Что значит Аллах Акбар?

что означает Аллах акбар перевод

  1. Как переводится Аллах акбар на русский язык?
  2. Что означает фраза Аллах акбар?
  3. Что значит «Аллах акбар» для мусульман?
  4. Когда произносят фразу "Аллах Акбар"?
  5. Использование в символике

Фразу «Аллаху акбар» можно услышать часто и в самых разных ситуациях. Не все представители других религий понимают, что означает Аллах акбар на русский язык, поэтому некоторые люди склонны воспринимать ее как угрозу, для мусульман же эта фраза является символом блага и радости.

Негативное восприятие людьми слов «Аллах акбар» возникает потому, что эти слова можно услышать из уст боевиков, которые используют их как свой боевой клич при военных действиях. Связано это с тем, что люди, идущие на войну используют данные формулировки для придания им уверенности и силы – представители многих религий шли в бой с именем своего Бога на устах, и исламские боевики – не исключение. Но это вовсе не означает, что данная фраза несет в себе какой-то негативный призыв к убийствам во имя веры. Нельзя распространять негативный образ определенной группы людей, применяющих в своих деяниях эти священные слова, на саму словесную формулу. Поэтому людям, которые стремятся быть толерантными и уважать чужие религии, следует немного познакомиться с тем, что же это за слова, как их можно перевести и что значит Аллах акбар, а уже потом судить по их переводу о том, исходит ли от них какая-то прямая угроза.

Как переводится Аллах акбар на русский язык?

Эта фраза произносится в исламе для возвеличивания Всевышнего Аллаха и называется такбир. С арабского на русский язык эти слова переводятся как «Аллах – Величайший» или «Аллах — Велик!». Их значение в дословном переводе на русский язык переводится как "Бог велик". Эти слова употребляют все мусульмане мира как свидетельство своей радости и удовольствия.

Что означает фраза Аллах акбар?

Аллаху Акбар
Каллиграфия на арабском: "Аллаху Акбар"

Этимология второй части выражения «Аллах акбар», то есть слова «акбар» восходит своими корнями к сравнительной и превосходной степени прилагательного «кабир», и будет переводиться с арабского на русский как «большой» или «старший». Но в сочетании с именем Аллаха это прилагательное будет переводиться как «величайший». В ее смысле заложено признание мусульманами величия Всевышнего, одно из имен которого – Аллах, признание Его господства над всеми людьми и милости Его ко всем живущим, Его могущества, мощи и власти.

Задумываясь о смысловом переводе слов такбира «Аллах акбар» человек понимает, что в них заложены основы ислама, они обозначают его суть с самого основания мусульманской религии, поскольку в этой фразе лежит та основная мысль, которую старался донести до своих соплеменников Пророк Мухаммада ﷺ - мысль о том, что Господь един, всемогущ, всесилен и содержит в себе суть всего сущего. В этих словах – утверждение Единства Всевышнего Аллаха.

Что значит «Аллах акбар» для мусульман?

Почему последователи мусульманской религии так любят произносить эту фразу? Произнося такбир, мусульманин утверждает и признает не просто господство Всевышнего, но и свою готовность повиноваться Ему во всем и отрицать любое другое господство. Это священная фраза для каждого мусульманина будет значить очень многое, поэтому на его устах звучит она с самого раннего детства и до самой смерти, сопровождая каждое его великое или малое деяние. Такбир - первое, что слышит ребенок, когда рождается на свет, ведь его отец шепчет ему азан на ухо. И уходит в мир иной мусульманин также, слышит эту фразу, ведь такбир произносят, читая заупокойную молитву. Любое доброе деяние – начало намаза, подношение милостыни, - все совершается с именем Всевышнего на устах.

Эта фраза не несет в себе никакого негативного подтекста, в такбире не содержится призыва к насилию, он не призывает нанести вред своему ближнему – в такбире есть только мораль и призыв верить в Единого Бога и отвергать идолов и многобожие.

Когда произносят фразу "Аллах Акбар"?

Формулу такбира ("Аллаху Акбар") употребляют в ряде ситуаций и в различных областях жизни. Часто используют фразу «Аллах акбар» как знак радости, а исламские воины использовали эти слова как свой боевой клич. В тех ситуациях, когда западная аудитория слушателей выражает свое одобрение услышанным или увиденным посредством аплодисментов, мусульманская аудитория выражает свое удовлетворение с помощью такбира.

Аллах Акбар
Каллиграфическая надпись на арабском "Аллах акбар"

Для мусульманского религиозного культа является характерной чертой многократное произнесение такбира: его произносят, когда закалывают скот для употребления в пищу. Также в мусульманском мире в каллиграфии широко используется орнамент, созданный на основе такбира. В течение Курбан-байрама часто повторяется фраза «Аллаху акбар», называемая «ташрик-такбир».

Произносят слова такбира также при:

  • при закалывании животного;
  • в оглашении азана;
  • при оглашении икамата;
  • во время намаза - произносят в самом начале намаза – это тахрим, обязательно, а также в остальных частях намаза по желанию – это сунна или желательно;
  • во время чтения зикра;
  • на протяжении Курбан-байрама в дни ат-Ташрика и на праздник жертвоприношения.

Использование в символике

Аллаху АкбарКак свидетельствует Википедия, слова такбира нанесены на флаги некоторых стран: такбир является государственным девизом Ирака, поэтому они нанесены на флаг этого государства, также такбир есть на флаге Ирана, где эти слова нанесены двадцать два раза, составляя специальный орнаментальный шрифт по нижнему краю зеленой полосы и верхнему краю красной полосы.

В Википедии также приводится информация, что государственный гимн Ливии имеет в своем припеве слова такбира, и также они являются названием гимна Ливии. Википедия отмечает, что слова такбира засвидетельствованы в Священной Книге Коран, а также подтверждается раннем мусульманским преданием.

Обсуждение

Комментариев пока нет.