Коран и Сунна

Коран и Сунна

  1. Что такое Коран?
  2. Что такое сунна?
  3. Коран и сунна кратко
  4. Различия между главными исламскими источниками
  5. Связь между Священным Кораном и Сунной
  6. Обязательно ли подчиняться сунне?

Коран – Священное Писание от Всевышнего Аллаха, – главная книга в жизни каждого мусульманина, в которой перечислены все законы, которым мусульманин должен следовать на своем жизненном пути. В переводе с арабского слово «Коран» значит «назидание» или «чтение вслух». Коран был ниспослан Пророку Мухаммаду ﷺ путем божественного откровения и передавался через ангела Джибриля в течение двадцати трех лет. Первая часть Откровения была ниспослана Пророку Мухаммаду ﷺ в сорокалетнем возрасте в месяц Рамадан в Ночь Могущества. Коран записывался на свитках, а также запоминался наизусть сподвижниками Пророка ﷺ, а собран в единую книгу и копирован в нескольких экземплярах он был во время правления Усмана ибн Аффана, спустя некоторое время после смерти Пророка Мухаммеда ﷺ, благодаря чему текст Корана сохранился до наших времен в первозданном и неизменном виде. 

Сунна – священное предание, в котором содержится описание жизни, поступков Пророка Мухаммада ﷺ, приводятся его мысли и изречения, его объяснения того, о чем сказано в Священной Книге. Сунна является важным дополнением к Священной Книге, а для мусульманской уммы служит опорой. Сунна – это биография человека, которого Всевышний Аллах назвал лучшим из людей, чья жизнь является образцом для каждого мусульманина, а его следование законам ислама является примером для мусульман. Сунна дошла до нас в виде хадисов.

Если Священная Книга Коран – это краткое изложение законов и предписаний для мусульман, то в хадисах содержится их развернутое описание, на основе которого каждый мусульманин сможет понять, как ему следует в разных ситуациях в жизни действовать, чтобы вести образ жизни праведного мусульманина и быть примером для своих братьев по вере.

Поначалу Сунна существовала только в устной форме – это были рассказы о поступках Пророка Мухаммада ﷺ (фи‘ль) и его изречения (кауль), которые сподвижники рассказывали друг другу устно, пока постепенно не начали записывать их. В итоге были записаны небольшие рассказы или хадисы.

Коран и сунна являются основой Ислама и жизненным кредо каждого мусульманина, стремящегося к успеху в этом мире и Раю в вечной жизни.

Различия между главными исламскими источниками

Основные отличия Священной Книги Коран и Сунны Пророка Мухаммада ﷺ заключаются в следующих моментах:

  • чтение Корана, к примеру, в намазе является обязательным ритуалом, обрядом которого должны строго придерживаться все мусульмане, чтение же Сунны не является строго обязательным обрядом в исламе, и мусульмане могут сделать в той форме, в которой считают нужным;
  • Священное Писание – основа закона в мусульманской религии, все аяты Корана представляют собой слова, сказанные Всевышним Аллахом через Откровения, ниспосланные Пророку Мухаммаду ﷺ с ангелом Джабраилом. Эти аяты были позже собраны в книгу, и нет никакого сомнения в подлинности Священной Книги Коран. Сунна – это все, что исходит от Пророка Мухаммада ﷺ, однако смысл всего этого исходит от Всевышнего Аллаха.
  • Священная Книга над Сунной имеет превосходство, поскольку каждое слово в нем исходит от Аллаха. Хадисы – это не слова Аллаха, но объяснение смысла слов, сказанных Аллахом.

Связь между Священным Кораном и Сунной

В религии ислама Откровения – единственный закон, где прописаны обязанности и права каждого мусульманина. Слова Аллаха предписывают мусульманину, как совершать обряды и вести свой образ жизни, какие выдерживать запреты.

Единственными источниками законодательства в исламе во время жизни и деятельности Пророка Мухаммада ﷺ были Священная Книга и хадисы. В Коране с точки зрения законодательства предписания даны в более общем формате, и именно эти предписания положены в основу мусульманского закона, но в Откровении практически нет уточнений и подробностей: в Коране переданы принципы веры, установлены акты поклонения и дана история народов древности.

Сунна является частью Корана по своему смыслу и значению, ведь в ней даются объяснения тех фрагментов из Корана, которые не вполне понятны либо имеют слишком общие описания, хадисы дают толкование предписаний Корана. Есть в Сунне и такие положения, которые в Священной Книге упомянуты не были, но они ни в чем не противоречат Корану и не идут вразрез с ним. Суть Сунны в том, что она является практическим применением Священного Писания, объяснением смысла того, что сказано в Коране, и это объяснение может быть как прямым, то есть через слова Пророка Мухаммада ﷺ, так и передаваться через поступки Пророка Мухаммада ﷺ, о которых рассказали его близкие, сподвижники. Также в Сунне приводятся истории (хадисы) о словах и поступках сподвижников Пророка Мухаммада ﷺ, известных самому Посланнику ﷺ и не порицаемых, одобренных им.

Хадисы поясняют мусульманину детали того, как следует исполнять законы ислама, как следует совершать акты поклонения.

Если в Коране Всевышний Аллах повелел мусульманам молиться, совершать намазы, то в Сунне поясняется, как и когда следует молиться, приводится пример Пророка Мухаммада ﷺ, а также его слова: «Молитесь так, как вы видели меня молящимся».

Общие положения ислама, которые приведены в Священной Книге Коран, конкретизируются в Сунне.

Если в Коране в одном из аятов сказано «…и если вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки…» (сура Аль-Маида (Трапеза), 6-й аят), то мусульманину понятно, что следует обтереть руки и лицо, но Сунна вносит ясность в детали этого действия: как именно это следует делать. В качестве примера приводится то, как совершал сухое омовение или таяммум сам Посланник Аллаха ﷺ, который обтирал руки до запястья, и мусульмане должны, опираясь на Сунну, следовать его примеру.

Законодательство ислама считает Сунну своим вторым по важности источником после Священной Книги Коран.

Ученые-богословы отметили четыре вида пророческой связи меду Сунной и Священной Книгой Кораном.

  1. Подтверждение. Первая связь в том, что пророческая миссия Пророка Мухаммада ﷺ является подтверждением Священной Книге Аллаха и полностью соответствует всему тому, что содержится в Коране, и сказанное в Сунне совпадает со сказанным в Коране.
  2. Комментирование и уточнение. Вторая связь заключается в том, что Сунна толкует сказанное в Коране, распространяя и комментируя это, ведь в Коране огромный объем информации изложен очень кратко и сжато. Если в Священной Книге Аллаха указано на необходимость совершать намаз, то в хадисах Пророка ﷺ подтверждается этот факт, но он дополняется той информацией, которая необходима мусульманам, но ее недостаточно в Коране.
  3. Дополнение. Если в Священной Книге Коран есть такие слова Всевышнего: «Завещает вам Аллах относительно ваших детей: сыну – долю, подобную доле двух дочерей» (сура Ан-Ниса (Женщины), 11-й аят), то мусульманину для того, чтобы разобраться в порядке наследования детей, необходимо дополнение, которое дает Сунна. В Сунне поясняется, что не во всех случаях наследство дается детям поровну: если ребенок станет убийцей, то ему не дают наследство. Также сказал Посланник Аллаха ﷺ и о случае, когда человек становится пророком: «Мы, пророки, не унаследуем, а то, что мы оставили, – это милостыня». Именно хадисы Пророка ﷺ рассказывают мусульманам обо всех видах поклонения, о выплате закята и порядке держания поста, о дозволенном и запретном для мусульманина, о ведении торговли и прочих аспектах быта мусульманина. Без Сунны Пророка ﷺ мусульмане не смогли бы понять истинный смысл Корана. Третья связь заключается именно в этом: Сунна содержит ту дополнительную информацию, которой в Коране нет или же она есть, но скрыта за кратким и сжатым текстом.
  4. Толкование и разъяснение. Четвертая связь заключается в том, чтобы защитить Коран от неверного понимания. Если возникают у мусульман сомнения относительно чего-то, сказанного в Коране, либо какая-то информация кажется им неясной, то Сунна Пророка ﷺ объясняет это и дает более понятное толкование. Священная Книга Коран – истина, сказанная Богом, и нет на земле человека, способного полностью понять все его смыслы. Но Сунна стоит на страже того, чтобы какие-то незнакомые или неясные слова или выражения в Коране не были неправильно истолкованы и поняты. Есть такие слова или фразы в Коране, которые могут быть поняты двояко, и в Сунне приводится именно то токование этих понятий, которое будет правильным, ведь неверное понимание может привести к искажению смысла Корана.

Священный Коран и сунна Пророка Мухаммада

Обязательно ли подчиняться сунне?

Как и Священная Книга, Сунна – это основа Шариата, и она представляет собой свод законов и правил, который начал формироваться еще на заре исламской религии и до сих пор выполняет свою важную роль – наставляет на истинный путь каждого мусульманина.

В Сунне содержатся и такие законы, которые в Коране не упоминаются и не выступают в качестве комментариев или объяснений тех законов и положений, которые есть в Священной Книге. Но такие законы мусульмане также должны строго соблюдать. Сунна содержит и такриры, то есть одобрения.

Поскольку Пророк Мухаммад ﷺ был избран Всевышним Аллахом из всех людей на земле для того, чтобы передать Свой Закон человечеству, то для мусульман верить в пророчество означает верить во все, что сказано самим Аллахом, ведь устами Всевышнего в Священной Книге сказано: «…Аллах лучше знает, кому доверить Свое послание…» (сура Аль-Анам (Скот), 124-й аят).

В хадисах содержатся слова и поступки Пророка Мухаммада ﷺ, в уста Пророка Мухаммада ﷺ вложил истину сам Бог. Сам Господь защитил Своего Посланника от ошибок и оплошностей, а потому его жизнь и поступки стали примером для всех мусульман. За всю свою жизнь Посланник Аллаха ﷺ не произнес и слова лжи, даже в шутку, и говорил, указывая на свои уста, что «…только правда исходит отсюда».

И в Коране, и в Сунне есть указание на то, что для мусульман обязательно подчинение Пророку Мухаммаду ﷺ.

Обсуждение
Ассаалму Алейкум. Исхрдя из того что Коран является атрибутом АЛЛАХА, а у атрибутов АЛЛАХА можно просить. Значит ли это то что Корану можно поклоняться? И что значит атрибут АЛЛАХА в виде Корана? То что речь ниспосланная АЛЛАХОМ Мухаммаду салАЛЛАХУ алейхи васалям . Можете пожалуйста разьяснить по этому поводу. да
воздаст вам АЛЛАХ благом.
Yusupov , 3 января в 21:56, №68154
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Мусульмане поклоняются Аллаху, а не Его атрибутам. Однако разрешается клясться именами и атрибутами Аллаха, а Коран является Речью Всевышнего, которая не сотворена.

Однако если клянущийся имеет в виду бумагу и чернила свитков Корана, то такая клятва является проявлением ширка.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поклявшийся не Аллахом, впал в неверие или многобожие”. Ат-Тирмизи признал этот хадис хорошим, а Аль-Хаким — достоверным.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 3 января в 22:22, №68158