вместо совершения малого или большого омовения сделать тайаммум (сухое омовение). К таким же обстоятельствам можно отнести состояние, когда человек находиться в холоде и у него нет возможности обеспечить себя теплой сухой одеждой или находиться в теплом помещении, или есть открытые раны, при соприкосновении которых с водой может произойти воспаление. В таких вынужденных случаях мусульманам приходит облегчение от Аллаха из Сунны Пророка Мухаммада , когда человеку достаточно будет совершить только протирание песком или землей (тайаммум).

 

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.