Даджаль

Даджаль в исламеОтносительно того, что означает слово «масих» или «мессия» существует более полсотни самых различных мнений, оно может быть применимо не только к Правдивому мессии, как Иса ибн Марьям (Иисус), но и к тому, кто является Ложным мессией - который вводит в заблуждение, в противоположность Правдивого мессии (Иисуса сына Марии).

Масих Даджаль в Исламе – это обманщик, провозгласивший себя пророком Иисусом, который не исцеляет людей, а искушает их, который затем провозгласит себя самим Богом, показывая людям знамения, которые Аллах позволит ему сделать, к примеру, как ниспослание дождя или оживление земли, оживление мертвого, а также много подобных «чудес», но все это делая для того, чтобы ввести в заблуждение людей.

Он появится перед Судным Днем и будет одним из признаков наступления Конца Света.

Возможно вам также будет интересно прочитать про Иисуса в исламе и его второе пришествие на Землю.

Терминология слов масих и даджаль

Аллахом были созданы Масих Правдивый и Масих Даджаль, которые являются антиподами друг другу. По мнению ученых, Даджаль был назван масихом по той причине, что у него один глаз будем мамсух, то есть стертый или слепой, с каким-нибудь дефектом. Такое название получил масих ад-Даджаль еще и потому, что на путь по всей земле он потратит всего сорок дней, но это мнение меньше заслуживает доверия по сравнению с первым, ведь первое упоминается в хадисе, переданном от Анаса ибн Малика, где дословно сказано: «Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: Даджаль будет слепым (мамсух) на один глаз, и между его глазами будет написано "кафир" ...».

Говоря о том, что означает понятие «даджаль» в Исламе, следует сначала рассмотреть само значение этого слова. Оно было взято из выражения "Даджала аль-ба'ир", что означает «Он испачкал верблюда», подразумевая практику, когда верблюда покрывают смолой. Дословно корень слова «даджала» значит «смешивать». Такое слово используют для того, чтобы обозначить, что дела запутываются намеренно, чтобы сделать их неоднозначными и неопределенными. Речи Даджаля изменчивы, он вводит в заблуждение окружающих посредством лжи. Имя Даджаль стало нарицательным, и теперь уже этим словом называют не только ложного масих, но и лжеца.

Описание

Что известно о Даджале в Исламе? Известно, что происхождением он будет из числа адамовых сыновей, и будет иметь много признаков из тех, что были приведены в достоверных хадисах от Пророка Мухаммада , которые должны были предупредить людей насчет того, какое зло несет Даджаль Антихрист, и чтобы познакомить людей с тем, каким он может быть. Благодаря тем признакам и особенностям верующие узнают Даджаля антихриста, смогут отличить его от других людей и Истинного Мессии, будут остерегаться его и не дадут ввести себя в заблуждение.

Признаки Даджаля и его появления таковы:

  • это будет молодой человек;
  • цвет лица его будет румяный;
  • рост у него будет высокий;
  • волосы густые, толстые и вьющиеся;
  • у него будет широкий лоб и широкая грудь;
  • он будет слеп на один глаз или будет иметь дефект на одном глазу, на правом. Это глаз можно будет узнать по тому, что он не будет ни выдающимся, не будет впалым, но будет выпуклым и будет напоминать виноград;
  • левый же глаз его будет покрывать толстый край плоти, которая вырастет на краю его глаза;
  • между его бровями человек сможет прочитать надпись, гласящую: «Каф фа ра» (неверующий/ стал неверным).

О том, что надпись, о которой говорится в хадисах находящуюся между глазами Даджаля, будет реальной, хотя и не все смогут ее увидеть, говорится у ан-Навави. Эта надпись будет специально использоваться в качестве знака, чтобы показать мусульманам, что перед ними истинный Даджаль, лжец и кафир, которому нельзя доверять.

У Антихриста за всю жизнь не будет детей, он будет бесплодным. В хадисе, переданном аль-Бухари, говорится, что, по словам Абдуллы ибн Умара, Пророк Мухаммад рассказывал: «Прошлой ночью я видел себя (во сне) у Каабы, и увидел смуглого человека, который по виду являлся лучшим среди смуглых людей, из тех, что ты видел. У него были красивые и ухоженные локоны, которых ты только видел, и с них  капала вода. Он совершал обход Дома (Аллаха), опираясь на двух мужчин (или: на плечи двух мужчин). Я спросил: “Кто это?” Мне сказали: “Это Мессия, сын Марйам”. А потом я оказался возле человека с короткими и курчавыми волосами, кривого на правый глаз, который был похож на выпуклую виноградину. Я спросил: “Кто это?” − и (мне) ответили: “Антихрист”/аль-Масиху-д-Даджаль». 

Даджаль будет очень большим. Хадис от Фатимы бинт Кайс говорит, рассказывая историю аль-Джассаса, что Тамим ад-Дари рассказывал, как видел человека у монастыря, который был самым большим человеком из всех, кого ему когда-либо приходилось видеть. Этот человек был прикован огромными цепями. Имран ибн Хусайн свидетельствовал, что «Со времени создания Адама, до наступления Часа, никогда не будет большего создания, чем Даджаль».

Относительно его признаков нередко возникают споры по поводу того, на каком его глазу будет дефект – на правом или левом. Справедливыми будут оба утверждения. По утверждению Аль-Кади, было сказано, что у Даджаля будут дефектными оба глаза.

Откуда выйдет Даджаль?

Есть сведения, что появиться он должен с востока, упоминается даже, что появится он из Хорасана из города Исфахана, иудеи которого последуют за ним. Сказано также, что Антихрист пойдет по всей земле, посетит каждый город, но не пойдет только в Мекку и Медину, куда он попросту не сможет войти, ведь эти священные города Ислама охраняют ангелы. Это подтверждается достоверными хадисами, переданными от Фатимы бинт Кайс и Абу Бакра ас-Сиддика, а также от Анаса.

У Антихриста будут последователи, состоящие из персов, тюрков, евреев и прочих людей, среди которых будут преимущественно женщины и бедуины. Имам Муслим в достоверном хадисе говорит, что последователи Даджаля «будут количеством семьдесят тысяч. Они будут одеты в тяжелые, полосатые одеяния». Абу Бакр в хадисе приводимом Тирмизи и Ахмадом говорит, что это будут люди с лицами «как полированные щиты». Бедуины последуют за ним, поскольку большинство из них необразованные, а женщины устремятся за Даджалем потому, что женщины легко поддаются влиянию и силе.

Фитна Даджаля

У Даджаля будет самая большая фитна с начала исламских времен – тому будут способствовать его способность творить чудеса, благодаря которым он сумеет ослепить и поразит людские умы и разведет смуту. Вместе с ним будут и рай, и ад, и реки воды, и горы хлеба. Небо будет посылать дождь, повинуясь его приказу, а земля будет производить растительность, если он прикажет и он будет творить многие сверхъестественные вещи. В сахихе имама Муслима сказано, что Хузайфа свидетельствовал о том, что говорил Пророк Мухаммад , что у Даджаля «будут рай и ад с ним, но его рай будет адом, а его ад будет раем». И далее Посланник Аллаха говорил, что Даджаль принесет с собой две реки, из которых одна будет выглядеть так точно, как вода, а вторая будет похожа на пылающий огонь, и если кто-то это увидит, то ему стоит выбрать ту реку, которая напоминает огонь, и в результате она окажется водой.

Время нахождения и чудеса

На вопрос о том, сколько будет находиться Антихрист на земле, дается ответ в хадисе ан-Навваса ибн Самана. Там сказано, что он пробудет сорок дней, но один день будет как целый год, один – как целый месяц, один – как целая неделя, а остальные дни будут соответствовать земным дням. Там же дается ответ на вопрос о том, с какой скоростью будет передвигаться Даджаль по земле. Сообщается, что он будет передвигаться также быстро, как по небу ветер несет облака.

О том, с какой целью он будет передвигаться по земле, в том же хадисе говорится, что он будет приходить к некоторым людям и звать их, а люди будут ему верить и отвечать на его призывы. Перечисляются те чудеса, с помощью которых Даджаль Антихрист будет призывать к себе людей и обманывать их доверие: вызывание дождя, богатые урожаи и буйная растительность, найденные сокровища в старых руинах и демонстрация убийства и последующего оживления человека. На тех же людей, которые не будут верить ему, Даджаль будет насылать беды и голод.

В Сахих Бухари сообщается, что молодой мусульманин выйдет навстречу Даджалю и засвидетельствует то, кем он является, и тогда Даджаль предложит убить этого человека и оживит его у всех на глазах, и в результате этот человек заявит, что это лишь подтверждает его сущность, Даджаль схватит молодого юношу вновь и попытается его зарезать, но у него это уже не получится и никогда Антихристу не будет дано вновь оживить человека, а того юношу убьют и он станет величайшим шахидом в Исламе.

Защита от Даджаля

дуа от Даджаля
Дуа, читаемое для защиты от Даджаля

 

Послушайте данное дуа, которое также можно читать в намазе во время ташшахудда: 

Перевод на русский язык: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от мучений могилы, от мук ада, от искушений жизни и смерти и от зла искушения Антихриста (аль-масих д-даджаль)»

Много вопросов возникает относительно того, какова может быть защита в Исламе от Фитны Даджаля. Ответ на этот вопрос дал своей умме Пророк Мухаммад : он  показал ясный путь для такой защиты, и тот, кто не отклоняется от этого пути, будет защищен. Пророк Мухаммад  предостерег от фитны Даджаля, предупредив, что она будет самой большой фитной из тех, с которыми столкнется умма. Среди советов, которые дал Пророк Мухаммад :

  • соблюдение Ислама;
  • воспитание в себе правильной исламской веры;
  • изучение имен и сыфатов Аллаха, чтобы верующий смог распознать Даджаля и защитить себя от него;
  • защиту от фитны Даджаля, прибежища следует искать у Аллаха, в молитве к Нему;
  • следует заучивать аяты из суры Корана под названием «Пещера» или «Кахф»;
  • всегда следует держаться подальше от Даджаля и бежать от него подальше, не вступая с ним в общение;
  • лучше всего – жить в Мекке или в Медине, куда он не может проникнуть, потому что Господь защитит эти святые города.

 

Как умрет Даджаль

По исламу Антихрист умрет от руки мессии Пророка Исы ибн Марьям – об этом сказано в достоверных хадисах, когда Иисус спустится в Дамаске у восточного минарета, а вокруг него соберутся преданные верующие Всевышнего. Иса поведет верующих в последний бой против Даджаля.

Обсуждение
Ассалам алейкум! Почему даджалю дано всё это вызывание дождя, богатые урожаи и буйная растительность, найденные сокровища в старых руинах и демонстрация убийства и последующего оживления человека???????
Арыстанбек Матчанов , 23 июля в 13:51, №34434
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Дабы испытать веру людей.
Рафис Гибадуллин , 23 июля в 14:00, №34436