Таухид

таухид

  1. Что такое единобожие
  2. Что такое таухид
  3. Ислам – религия таухида
  4. Ширк
  5. Слова свидетельства единобожия
  6. Отличие единобожия в исламе от концепции христианства и иудаизма
  7. Имена, атрибуты и качества Аллаха
  8. Поклонение Аллаху – неотъемлемая часть таухида
  9. Величие Таухида
  10. Достоинства Таухида

«Единобожие» - этот термин обозначает понятие монотеизма, то есть того религиозного представления, в основе которого лежит понятие о том, что Бог Един. Монотеизм противопоставляется политеизму или многобожию, который был свойственен языческим верованиям. Монотеизму также противопоставляется пантеизм.

Для монотеизма характерна персонификация Бога, то есть отождествление Его с конкретной личностью. Монотеистические религии – это ислам, иудаизм, христианство, но в связи с христианством часто возникают вопросы относительно того, ставит ли под сомнение тройственность Бога единство Бога. Также к монотеистическим религиям относится зороастризм, который является древнейшей из монотеистических религий.

Термин «таухид» является исламским и используется для обозначения уверенности в единственности Бога в Его качествах и сущности. Таухид – это приписывание Аллаху единственности и отрицание сотоварищей у Аллаха. По исламской вере, Всевышний Аллах Один и Един: у Него нет сотоварищей, помощников или соучастников и нет подобных Ему. Таухид основа всех основ в Исламе.

Ислам – религия таухида

Зародившись в седьмом веке нашей эры в Аравии, религия ислама берет свое начало с проповеднической деятельности пророка Мухаммада ﷺ. В основе религии лежит пять столпов Ислама. Самым первым столпом является Шахада, то есть свидетельство того, что нет Бога, достойного поклонения, помимо Аллаха, а Мухаммад ﷺ является Его последним пророком. В формуле Шахады заключен Таухид, то есть идея, лежащая в фундаменте ислама – единобожие или монотеизм.

Все молитвы и ритуалы мусульманской религии направлены на то, чтобы продемонстрировать Единственность и Единство Аллаха, и на это же направлены все мусульманские праздники и обряды исламской религии. Вера в единого Бога, Который является единственным Творцом, у Которого есть прекрасные имена и атрибуты, поклонение только Одному Богу  в соответствии с теми законами, что Он ниспослал через ангела Джабраила Пророку Мухаммаду ﷺ является основной концепцией Ислама. 

Учение ислама гласит, что монотеизм или чистый Таухид исповедовал не только пророк Мухаммад ﷺ, но и все пророки до него, начиная с Адама. Священная Книга Коран и Сунна Пророка Мухаммада ﷺ гласят, что ислам возрождает таухид пророка Ибрахима (в Библии – Авраам), который был Ханифом (единобожником).

Ислам – самая молодая авраамическая религия, которая имеет в своей основе принцип единобожия, науку об Едином Аллахе, не имеющем Себе подобных. Если человек не подразумевает, что Бог Один и не имеет подобных Себе ни в качествах, ни в именах, ни в господстве, то такой человек – не последователь единобожия.

таухид на арабском
Надпись на арабском "таухид"

Ширк

Многобожие в исламе, то есть приобщение Аллаху сотоварищей и равных Ему называется ширком – самым страшным по исламу грехом, и человек не получит прощения за ширк.

Ширк может быть малым и большим. Под малым ширком подразумевается лицемерие, когда человек использует ради личной выгоды религию, а большой ширк – это приравнивание сотоварищей Аллаху и прямое Ему неповиновение.

Слова свидетельства единобожия

Смысл таухида верующие мусульмане выражают с помощью слов свидетельства единобожия:

«Ля иляха илля Ллах», что в переводе означает: «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха». Но для того, чтобы таухид был воплощен в жизнь, мало выразить свою веру в единобожие просто словами.

Сущность таухида и суть доктрины единобожия раскрывается наиболее полно в аятах Корана, которые были ниспосланы Пророку Мухаммаду ﷺ в мекканский период его жизни. Мусульманские ученые тщательно изучили эти основы и систематизировали.

Отличие единобожия в исламе от концепции христианства и иудаизма

Основной принцип таухида – это утверждение единобожия, того, что Аллах – Один Бог, является Творцом всего сущего, и все, что происходит во всех уголках Вселенной, происходит по его Слову и Его волей, исполняют которую ангелы. Таухид подразумевает, что Творец не имеет начала и конца, он вечен, и нет других богов помимо Творца Единого. Всевышний Аллах ни в чем не нуждается, но в Нем нуждается все сущее.

По исламу, те представления о Боге, которые лежат в основе христианства: его ипостаси – Отец, Сын и святой Дух, противоречат таухиду, и ислам отвергает эти представления, также как отвергаются представления о том, что Бог может иметь сыновей или дочерей (христиане считают, что Иисус – сын Божий). В суре Священного Корана "Искренность" («Ихлас») опровергаются христианские утверждения: «Скажи: "Он - Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему"». В данной суре отражается во всей своей полноте концепция единобожия.

сура единобожия
Основные постулаты единобожия указаны в суре Священного Корана "Искренность"

Иудеи же утверждают, что Бог избрал только один народ и благоволит к нему, однако последний Пророк Мухаммад ﷺ был отправлен Всевышним Аллахом, как милость для всего человечества.

Имена, атрибуты и качества Аллаха

Атрибуты присущи Всевышнему, но не являются от Его сущности чем-то отличным. Всевышний может иметь разные имена, но они также относятся к атрибутам Бога. Аллах – это имя, которым Всевышний сам чаще всего называет Себя.

Обязанность мусульманина – верить во все имена Всевышнего и Его качества (они упомянуты в аятах Священной Книги Коран и в хадисах Пророка Мухаммада ﷺ), и не приписывать ни одному из творений Аллаха качества и имена Бога. Понимать имена и качества Всевышнего следует так, как они были описаны в коранических текстах или достоверных хадисах, не толковать их по-другому и не игнорировать их истинное значение, не уподоблять качествам и именам других творений и не придавать материальную форму им.

Таухид в исламе предполагает, что только у Бога есть абсолютная ничем не ограниченная сила, могущество, власть создавать любые формы природы, как живой, так и неживой, а также уничтожать эти формы. Всевышний не создал этот мир для забавы – глубоким смыслом наполнено всё и все, кого Он создал. В создании и сотворении этого мира Всевышний следовал Своему изначальному плану.

Бог обладает неограниченной властью, но Он не только основатель этого мира, но и управляет всем тем, что в мире происходит: творения Всевышнего только благодаря Ему получают все то, что необходимо для жизнедеятельности. Всевышний – не только Творец, но и Хранитель, а также Заступник и Дарующий.

Бог также является тем, кто милостив к своим творениям, но кто будет наказывать грешников в Судный день, воздав каждому по его делам.

Поклонение Аллаху – неотъемлемая часть таухида

Неотъемлемая часть доктрины единобожия по исламу - это то, что верующий должен служить и совершать акты поклонения Всевышнему. Никому и ничему не должны быть посвящено поклонение, кроме Него, поскольку только Единый Бог заслуживает этого. Только конкретные обряды служения и поклонения Аллаху являются актами служения Богу, и вся жизнь верующего человека должна быть посвящена служению Аллаху: жизнь мусульманина должна быть наполнена поступками, преисполненными верой и почитанием Всевышнего. Все повеления Создателя должны исполняться человеком неукоснительно. Мусульманин должен воздерживаться от того, чтобы совершать запретные вещи.

Величие Таухида

Таухид является основой всех знаний, поскольку единобожие – это знание о Самом Боге. В суре «Пророки» Священной Книги Коран есть слова: «Если бы на них [на небесах и земле] были иные божества наряду с Аллахом, то они [небеса и земля] разрушились бы. Аллах Господь Трона, пречист и далек от того, что они приписывают Ему!» (Аль-Анбийа (Пророки), 22-й аят).

В основе таухида – стремление поклоняться Всевышнему Аллаху и вера в Него, эти качества есть в человеке уже при его рождении – это подтверждают слова из суры «Римляне».

Призвать людей к единобожию и вере в Единого Бога являлось целью для всех пророков Всевышнего Аллаха. Они призывали поклоняться Одному Богу – этому есть подтверждение в тексте суры «Пророки»: «Мы не посылали до тебя [о, Мухаммад] ни одного посланника, которому не было бы внушено: Нет божества достойного поклонения, кроме Меня. Так поклоняйтесь же только Мне!» (Аль-Анбийа (Пророки), 25-й аят).

Достоинства Таухида

Единобожие является причиной любви Всевышнего Аллаха к Своим рабам, а также причиной любви людей к Богу.

В основе единобожия – защита Всевышнего и Его покровительство человеку, который уверовал в Единого Бога. Человек, уверовавший в Единого Бога, имеет спокойствие в своем сердце, оживляет свою душу, наполняя ее ощущением безопасности. Чувство безопасности дарует верующему человеку единобожие, ведь в суре «Свет» сказано, что тех, кто уверовал в Единого Бога и ведет праведную жизнь, Аллах сделает наместниками на земле, одарит возможностью исповедовать религию ислам, которая была Им одобрена, а страх их сменит на безопасность.

Основа веры таухид

Из всех благих деяний на земле лучшим является единобожие. В подтверждение тому – хадис, переданный ат-Тирмизи, в котором рассказано о том, что когда человек воскреснет по наступлении Судного Дня, и перед ним развернутся девяносто девять книг, в которых будут перечислены его грехи, и каждая из книг будет до горизонта, но только одно его благое дело – свидетельство того, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – пророк Аллаха и раб Его, - перевесит все грехи человека, указанные в этих книгах, являясь самым лучшим благодеянием в мире.

Единобожие является причиной прощения всех человеческих грехов, какие бы он ни допустил, и прощаться Всевышним эти грехи будут до тех пор, пока человек не перестанет «взывать к Аллаху и надеяться на Него» - об этом сказано в хадисе, переданном ат-Тирмизи.

Единобожие - источник благополучия верующего в его мирской жизни, но достоинства Единобожия распространяются не только на земную жизнь человека, но и на его будущую жизнь: в суре «Корова» Священной книги Коран сказано, что тем, кто уверовал и совершал в земной жизни праведные деяния, уготованы Райские сады в жизни будущей.

Единобожие вселяет в сердце человека надежду на прощение Аллаха и Его милость по отношению к Своему рабу, оно является и той причиной, по которой верующий оставляет свои грехи, ведь Единобожие рождает богобоязненность. В суре «Звезда» сказано: «Они избегают великих грехов и мерзостей, кроме мелких и немногочисленных проступков. Воистину, твой Господь обладает необъятным прощением ... Не восхваляйте самих себя, ибо Ему лучше знать тех, кто богобоязнен» (сура Ан-Наджм (Звезда), 32-й аят).

Единобожие сулит верующему человеку заступничество Посланника Аллаха ﷺ в День Суда. В «Книге Знания» Аль-Бухари в одном из хадисов сказано, что на вопрос, заданный пророку Мухаммаду ﷺ Абу Хурайрой, Посланник Аллаха ﷺ ответил, что самым счастливым в вопросе заступничества от него будет: «Тот, кто скажет: Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, искренне от сердца».

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Ассаламу алейкум варахматуллохи ва баракатуху. Такой вопрос вам академия медина, какого метода придерживается по отношению аяти муташабиха метод тафвид или таъвил? И считает что метод таъвил порицаемое?
akmal_dovudov , 2 сентября в 05:42, №65521
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Если речь идет об аятах, повествующих об атрибутах Всевышнего Аллаха, то они является ясно изложенными (мухкамат), а не иносказательными (муташабихат).

Тафвид аль-ма’на – это подтверждение слова и оставление его смысла. Это является самой гнусной ересью, которую изобрели каламиты в разделе имен и атрибутов Всевышнего Аллаха, потому что данное правило означает, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники не понимали смыслов аятов, сообщающих об атрибутах Аллаха.

На самом деле Пророк и его сподвижники понимали смыслы атрибутов Аллаха, но оставляли образ. Это называется тафвид аль-кейфийя. На это указывают слова имама Малика о вознесении Всевышнего Аллаха: “Само вознесение не является неизвестным. Но каким образом? – неизвестно. Верить в это обязательно, а спрашивать об этом – нововведение. И я считаю тебя приверженцем нововведений! Выведите его!”

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 2 сентября в 11:57, №65524