Сура Фатиха

сура аль фатиха

  1. Что такое сура «Аль-Фатиха»
  2. Краткий смысл
  3. Транскрипция
  4. Перевод смысла
  5. Обучающее видео
  6. Слушать и скачать
  7. Важность суры «Аль-Фатиха» как дуа
  8. Как заклинание
  9. Достоинства

Сура «Аль-Фатиха» является первой по счету сурой Священного Корана, название которой в переводе с арабского означает «Открывающая». Сура "Аль-Фатиха" по одной из версии является первой сурой, которая была полностью ниспослана Всевышним Аллахом пророку Мухаммаду ﷺ.

Суру «Аль-Фатиха» из-за ее важности по положению в Коране и содержанию получила название «Мать Писания», ее обязательно читают во время намазов в каждом ракаате.

«Аль-Фатиха» - мекканская сура, поскольку ниспослана была в Мекке. Суры "Аль-Фатиха" состоит из семи аятов.

Сура Фатиха – величайшая часть Священного Корана, и дуа (мольбу), которая она содержит, приверженцы ислама считают одну из наиболее всеохватывающих, самых глубоких и полезных для верующего мусульманина мусульманских молитв.

У некоторых мусульманских народов Кавказа суру № 1 Священного Корана называют также "Сура алхам", то есть сокращенный вариант от арабского перевода слова «альхамдулиЛлях» (хвала Аллаху), однако правильное название данной суры - «Аль-Фатиха».

Краткий смысл

Смысл сказанного в суре заключается в том, насколько важен Коран и те идеи ислама, которые в нем содержатся и были ниспосланы человечеству. В этих идеях есть утверждение единобожия, как благой вести для окружающих, предупреждение о наказании тех, кто не верит, а также тех, кто грешен и не встает на праведный путь, указание на то, что мусульманину необходимо поклоняться Всевышнему Аллаху, чтобы достичь счастья в жизни настоящей, а также в той, которая будет за ней, рассказ о тех праведниках, которые встали на путь поклонения и повиновения Всевышнему Аллаху и обрели поэтому блаженство в будущей жизни, а также рассказ о тех, кто не повиновался Аллаху и не встал на путь поклонения Ему и какая судьба ждала таких людей и в каком убытке они оказались.

Транскрипция

транскрипция суры аль фатиха

Текст суры «Аль-Фатиха»:

  1. Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.
  2. Аль-хамду лил-ляяхи раббиль-‘аалямиин.
  3. Ар-рахмаани ррахиим.
  4. Мяялики (Малики) яумид-диин.
  5. Ийяякя на‘буду ва ийяякя наста‘иин.
  6. Ихдина ссырааталь-мустакыим.
  7. Сыраатоль-лязийна ан‘амта ‘аляйхим, гайриль-магдууби
    ‘аляйхим ва ляд-дооллиин.

Перевод смысла

перевод суры фатиха на русский язык

Перевод на русский язык смысла текста суры «Аль-Фатиха» представляет следующее.

  1. Начинается сура с имени Бога: «Именем Всевышнего Аллаха, Единственного для всех и Творца всего сущего, чья милость вечна и безгранична».

  2. Далее сказано о том, что восхваления достоин только Всевышний Аллах за все то, что Он создал и предопределил для Своих рабов, и только Ему Одному принадлежит вся слава и хвала, поскольку Он – Творец и Господь для всех, кто обитает во всех мирах: «Истинное восхваление принадлежит только Аллаху – Господу миров». Всевышний в данном аяте называет Сам Себя «Господь миров», указывая и подчеркивая, что только Он – Тот, Кто творит и управляет, а также одаривает благами по Своему желанию. Также аят указывает на то, что только Господь управляет всем в этом мире: явлениями природы, кризисами в политике и экономике, открытиями в научном мире, а также историческими событиями, и все это – у Всевышнего в управлении. Только Ему одному принадлежит власть в этом мире.

  3. Далее сказано о том, какой Милостивый Всевышний Господь, и только в Нем Одном есть источник всей милости на земле, и любое благо, как великое, так и малое, идет только от Милостивого Господа. Перевод текста аята: «Милость Которого безгранична и вечна»

  4. В четвертом аяте суры речь идет о том, что Всевышний Аллах является Властелином Судного Дня, который является Днем расчета и Днем воздаяния, и в этот День нет больше никого, кто был бы над чем-то властен, кроме Аллаха, и Всевышний в этот день воздаст всем своим рабам по их заслугам и по тому, какие дела и поступки они совершали во время свой жизни на земле: «Владыке Судного дня».

  5. В пятом аяте суры «Аль-Фатиха» сказано: «Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи», подразумевая, что к Богу человек обращается за помощью и поддержкой во всех своих делах, и это тоже является частью поклонения Всевышнему, ведь понятие поклонения включает в себя все то, что делает человек для того, чтобы заслужить довольство Всевышнего Аллаха: совершает благой поступок, говорит другому человеку доброе слово, дает хороший совет, оказывает помощь материального характера бескорыстно или в ущерб для самого себя. Господь доволен, когда в душе у мусульманина нет ожидания благодарности за благое дело, которое он совершил. Душа, которая свободна от того, чтобы ждать благодарности, наполняется трепетом и любовью к Творцу, и это тоже является частью поклонения Всевышнему. Человек, вступивший на праведный путь и освободивший свое сердце от корысти, заслуживает любовь Всевышнего и Его поддержки, и это тоже является формой поклонения Аллаху. Без милосердной помощи Аллаха мусульманин не сможет выполнить полноценно повеления Господа, а также без божьей поддержки человек не сможет избегать грехов и проходить те трудности, которые он встречает в своей жизни.

  6. В шестом аяте сказано: «Направь нас на правильный путь», что подразумевает, что только Всевышний может указать человеку прямой путь истины и блага, что только тот путь, который указал Аллах, приведет мусульманина к счастью.

  7. В седьмом аяте сказано: «Путем Твоих рабов (под которыми подразумеваются его пророки и посланники, а также праведники), которых Ты наставил на веру в Тебя и которым Ты оказал Свою милость, направив их на прямой путь и оказал им Свое благоволение, но не [веди нас путем] тех, которые вызвали Твой гнев и сбились с пути истины (то есть не следовали обязательствам, которые предписал для людей Всевышний)».

Обучающее видео

На видео представленном ниже можно прослушать чтение суры "Аль-Фатиха" в медленном исполнении для заучивания и исправления ошибок при таджвиде.

Слушать и скачать

Ниже можно слушать онлайн и скачать в mp3 формате чтение данной суры в исполнении разных чтецов Корана.

  • Чтение суры "аль-Фатиха" Абубакр аль-Шатри  
  • Фатиха, читает Азиз Алили
  • Первая сура Корана в исполнении Али аль-Хузейфи
  • "Открывающая Коран", чтец Халиль аль-Хусари
  • Слушать и скачать суру Аль-Фатиха в mp3 фомате, читает Мишари Рашид
  • Шейх Мухаммад аль-Люхайдан, чтение Фатихи
  • Мухаммад Сиддик аль-Миншави
  • 1-я сура Корана, карий Нассир аль-Катами
  • Известный чтец Корана Саад аль-Гамиди читает Аль-Фатиху
  • Салах аль-Хашими, сура альхам сура 1
  • Салах Бухатир, фатиха сура слушать
  • Сауд аш-Шурейм, сура алхам сура 1
  • Тауфик ибн Саид ас-Сауаих
  • Ясир ад-Даусари, сура 1

Важность суры «Аль-Фатиха» как дуа

сура аль фатиха как дуа

Важность суры «Аль-Фатиха» переоценить трудно. Предписание Всевышнего Аллаха гласит, что людям следует молиться, используя слова из этой суры во время каждого своего намаза в каждом его ракаате, ведь человек постоянно нуждается в помощи Аллаха.

Много говорил о важности суры «Аль Фатиха» и посланник Аллаха ﷺ. Пророк Мухаммад ﷺ особенно подчеркивал то, какова сила воздействия дуа "Фатиха" и говорил, что дуа «Аль-Фатиха» это лучшее, что есть в Коране.

В одном из хадисов рассказано, как сподвижники пророка Мухаммада ﷺ проходили мимо оазиса и узнали, что вождя племени укусил скорпион. К ним навстречу вышел один из жителей этого оазиса и спросил, умеет ли кто-нибудь из сподвижников лечить людей дуа или молитвами. И тогда один из сподвижников пророка Мухаммада ﷺ пошел с этим человеком и стал читать над ним дуа «Аль-Фатиха», сплевывая на место, куда укусил скорпион.

И тогда человек, которого укусил скорпион, стал приходить в себя очень быстро, и вскоре даже боли совсем не стало, и вождь начал ходить. После полного выздоровления вождя сподвижники пророка Мухаммада ﷺ вернулись к посланнику Аллаха ﷺ и рассказали ему о случае, который с ними произошел. Пророк Мухаммад ﷺ задал вопрос своему сподвижнику, который читал дуа, откуда тот узнал, что для заговора и лечения можно использовать дуа "Фатиха". Пророк ﷺ похвалил его и сказал, что тот поступил правильно. Он приказал поделить стадо овец, которые были подарены вождем племени сподвижнику, излечившему его, и одну из них отдать ему.

По словам имама ан-Навави, сура «Аль-Фатиха» - это рукъя (заклинание), поэтому это дуа следует читать не только над тем, кто получил укус или подвергся воздействию яда, а также и с целью излечения человека от любого недуга или болезни.

Дуа «Аль-Фатиха» - одна из самых результативных молитв, которые используют мусульмане для лечения и выздоровления. Человеку следует читать суру «Аль-Фатиха» тогда, когда он испытывает в чем-то нужду, и тогда Всевышний Аллах пошлет ему это, если на это будет Его желание.

Как заклинание

О достоинствах суры «Аль-Фатиха» сказано и в других хадисах. Ибн Хиббан и другие передают, что Хариджа Ибн-и Салт Ат-Тамими передавал со слов своего дяди, что тот однажды пришел к посланнику Аллаха ﷺ, а от него пошел в одну общину, где держали на цепи умалишенного человека. Когда же он пришел туда, к нему обратились с просьбой жители общины подсказать им такое снадобье, которое могло бы помочь умалишенному, упомянув, что наслышаны о том, что пророк Мухаммад ﷺ принес благо с собой. И тогда дядя Ат-Тамими читал суру «Аль-Фатиха» над этим умалишенным в течение трех дней по утрам и вечерам, а после того, как заканчивал чтение, дул на больного, не сглатывая слюны. После этого умалишенный выздоровел, а дядю Ат-Тамими наградили сотней баранов. Он возвратился к посланнику Аллаха ﷺ и рассказал ему об этом, и пророк Мухаммад ﷺ сказал ему о дозволенности этих баранов, потому что есть люди, которые едят то, что им дарят за запретное лечение, а он лечил истинным лечением.

Достоинства

Есть также хадис, переданный от Абу Хурейры со слов пророка ﷺ: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Я разделил молитву на две равные части между Собой и Своим рабом, и раб Мой получит то, о чём просит». И когда человек говорит: «Хвала Аллаху, Господу миров», Всемогущий и Великий Аллах говорит: «Восхвалил Меня раб Мой!» Когда он говорит: «Всемилостивому, Милосердному», Всемогущий и Великий Аллах говорит: «Раб Мой воздал Мне хвалу!» Когда он говорит: «Властелину Дня Суда», Всемогущий и Великий Аллах говорит: «Восславил Меня раб Мой!» Когда он говорит: «Тебе Одному мы поклоняемся и Тебя Одного молим о помощи», Аллах говорит: «Половина этого Мне, а половина — Моему рабу, и раб Мой получит то, о чём просит». А когда раб говорит: «Веди нас прямым путём, путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших», Аллах говорит: «Я дарую это Моему рабу, и раб Мой получит то, о чём просит».

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Ассаляму алейкум. Подскажите, как дословно переводится слово "ляд-дооллиин" в конце суры. И почему его так протяжно произносят.
ДжазакаЛлаху хайран
Ахмад , 16 октября в 22:20, №56097
Уа алейкум ассалям!
Последнее слово суры "аль-Фатиха" переводится как "заблудшие". Ответ на второй вопрос Вы можете узнать на уроках по предмету "таджвид" в разделе "школа"
Консультант по учебной части , 16 октября в 23:08, №56098