Коран и Сунна

Коран и Сунна

  1. Что такое Коран?
  2. Что такое сунна?
  3. Коран и сунна кратко
  4. Различия между главными исламскими источниками
  5. Связь между Священным Кораном и Сунной
  6. Обязательно ли подчиняться сунне?

Коран – Священное Писание от Всевышнего Аллаха, – главная книга в жизни каждого мусульманина, в которой перечислены все законы, которым мусульманин должен следовать на своем жизненном пути. В переводе с арабского слово «Коран» значит «назидание» или «чтение вслух». Коран был ниспослан Пророку Мухаммаду ﷺ путем божественного откровения и передавался через ангела Джибриля в течение двадцати трех лет. Первая часть Откровения была ниспослана Пророку Мухаммаду ﷺ в сорокалетнем возрасте в месяц Рамадан в Ночь Могущества. Коран записывался на свитках, а также запоминался наизусть сподвижниками Пророка ﷺ, а собран в единую книгу и копирован в нескольких экземплярах он был во время правления Усмана ибн Аффана, спустя некоторое время после смерти Пророка Мухаммеда ﷺ, благодаря чему текст Корана сохранился до наших времен в первозданном и неизменном виде. 

Сунна – священное предание, в котором содержится описание жизни, поступков Пророка Мухаммада ﷺ, приводятся его мысли и изречения, его объяснения того, о чем сказано в Священной Книге. Сунна является важным дополнением к Священной Книге, а для мусульманской уммы служит опорой. Сунна – это биография человека, которого Всевышний Аллах назвал лучшим из людей, чья жизнь является образцом для каждого мусульманина, а его следование законам ислама является примером для мусульман. Сунна дошла до нас в виде хадисов.

Если Священная Книга Коран – это краткое изложение законов и предписаний для мусульман, то в хадисах содержится их развернутое описание, на основе которого каждый мусульманин сможет понять, как ему следует в разных ситуациях в жизни действовать, чтобы вести образ жизни праведного мусульманина и быть примером для своих братьев по вере.

Поначалу Сунна существовала только в устной форме – это были рассказы о поступках Пророка Мухаммада ﷺ (фи‘ль) и его изречения (кауль), которые сподвижники рассказывали друг другу устно, пока постепенно не начали записывать их. В итоге были записаны небольшие рассказы или хадисы.

Коран и сунна являются основой Ислама и жизненным кредо каждого мусульманина, стремящегося к успеху в этом мире и Раю в вечной жизни.

Различия между главными исламскими источниками

Основные отличия Священной Книги Коран и Сунны Пророка Мухаммада ﷺ заключаются в следующих моментах:

  • чтение Корана, к примеру, в намазе является обязательным ритуалом, обрядом которого должны строго придерживаться все мусульмане, чтение же Сунны не является строго обязательным обрядом в исламе, и мусульмане могут сделать в той форме, в которой считают нужным;
  • Священное Писание – основа закона в мусульманской религии, все аяты Корана представляют собой слова, сказанные Всевышним Аллахом через Откровения, ниспосланные Пророку Мухаммаду ﷺ с ангелом Джабраилом. Эти аяты были позже собраны в книгу, и нет никакого сомнения в подлинности Священной Книги Коран. Сунна – это все, что исходит от Пророка Мухаммада ﷺ, однако смысл всего этого исходит от Всевышнего Аллаха.
  • Священная Книга над Сунной имеет превосходство, поскольку каждое слово в нем исходит от Аллаха. Хадисы – это не слова Аллаха, но объяснение смысла слов, сказанных Аллахом.

Связь между Священным Кораном и Сунной

В религии ислама Откровения – единственный закон, где прописаны обязанности и права каждого мусульманина. Слова Аллаха предписывают мусульманину, как совершать обряды и вести свой образ жизни, какие выдерживать запреты.

Единственными источниками законодательства в исламе во время жизни и деятельности Пророка Мухаммада ﷺ были Священная Книга и хадисы. В Коране с точки зрения законодательства предписания даны в более общем формате, и именно эти предписания положены в основу мусульманского закона, но в Откровении практически нет уточнений и подробностей: в Коране переданы принципы веры, установлены акты поклонения и дана история народов древности.

Сунна является частью Корана по своему смыслу и значению, ведь в ней даются объяснения тех фрагментов из Корана, которые не вполне понятны либо имеют слишком общие описания, хадисы дают толкование предписаний Корана. Есть в Сунне и такие положения, которые в Священной Книге упомянуты не были, но они ни в чем не противоречат Корану и не идут вразрез с ним. Суть Сунны в том, что она является практическим применением Священного Писания, объяснением смысла того, что сказано в Коране, и это объяснение может быть как прямым, то есть через слова Пророка Мухаммада ﷺ, так и передаваться через поступки Пророка Мухаммада ﷺ, о которых рассказали его близкие, сподвижники. Также в Сунне приводятся истории (хадисы) о словах и поступках сподвижников Пророка Мухаммада ﷺ, известных самому Посланнику ﷺ и не порицаемых, одобренных им.

Хадисы поясняют мусульманину детали того, как следует исполнять законы ислама, как следует совершать акты поклонения.

Если в Коране Всевышний Аллах повелел мусульманам молиться, совершать намазы, то в Сунне поясняется, как и когда следует молиться, приводится пример Пророка Мухаммада ﷺ, а также его слова: «Молитесь так, как вы видели меня молящимся».

Общие положения ислама, которые приведены в Священной Книге Коран, конкретизируются в Сунне.

Если в Коране в одном из аятов сказано «…и если вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки…» (сура Аль-Маида (Трапеза), 6-й аят), то мусульманину понятно, что следует обтереть руки и лицо, но Сунна вносит ясность в детали этого действия: как именно это следует делать. В качестве примера приводится то, как совершал сухое омовение или таяммум сам Посланник Аллаха ﷺ, который обтирал руки до запястья, и мусульмане должны, опираясь на Сунну, следовать его примеру.

Законодательство ислама считает Сунну своим вторым по важности источником после Священной Книги Коран.

Ученые-богословы отметили четыре вида пророческой связи меду Сунной и Священной Книгой Кораном.

  1. Подтверждение. Первая связь в том, что пророческая миссия Пророка Мухаммада ﷺ является подтверждением Священной Книге Аллаха и полностью соответствует всему тому, что содержится в Коране, и сказанное в Сунне совпадает со сказанным в Коране.
  2. Комментирование и уточнение. Вторая связь заключается в том, что Сунна толкует сказанное в Коране, распространяя и комментируя это, ведь в Коране огромный объем информации изложен очень кратко и сжато. Если в Священной Книге Аллаха указано на необходимость совершать намаз, то в хадисах Пророка ﷺ подтверждается этот факт, но он дополняется той информацией, которая необходима мусульманам, но ее недостаточно в Коране.
  3. Дополнение. Если в Священной Книге Коран есть такие слова Всевышнего: «Завещает вам Аллах относительно ваших детей: сыну – долю, подобную доле двух дочерей» (сура Ан-Ниса (Женщины), 11-й аят), то мусульманину для того, чтобы разобраться в порядке наследования детей, необходимо дополнение, которое дает Сунна. В Сунне поясняется, что не во всех случаях наследство дается детям поровну: если ребенок станет убийцей, то ему не дают наследство. Также сказал Посланник Аллаха ﷺ и о случае, когда человек становится пророком: «Мы, пророки, не унаследуем, а то, что мы оставили, – это милостыня». Именно хадисы Пророка ﷺ рассказывают мусульманам обо всех видах поклонения, о выплате закята и порядке держания поста, о дозволенном и запретном для мусульманина, о ведении торговли и прочих аспектах быта мусульманина. Без Сунны Пророка ﷺ мусульмане не смогли бы понять истинный смысл Корана. Третья связь заключается именно в этом: Сунна содержит ту дополнительную информацию, которой в Коране нет или же она есть, но скрыта за кратким и сжатым текстом.
  4. Толкование и разъяснение. Четвертая связь заключается в том, чтобы защитить Коран от неверного понимания. Если возникают у мусульман сомнения относительно чего-то, сказанного в Коране, либо какая-то информация кажется им неясной, то Сунна Пророка ﷺ объясняет это и дает более понятное толкование. Священная Книга Коран – истина, сказанная Богом, и нет на земле человека, способного полностью понять все его смыслы. Но Сунна стоит на страже того, чтобы какие-то незнакомые или неясные слова или выражения в Коране не были неправильно истолкованы и поняты. Есть такие слова или фразы в Коране, которые могут быть поняты двояко, и в Сунне приводится именно то токование этих понятий, которое будет правильным, ведь неверное понимание может привести к искажению смысла Корана.

Священный Коран и сунна Пророка Мухаммада

Обязательно ли подчиняться сунне?

Как и Священная Книга, Сунна – это основа Шариата, и она представляет собой свод законов и правил, который начал формироваться еще на заре исламской религии и до сих пор выполняет свою важную роль – наставляет на истинный путь каждого мусульманина.

В Сунне содержатся и такие законы, которые в Коране не упоминаются и не выступают в качестве комментариев или объяснений тех законов и положений, которые есть в Священной Книге. Но такие законы мусульмане также должны строго соблюдать. Сунна содержит и такриры, то есть одобрения.

Поскольку Пророк Мухаммад ﷺ был избран Всевышним Аллахом из всех людей на земле для того, чтобы передать Свой Закон человечеству, то для мусульман верить в пророчество означает верить во все, что сказано самим Аллахом, ведь устами Всевышнего в Священной Книге сказано: «…Аллах лучше знает, кому доверить Свое послание…» (сура Аль-Анам (Скот), 124-й аят).

В хадисах содержатся слова и поступки Пророка Мухаммада ﷺ, в уста Пророка Мухаммада ﷺ вложил истину сам Бог. Сам Господь защитил Своего Посланника от ошибок и оплошностей, а потому его жизнь и поступки стали примером для всех мусульман. За всю свою жизнь Посланник Аллаха ﷺ не произнес и слова лжи, даже в шутку, и говорил, указывая на свои уста, что «…только правда исходит отсюда».

И в Коране, и в Сунне есть указание на то, что для мусульман обязательно подчинение Пророку Мухаммаду ﷺ.

Обсуждение
Ассаалму Алейкум. Исхрдя из того что Коран является атрибутом АЛЛАХА, а у атрибутов АЛЛАХА можно просить. Значит ли это то что Корану можно поклоняться? И что значит атрибут АЛЛАХА в виде Корана? То что речь ниспосланная АЛЛАХОМ Мухаммаду салАЛЛАХУ алейхи васалям . Можете пожалуйста разьяснить по этому поводу. да
воздаст вам АЛЛАХ благом.
Yusupov , 3 января 2023 в 21:56, №68154
Ассаламу алейкум! У нас в Узбекистане есть такая бабочка которую называют призраком какого нибудь умершего и люди читают коран для этой бабочки, но я не знаю написано ли это в коране или может быть сказано нашим пророком или же это бид'а?
ahadjonshakiroff , 11 октября 2023 в 05:40, №76686
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуку я слишал что является сунной закончивать корона каждый месяц и я читаю перевод Корана если я буду закончивать перевод Корана каждый месяц то будет ли считается что я делаю сунну? И за кокой перемежуток времени закончивать коран является ваджибом? И кокой человек является заброшесшым коран?
Back Streak , 25 марта в 12:23, №80872
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Мусульмане поклоняются Аллаху, а не Его атрибутам. Однако разрешается клясться именами и атрибутами Аллаха, а Коран является Речью Всевышнего, которая не сотворена.

Однако если клянущийся имеет в виду бумагу и чернила свитков Корана, то такая клятва является проявлением ширка.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поклявшийся не Аллахом, впал в неверие или многобожие”. Ат-Тирмизи признал этот хадис хорошим, а Аль-Хаким — достоверным.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 3 января 2023 в 22:22, №68158
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

В Исламе не узаконено чтение Корана бабочке, а поэтому данное действие является ересью (бид'а).

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 11 октября 2023 в 10:44, №76694
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Чтение Корана на арабском языке является поклонением, и за каждую прочитанную букву записывается десять благих деяний. Если мусульманин читает Коран каждый день, то в скором времени он приобретет навык быстрого чтения, ин ша Аллах.

Что касается чтения перевода смыслов Корана, то это тоже считается поклонением, как получение знания и размышление над смыслами Корана. Также внимательное прослушивание чтения Корана является поклонением, но отличительным от самостоятельного чтения.

Не следует читать Коран быстрее, чем за три дня, так как человек не успеет осмыслить его смыслы. Если мусульманин читает в день хотя бы одну суру, то он не делает Коран заброшенным.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 25 марта в 18:32, №80890