таухид

  1. Что такое единобожие
  2. Что такое таухид
  3. Ислам – религия таухида
  4. Ширк
  5. Слова свидетельства единобожия
  6. Отличие единобожия в исламе от концепции христианства и иудаизма
  7. Имена, атрибуты и качества Аллаха
  8. Поклонение Аллаху – неотъемлемая часть таухида
  9. Величие Таухида
  10. Достоинства Таухида

«Единобожие» - этот термин обозначает понятие монотеизма, то есть того религиозного представления, в основе которого лежит понятие о том, что Бог Един. Монотеизм противопоставляется политеизму или многобожию, который был свойственен языческим верованиям. Монотеизму также противопоставляется пантеизм.

Для монотеизма характерна персонификация Бога, то есть отождествление Его с конкретной личностью. Монотеистические религии – это ислам, иудаизм, христианство, но в связи с христианством часто возникают вопросы относительно того, ставит ли под сомнение тройственность Бога единство Бога. Также к монотеистическим религиям относится зороастризм, который является древнейшей из монотеистических религий.

Термин «таухид» является исламским и используется для обозначения уверенности в единственности Бога в Его качествах и сущности. Таухид – это приписывание Аллаху единственности и отрицание сотоварищей у Аллаха. По исламской вере, Всевышний Аллах Один и Един: у Него нет сотоварищей, помощников или соучастников и нет подобных Ему. Таухид основа всех основ в Исламе.

Ислам – религия таухида

Зародившись в седьмом веке нашей эры в Аравии, религия ислама берет свое начало с проповеднической деятельности пророка Мухаммада ﷺ. В основе религии лежит пять столпов Ислама. Самым первым столпом является Шахада, то есть свидетельство того, что нет Бога, достойного поклонения, помимо Аллаха, а Мухаммад ﷺ является Его последним пророком. В формуле Шахады заключен Таухид, то есть идея, лежащая в фундаменте ислама – единобожие или монотеизм.

Все молитвы и ритуалы мусульманской религии направлены на то, чтобы продемонстрировать Единственность и Единство Аллаха, и на это же направлены все мусульманские праздники и обряды исламской религии. Вера в единого Бога, Который является единственным Творцом, у Которого есть прекрасные имена и атрибуты, поклонение только Одному Богу  в соответствии с теми законами, что Он ниспослал через ангела Джабраила Пророку Мухаммаду ﷺ является основной концепцией Ислама. 

Учение ислама гласит, что монотеизм или чистый Таухид исповедовал не только пророк Мухаммад ﷺ, но и все пророки до него, начиная с Адама. Священная Книга Коран и Сунна Пророка Мухаммада ﷺ гласят, что ислам возрождает таухид пророка Ибрахима (в Библии – Авраам), который был Ханифом (единобожником).

Ислам – самая молодая авраамическая религия, которая имеет в своей основе принцип единобожия, науку об Едином Аллахе, не имеющем Себе подобных. Если человек не подразумевает, что Бог Один и не имеет подобных Себе ни в качествах, ни в именах, ни в господстве, то такой человек – не последователь единобожия.

таухид на арабском
Надпись на арабском "таухид"

Ширк

Многобожие в исламе, то есть приобщение Аллаху сотоварищей и равных Ему называется ширком – самым страшным по исламу грехом, и человек не получит прощения за ширк.

Ширк может быть малым и большим. Под малым ширком подразумевается лицемерие, когда человек использует ради личной выгоды религию, а большой ширк – это приравнивание сотоварищей Аллаху и прямое Ему неповиновение.

Слова свидетельства единобожия

Смысл таухида верующие мусульмане выражают с помощью слов свидетельства единобожия:

«Ля иляха илля Ллах», что в переводе означает: «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха». Но для того, чтобы таухид был воплощен в жизнь, мало выразить свою веру в единобожие просто словами.

Сущность таухида и суть доктрины единобожия раскрывается наиболее полно в аятах Корана, которые были ниспосланы Пророку Мухаммаду ﷺ в мекканский период его жизни. Мусульманские ученые тщательно изучили эти основы и систематизировали.

Отличие единобожия в исламе от концепции христианства и иудаизма

Основной принцип таухида – это утверждение единобожия, того, что Аллах – Один Бог, является Творцом всего сущего, и все, что происходит во всех уголках Вселенной, происходит по его Слову и Его волей, исполняют которую ангелы. Таухид подразумевает, что Творец не имеет начала и конца, он вечен, и нет других богов помимо Творца Единого. Всевышний Аллах ни в чем не нуждается, но в Нем нуждается все сущее.

По исламу, те представления о Боге, которые лежат в основе христианства: его ипостаси – Отец, Сын и святой Дух, противоречат таухиду, и ислам отвергает эти представления, также как отвергаются представления о том, что Бог может иметь сыновей или дочерей (христиане считают, что Иисус – сын Божий). В суре Священного Корана "Искренность" («Ихлас») опровергаются христианские утверждения: «Скажи: "Он - Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему"». В данной суре отражается во всей своей полноте концепция единобожия.

сура единобожия
Основные постулаты единобожия указаны в суре Священного Корана "Искренность"

Иудеи же утверждают, что Бог избрал только один народ и благоволит к нему, однако последний Пророк Мухаммад ﷺ был отправлен Всевышним Аллахом, как милость для всего человечества.

Имена, атрибуты и качества Аллаха

Атрибуты присущи Всевышнему, но не являются от Его сущности чем-то отличным. Всевышний может иметь разные имена, но они также относятся к атрибутам Бога. Аллах – это имя, которым Всевышний сам чаще всего называет Себя.

Обязанность мусульманина – верить во все имена Всевышнего и Его качества (они упомянуты в аятах Священной Книги Коран и в хадисах Пророка Мухаммада ﷺ), и не приписывать ни одному из творений Аллаха качества и имена Бога. Понимать имена и качества Всевышнего следует так, как они были описаны в коранических текстах или достоверных хадисах, не толковать их по-другому и не игнорировать их истинное значение, не уподоблять качествам и именам других творений и не придавать материальную форму им.

Таухид в исламе предполагает, что только у Бога есть абсолютная ничем не ограниченная сила, могущество, власть создавать любые формы природы, как живой, так и неживой, а также уничтожать эти формы. Всевышний не создал этот мир для забавы – глубоким смыслом наполнено всё и все, кого Он создал. В создании и сотворении этого мира Всевышний следовал Своему изначальному плану.

Бог обладает неограниченной властью, но Он не только основатель этого мира, но и управляет всем тем, что в мире происходит: творения Всевышнего только благодаря Ему получают все то, что необходимо для жизнедеятельности. Всевышний – не только Творец, но и Хранитель, а также Заступник и Дарующий.

Бог также является тем, кто милостив к своим творениям, но кто будет наказывать грешников в Судный день, воздав каждому по его делам.

Поклонение Аллаху – неотъемлемая часть таухида

Неотъемлемая часть доктрины единобожия по исламу - это то, что верующий должен служить и совершать акты поклонения Всевышнему. Никому и ничему не должны быть посвящено поклонение, кроме Него, поскольку только Единый Бог заслуживает этого. Только конкретные обряды служения и поклонения Аллаху являются актами служения Богу, и вся жизнь верующего человека должна быть посвящена служению Аллаху: жизнь мусульманина должна быть наполнена поступками, преисполненными верой и почитанием Всевышнего. Все повеления Создателя должны исполняться человеком неукоснительно. Мусульманин должен воздерживаться от того, чтобы совершать запретные вещи.

Величие Таухида

Таухид является основой всех знаний, поскольку единобожие – это знание о Самом Боге. В суре «Пророки» Священной Книги Коран есть слова: «Если бы на них [на небесах и земле] были иные божества наряду с Аллахом, то они [небеса и земля] разрушились бы. Аллах Господь Трона, пречист и далек от того, что они приписывают Ему!» (Аль-Анбийа (Пророки), 22-й аят).

В основе таухида – стремление поклоняться Всевышнему Аллаху и вера в Него, эти качества есть в человеке уже при его рождении – это подтверждают слова из суры «Римляне».

Призвать людей к единобожию и вере в Единого Бога являлось целью для всех пророков Всевышнего Аллаха. Они призывали поклоняться Одному Богу – этому есть подтверждение в тексте суры «Пророки»: «Мы не посылали до тебя [о, Мухаммад] ни одного посланника, которому не было бы внушено: Нет божества достойного поклонения, кроме Меня. Так поклоняйтесь же только Мне!» (Аль-Анбийа (Пророки), 25-й аят).

Достоинства Таухида

Единобожие является причиной любви Всевышнего Аллаха к Своим рабам, а также причиной любви людей к Богу.

В основе единобожия – защита Всевышнего и Его покровительство человеку, который уверовал в Единого Бога. Человек, уверовавший в Единого Бога, имеет спокойствие в своем сердце, оживляет свою душу, наполняя ее ощущением безопасности. Чувство безопасности дарует верующему человеку единобожие, ведь в суре «Свет» сказано, что тех, кто уверовал в Единого Бога и ведет праведную жизнь, Аллах сделает наместниками на земле, одарит возможностью исповедовать религию ислам, которая была Им одобрена, а страх их сменит на безопасность.

Основа веры таухид

Из всех благих деяний на земле лучшим является единобожие. В подтверждение тому – хадис, переданный ат-Тирмизи, в котором рассказано о том, что когда человек воскреснет по наступлении Судного Дня, и перед ним развернутся девяносто девять книг, в которых будут перечислены его грехи, и каждая из книг будет до горизонта, но только одно его благое дело – свидетельство того, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – пророк Аллаха и раб Его, - перевесит все грехи человека, указанные в этих книгах, являясь самым лучшим благодеянием в мире.

Единобожие является причиной прощения всех человеческих грехов, какие бы он ни допустил, и прощаться Всевышним эти грехи будут до тех пор, пока человек не перестанет «взывать к Аллаху и надеяться на Него» - об этом сказано в хадисе, переданном ат-Тирмизи.

Единобожие - источник благополучия верующего в его мирской жизни, но достоинства Единобожия распространяются не только на земную жизнь человека, но и на его будущую жизнь: в суре «Корова» Священной книги Коран сказано, что тем, кто уверовал и совершал в земной жизни праведные деяния, уготованы Райские сады в жизни будущей.

Единобожие вселяет в сердце человека надежду на прощение Аллаха и Его милость по отношению к Своему рабу, оно является и той причиной, по которой верующий оставляет свои грехи, ведь Единобожие рождает богобоязненность. В суре «Звезда» сказано: «Они избегают великих грехов и мерзостей, кроме мелких и немногочисленных проступков. Воистину, твой Господь обладает необъятным прощением ... Не восхваляйте самих себя, ибо Ему лучше знать тех, кто богобоязнен» (сура Ан-Наджм (Звезда), 32-й аят).

Единобожие сулит верующему человеку заступничество Посланника Аллаха ﷺ в День Суда. В «Книге Знания» Аль-Бухари в одном из хадисов сказано, что на вопрос, заданный пророку Мухаммаду ﷺ Абу Хурайрой, Посланник Аллаха ﷺ ответил, что самым счастливым в вопросе заступничества от него будет: «Тот, кто скажет: Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, искренне от сердца».

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.