Азан

азан

  1. Что такое азан?
  2. История
    1. Запрет азана при Ататюрке
  3. Ценность
  4. Условия
    1. Сунны азана и икамата
  5. Слова азана
    1. Утренний азан
  6. Как правильно читать азан
  7. Что делает слушающий азан
  8. Дуа после азана
  9. Азан у шиитов
  10. Икамат
  11. Призывы на другие намазы
  12. Можно ли читать азан для возмещаемого намаза?
  13. Азан женщины
  14. Слушать и скачать азан

Термин «азан» («azan») в переводе с арабского языка означает «приглашение» или «объявление», обозначает в исламе призыв к обязательной молитве, который читает муэдзин или азанчи (с тюркского).

Когда читают азан, муэдзин должен встать лицом в сторону Каабы (киблы), раньше возвещали азан с минаретов мечетей, сейчас используют динамики, установленные снаружи мечети. После того, как будет произнесен призыв к намазу, спустя нескольку минут, перед тем, как начать молитву, следует прочитать икамат (призыв к началу молитвы), который состоит из тех же слов, но читается не на распев, а в более быстром темпе, по некоторым мазхабам с усечением фраз азана наполовину. 

Произнесение азана перед тем, как начать намаз – это действие желательное, но не обязательное, то есть сунна муаккада. У мусульман есть традиция, когда рождается ребенок, через некоторое время ему на ухо прочитать азан шепотом. Также если человеком овладели злые духи, ему также следует прочитать азан.

История

История появления восходит своими корнями к 620-м годам, когда Пророк Мухаммад установил азан. После того, как Пророк Мухаммад переселился в Медину, он собрал совет из сподвижников, чтобы выбрать на мусульманскую молитву подходящий призыв. Часть сподвижников предложили созывать на молитву с помощью удара в колокол, еще ряд сподвижников предложили разжигать костры и таким способом созывать на молитву, а еще часть сподвижников предложили для привлечения мусульман дуть в трубу.

Поскольку все эти предложения повторяли обычаи либо христиан, либо зороастрийцев, либо иудеев, Пророк Мухаммад их отверг. И в эту же ночь приснился сон Абдуллаху ибн Зейду, в котором к нему подошел человек в зеленых одеждах и научил его, как читать азан, то есть какими словами правильно будет призывать мусульман на молитву. Проснувшись, Абдуллах ибн Зейд отправился к Пророку Мухаммаду и рассказал ему свой сон. Позже выяснилось, что остальные сподвижники увидели в эту ночь похожие сны, в которых ангел рассказал им, как читать слова азана. Когда они также рассказали Пророку Мухаммаду об этом, Посланник Всевышнего одобрил этот способ, и дал поручение Абдуллаху ибн Зейду научить Биляла ибн Рабаха словам азана, поскольку тот обладал очень красивым голосом. Билял ибн Рабах стал первым в истории Ислама муэдзином.

Запрет азана при Ататюрке

Правительство Ататюрка настояло в начале двадцатого века на том, чтобы традиционный азан, произносимый на арабском языке, читался в виде его турецкого перевода. В этот период для того, чтобы не допустить исламскую пропаганду, слово «аль-фаля́х», которое означает в переводе «спасение», перевели на турецкий язык, поэтому стали произносить «Haydı Fellaha» вместо «Haydi kurtuluşa», что означает «спешите к спасению».

Правильный азан на арабском языке был запрещен в Турции до 6 июня 1950 года, когда на выборах победила оппозиция. Многие ученые склонялись к такому мнению, что перевод азана на турецкий язык – это противоречие хадису, в котором говорится о том, что арабский текст после перевода своего первоначального смысла не сохраняется.

Ценность

Тот мусульманин, который совершает намаз самостоятельно без коллектива, находясь в пути, должен провозгласить азан, читая его громко, даже если он находится не в мечети. Об этом сообщается в хадисе, переданном от Абдулы ибн Абдурахмана, передавшего слова Абу Саида аль-Худри: «Когда ты будешь с отарой или в степи и захочешь читать азан для намаза, повысь свой голос. Поистине всё то, что услышит голос муэдзина, будь он джин или человек, или что-нибудь другое, будут ему свидетельствовать в Судный день», и сообщил о том, что слышал об этом от Пророка Мухаммада .

Условия

Как для азана, так и для икамата, существует ряд условий, которые нарушать нельзя:

  1. нельзя нарушать установленный порядок чтения, если он нарушился, то продолжать надо с того места, где он был нарушен, а если пропущено хоть одно слово, то к этому слову следует вернуться,
  2. нельзя нарушать непрерывность чтения, но можно допускать скоротечное молчание и малую речь,
  3. нельзя читать азан, если еще не наступило время намаза: это не касается только утреннего намаза, который можно начинать читать со второй половины ночи, пробуждая людей для сухура (утреннего принятия пищи) во время поста Рамадан.
  4. оглашение призыва для коллектива должно быть открытым.

Сунны азана и икамата

  • стоя произносить азан и икамат, а сидя произносить только тогда, когда нет возможности сделать это стоя;
  • мусульманин, читающий азан, должен быть в состоянии большого или малого омовения;
  • во время произнесения «Хайя аля с-салят», следует поворачиваться вправо не грудью, а только лицом;
  • когда произносят «Хайя аля ль-фалях», следует поворачиваться влево тоже только лицом, а не грудью;
  • когда оглашается азан или икамат, следует повернуться в сторону самого достойного места – Каабы;
  • нежелательно во время оглашения азана обходить минарет, но это не будет возбраняться, если город большой;
  • азан следует провозглашать громким голосом;
  • муэдзину желательно закрывать уши кончиками указательных пальцев для того, чтобы усилить и концентрировать голос;
  • муэдзину следует встать на возвышенное место, лучше всего, если это будет минарет или крыша мечети, если на нее есть возможность подняться. Современные мечети оснащены для этой цели громкоговорителями;
  • лучше, если и азан, и икамат будет читать один и тот же человек, но место оглашения желательно поменять;
  • икамат следует читать негромким голосом и подниматься на возвышенное место нет необходимости;
  • те, кто сидит во время оглашения икамата, должны встать на намаз только тогда, когда оглашение икамата будет завершено;
  • желательно организовать так, чтобы между азаном и икаматом было время, которого хватило на то, чтобы люди собрались на намаз и совершили ратибаты (дополнительные молитвы);
  • утренний азан желательно оглашать дважды, и лучше, если для каждого оглашения будет отдельный муэдзин: первый азан лучше оглашать до рассвета, а второй – в время начала наступления рассвета.

Азан имеет такие особенности как: таржи, тасвиб, тартиль и идраж:

  • Таржи – это произнесение обеих формул шахадата про себя, прежде чем произнести их вслух;
  • Тасвиб – это произнесение в утреннем азане слов «Ассаляту хайрун минаннаум» («Намаз лучше сна») после обоих «Хаййа‘аля…»;
  • Тартиль – это оглашение азана спокойно, произнося каждое слово раздельно и переводя дыхание после каждого выражения;
  • Идраж – это ускоренное произнесение икамата с точным выговором букв.

Слова азана

Слова азана

У суннитов текст азана состоит из семи формул:

  1. сначала четыре раза нужно прочесть «Алла́ẋу А́кбар», что в переводе означает «Аллах Велик!»;
  2. затем два раза произносят «Ашхаду аль-ля иляха илля Ллах», что означает в переводе «Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха!»;
  3. далее дважды произносят слова «Ашẋаду анна Мух̣аммадан Расу́лю-Лла́ẋ», что означает «Я свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха!»;
  4. после дважды произносят слова «Х̣аййа ‘аля́ с̣-с̣аля́ẋ», в переводе – «Спешите на молитву!»;
  5. далее дважды произносят «Х̣аййа ‘аля́ ль-фаля́х̣», что означает «Спешите к спасению!»;
  6. затем дважды произносят «Алла́ẋу А́кбар» («Алла́х Велик!»)
  7. завершает азан произнесение один раз слов «Ля́ иляẋа илля Лла́ẋ», что в переводе означает «Нет божества, кроме Аллаха!».

Утренний азан

У суннитов утром добавляется фраза «Молитва лучше сна!» («Ас-саляту хайру мина-н-наум»). В мусульманском предании сообщается, что эти слова произносил Билял ибн Рабах для Пророка Мухаммада , которому они понравились, и Посланник Аллаха  разрешил употребить эти слова в составе утреннего азана.

  1. «Алла́ẋу А́кбар» - 4 раза;
  2. «Ашхаду аль-ля иляха илля Ллах» - 2 раза;
  3. «Ашẋаду анна Мух̣аммадан Расу́лю-Лла́ẋ» - 2 раза;
  4. «Х̣аййа ‘аля́ с̣-с̣аля́ẋ» -  2 раза;
  5. «Х̣аййа ‘аля́ ль-фаля́х̣», -  2 раза;
  6. «Ас-саляту хайру мина-н-наум» - 2 раза;
  7. «Алла́ẋу А́кбар» - 2 раза;
  8. «Ля́ иляẋа илля Лла́ẋ» - 1 раз.

Утренний азан в селении Гимры (Дагестан):

Утренний азан с добавлением фразы "Ас-саляту хайру минанаум":

Как правильно читать азан

как читать азан

Когда муэдзин читает азан, ему следует повернуться в сторону Мекки лицом в направлении киблы. Читать азан должны те, кто обладает звучным и красивым голосом – это делают нараспев, муэдзин не должен спешить, но и не должен переводить чтение азана на распев на подобии песни.

Читающему азан необходимо знать правила чтения и произношения арабских букв, чтобы он звучал правильно и без ошибок, меняющих смысл. Когда муэдзин говорит слова «хаййа ‘аля с-саля́х», ему следует повернуть голову вправо, а когда он произносит «хайя ‘аля ль-фаля́х», ему следует повернуть голову влево.

При произнесении слов азана «Ашẋаду анна Мух̣аммадан Расу́лю-Лла́ẋ», нет разницы говорить Мухамма(дар) или Мухамма(дан) окончание не меняет их смысл, так что можно сказать и так и так, а Аллаху ведомо лучше.

Что делает слушающий азан

Во время прослушивания азана мусульмане должны повторять за ним то, что говорит муэдзин, но когда он скажет «Хаййа ‘аля с-саля́х, Хаййа ‘аля ль-фаля́х», мусульманин должен произнести «Ля хауля ва-ля куввата илля би-Ллях», что в переводе с арабского языка означает «Нет силы и мощи ни у кого кроме как только у Аллаха!».

Если же звучит призыв муэдзина к утренней молитве, то мусульманину вместо слов «Молитва лучше сна!» «Ас-саля́ту хайру мина-н-нау́м» нужно сказать «Ты сказал то, что истинно и справедливо!».

Дуа после азана

После провозглашения призыва на молитву, следует прочитать мольбу благословение - салават Пророку Мухаммаду ﷺ.

Более подробно о том, какое дуа читается после азана, читайте в данной статье.

Азан у шиитов

У шиитов также говорят слова "Свидетельствую, что Али приближенный к Аллаху" («ашхаду анна ‘Алиян валиулла́х»), а также "Спешите к благому делу" («Хайя ‘аль х̮айра ль-‘амаль»), а по окончании азана говорят дважды «Ля иляха илляллах!». Однако данные слова не имеют основ в исламе и не произносились ни при Пророке Мухаммаде ﷺ, ни кем-либо из сподвижников Пророка ﷺ, более того первая фраза "Свидетельствую, что Али приближенный к Аллаху" противоречит сути Ислама, так как у шиитов-рафидитов сподвижник Пророка Мухаммада ﷺ Али ибн Абу Талиб доводится до степени Пророка, они верят, что ангел Джабраил ошибся при передачи Божественного Откровения - Корана, тем самым они считают Коран искаженным, совершая таким образом неверие и вкладывая данный смысл в свой азан.

Это азан людей, которые ненавидят приверженцев Сунны и призывают проклятия на супругу Пророка ﷺ Айшу, на его приближенного друга Абу Бакра ас-Сиддыка и на часть ближайших сподвижников Пророка Мухаммада ﷺ.

Мусульмане не должны обольщаться красотой голоса, поощрять или радоваться прослушиванию, распространять подобные аудио ролики с подписью "самый красивый азан" совершая тем самым грех в распространении ереси и нововведения:  

Икамат

С понятием «намаз азан» тесно связано понятие «икамат», которое означает второй призыв. Икамат читают перед тем, как начать обязательную молитву. Произносить икамат – действие желательное или сунна для обязательных молитв.

И икамат, и азан являются важными суннами, поскольку предки современных мусульман, которые жили в первые три столетия после установления Ислама, которых называли саляфами, соблюдали их строго, как и халяфы, которые жили позже.

Как правильно читать икамат смотрите по данной ссылке.

Призывы на другие намазы

Желательным является произнесение икамата и азана на пятикратные обязательные намазы, призывы к другим намазам звучат иначе. Призыв на праздничный намаз или те намазы, которые также лучше совершать коллективно, произносят со словами, означающие «Спешите на коллективный намаз!» - «ас-Салату джамиа».

Можно ли читать азан для возмещаемого намаза?

Призыв желательно читать как для своевременных намазов, так и для возмещаемых. Если совершается больше одного возмещаемого намаза, то первого из них произносят и азан, и икамат, а для остальных читают только икамат.

Азан женщины

Для женского коллектива не желательно читать азан, но желательно прочитать икамат одной из женщин не громким голосом.

Слушать и скачать азан

Прослушать и скачать азан в mp3 формате в исполнении разных чтецов можно ниже:

Азан в Боснии:

Азан в Египте:

Самый красивый азан в мечети аль-Харам:

Красивое чтение азана в Стамбуле:

Азан в исполнении ребенка:

Азан в Махачкале:

Стамбульский азан:

Азан шейха аль-Албани:

Обсуждение

Комментариев пока нет.