Ислам и наука
Когда Аллах создал человека и назначил его своим на земле наместником, человеку было велено, чтобы он поклонялся одному Аллаху. Человек был наделен разумом, получил способность отличать зло от добра, ложь от истины, бесполезное от полезного. Аллах направлял к людям на всем протяжении человеческой истории своих посланников и пророков, которым было предписано поделиться с людьми божественной мудростью и знанием, чтобы избавить людей от блуждания во тьме невежества. Божественное Откровение должно было направить людей по истинному пути, и когда какой-либо невежда говорит, что ислам и наука несовместимы, то ему можно ответить, что ислам и знания являются неразделимой частью друг друга, и на это указывает множество фактов: и аяты Священного Корана, и история развития исламской цивилизации от которой произошло множество наук.
Аллах повелел человеку обустраивать свою жизнь на земле, приобретать знания и всегда помнить о той милости, которую оказал ему Творец, ниспослав те блага, которыми пользуется человек на протяжении своей жизни. В самых первых исламских аятах, которые были ниспосланы Аллахом через своего Посланника Пророка Мухаммада ﷺ, говорится: «Читай во имя Господа твоего, Который сотворил. … Читай, ведь твой Господь – щедрейший. Он научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал» (сура Аль-Алак (Сгусток крови)).
Божественное откровение в Исламе побуждает человека к изучению наук. Люди, откликнувшись на призыв Всевышнего, принялись за изучение Корана, стремясь приобрести знания. Посланник Аллаха Пророк Мухаммад ﷺ вменил в обязанность каждого мусульманина и мусульманки приобретать знания. Это было еще эпоху становления ислама и в последующую «Эпоху праведных халифов», и вся дальнейшая цивилизация и культура Ислама строилась на этом благодатном фундаменте.
Развитие научных знаний при Омейядах и Аббасидах
Большой прорыв в исламской науке и культуре был сделан во время правления династии Омейядов, а также во времена династии Аббасидов, эти два периода охватывали промежуток времени с восьмого по четырнадцатый век. История человечества не знала более серьезного прорыва в культурной, научной, интеллектуальной областях, как тот, что был сделан исламской цивилизацией в те века.
Эпоха Возрождения начала развиваться, опираясь на тот фундамент, что был создан в этот период. Многие народы получили тогда мощный импульс для своего всестороннего активного развития. И в наши дни ученые многих стран и народов черпают свою мудрость и знания из того неиссякаемого источника, что представляет собой наследие мусульман в самых разных областях науки, в том числе и шариатских или коранических науках. Это и труды выдающихся мусульманских муфассиров или комментаторов Корана, мухаддисов или хадисоведов, факихов или правоведов. Среди них есть выдающиеся имена, те люди, которых называют родоначальниками прикладных наук и точных дисциплин, и которые внесли огромный вклад в развитие науки не только в мусульманских странах, а в человеческом сообществе. На их примере видно, что все их достижения в любой из научных или культурных областей объясняются их искренней и преданной верой во Всевышнего, в Судный день, их чистой любовью к своему Господу, к Исламу, а также их неукоснительным следованием Сунне и Корану, ведь именно Коран и Сунна побуждают верующих мусульман не просто проявлять интерес к научным достижениям и культуре других народов, но и проявлять к ним терпимость, питать уважение к их научным достижениям, стремиться к получению знаний и перениманию полезного опыта.
Коран и Сунна всегда предписывали верующим мусульманам учиться, приобретать знания, стремиться к этому, а обучение различным наукам всегда считалось в Исламе обязанностью каждого мусульманина. Для мусульманина всегда было страстью приобретать и читать книги, и обладать книгой в мусульманском обществе всегда было показателем образованности и высокого общественного положения. Послы от исламского халифата разъезжались по всему миру, снаряженные большими денежными суммами в золотых и серебряных монетах, и стремились закупить самые ценные экземпляры литературных и научных сочинений. Особенно высок был интерес мусульман к таким дисциплинам, как математика и астрономия, математическая география и геодезия.
Мусульмане в те века относились к книгам как музейным экспонатам, книги переводились и тщательно изучались. Самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми профессиями в халифате были такие, как переводчики, переплетчики и переписчики. Мусульманство каждый перевод иностранных книг ценило на вес золота, а наиболее крупных городах даже существовали специальные ведомства по переводам. В Халифате строились и открывались библиотеки.
Когда к власти пришла династия Омейядов, одним из первых указов новой власти был указ построить бумажную фабрику. В развитие культуры и науки вкладывал огромные средства сам лично омейядский принц Халид ибн Язид, его считают первым меценатом Ислама эпохи Средневековья. Он славился тем, что делал щедрые заказы на переводы трудов по научным исследованиям.
Если сравнивать Азию с Европой того времени, то в европейском обществе писать и читать могли в те времена лишь немногие из числа духовенства. В то же самое время на Востоке при каждой мечети, которых в ту пору уже было множество, обязательно действовала школа или медресе, где изучался Коран, а также преподавались самые разные науки Ислама.
Возможно вам будет интересно прочитать и увидеть видео об истории развития медресе в исламском мире.
При больших мечетях функционировали целые академии и университеты, и в таких учебных заведениях между собой состязались самые талантливые: они соревновались в искусстве вести диспуты с коллегами, излагать свои знания. Многие ученые, окончившие университеты и академии, приступали со временем к своим собственным научным изысканиям, делали свои публикации. «Каталог знаний» книгоиздателя Ибн-Надима в десяти томах был издан уже в 1000 году. В издании были собраны все произведения, которые на тот год уже были доступны читателю на арабском языке.
Математика
Ислам подарил миру систему арабских цифр: она пришла в мир тогда, когда мусульмане начали распространять по миру Ислам, а территория халифата стала расширяться. Более простая система счисления устранила ненужные сложности, позволила осуществить переход к письменному счету, а когда с подачи мусульманских ученых был введен ноль как символ пустого места, возможности математики расширились многократно.
Новый метод проник в страны Ближнего Востока уже в середине седьмого века, а через столетие был осуществлен перевод индийского учебника по арифметике, и тогда новый метод счисления получил еще более широкое распространение. Одним из выдающихся исследователей того времени был Мухаммад аль-Хорезми, который и обработал этот научный перевод, а затем занялся тем, что не только развил десятичную систему счисления, но и к основным четырем арифметическим действиям написал введение. Он написал введение также к исчислению дробей, им был дополнен сборник задач под названием «Исчисление и противопоставление» или «аль-джабру валь-мукъабаля». Этот труд попал в Европу только через несколько столетий. Первое слово из названия этого сборника исказили при переводе, и человечество получило всем известное сегодня слово «алгебра». Также он своим именем дал название общеизвестному сегодня термину «алгоритм» - это также искаженное звучание его имени: под словом «алгоритм» в то время понималось искусство исчисления с помощью десятичной системы. Вместе с новым методом счета в Европу с Ближнего Востока пришли и новые цифры. Но не так-то быстро прижилась новая система в Европе: европейцы привыкали к арабским цифрам еще семь веков, и ученики по алгебре выглядели, примерно, как словари: на одной стороне листа печатали арабские цифры, а на другой – привычные римские. В России дело обстояло еще хуже: в семнадцатом веке в России все еще цифры обозначались с помощью букв. Российская наука получила более-менее активное развитие только в результате европеизации, а европейская наука свои знания и умения переняла как раз у мусульманского мира.
Человечество обязано мусульманским ученым не только появлением алгебры, но и приведением ее в систему, а также тем, что алгебра получила в дальнейшем развитие в научных трудах и в быту. На основе научных достижений в области алгебры стали возможным научные исследования и открытия в области астрономии и физики.
Химия
Джабир ибн Хайян по праву является отцом и основателем химии. (с арабского "ал кимия" - черный или чернозем) Посмотрите видео о развитии химии в исламской цивилизации.
Астрономия и физика
Из мира Ислама немало выходцев, которых можно назвать учеными универсальной эрудиции. К таким ученым относится аль-Кинди, математик, астроном и физик, живший в девятом веке. Помимо перечисленных наук, он также занимался медициной, философией и был естествоиспытателем. Свои познания он обобщил и изложил в двухстах томах. На основе его научных изысканий, а также на основе его переводов трудов ученого Птолемея, позже аль-Баттани выявил некоторые ошибки, многие из концепций египетского ученого опроверг, углубил познания о том, какое место занимает Земля во Вселенной. Среди его значительных открытий – определение пути движения Солнца, расчет отклонения от оси земной орбиты.
Переводы его научных исследований пришли в Европу только спустя шесть веков, и он стал очень известным под искаженным именем Альбаттаней, стал настоящим научным светилом для ученых эпохи Возрождения. Исследования знаменитых ученых Средневековья основывались на научных исследованиях другого мусульманского ученого Хасан ибн аль-Хайсам. Он получил в Европе известность как Альхазен, и именно на его работах учились такие известные ученые, как Ньютон, Бэкон, Леонардо да Винчи, Коперник и Галилей. Научные открытия касательно излучения телами собственного света и того, что свет тоже имеет свою скорость, принадлежат именно ему.
География
Немало научных открытий в области географии также принадлежит мусульманским ученым: именно Ислам подарил миру лучших географов в истории. К путешествиям призывала исламская религия. Еще в восьмом веке известнейший исламский имам аш-Шафии призвал: «Покидайте родные края в поисках высочайших ступеней и путешествуйте!» и назвал пять полезных вещей, которые есть в путешествии: путешествие избавляет от беспокойства, в путешествии приобретаешь имущество, приобретаешь знания, этику и славных друзей.
Уже в девятом веке был издан первый трактат по географии аль-Хорезми, который назывался «Книга картины земли» - это первый на арабском языке труд по географии. На дальнейшее развитие географической науки он повлиял очень весомым образом. Атлас, состоящий из семьдесят одной карты, был составлен в начале двенадцатого века мусульманским географом аль-Идриси. Он же написал первый в мире учебник географии. Именно мусульманские ученые создали глобус позже, в тринадцатом веке. Наиболее известным мусульманским географом был Ибн Баттута, который путешествовал почти через весь земной шар – проехал всю Малую Азию, Персию и Месопотамию, Индию и Цейлон, Китай и Бенгалию, Северную Африку и Египет, Испанию и Восточную и Западную Африку. И только в глубь Европы он отказался ехать, поскольку считал ее «страной мрака».
Путешествие Васко да Гамы учебники истории называют временем, когда был открыт Мыс Доброй Надежды. Но правда в том, что хозяевами тех самым берегов задолго до того года были мусульмане: они знали о существовании тех земель минимум за четыре столетия до этого путешествия. В этих морях уже не первый год плавали корабли мусульман: как с торговыми целями, так и с целью распространения мусульманской веры.
Медицина
Ислам и наука врачевания или медицина были настолько тесно взаимосвязаны на всем протяжении мусульманской истории, что уже до наступления девятого века мусульманские ученые-медики добивались в медицинской науке значительных результатов. Искусство врачевания достигло во времена мусульманского Средневековья настоящего расцвета, и на достижения мусульманских медиков равнялся весь мир в последующие полторы тысячи лет.
Самая большая медицинская энциклопедия была написана мусульманским ученым ар-Рази, который в Европе стал известен под именем Разес. Взяв за основу сведения, почерпнутые из Священной Книги Аллаха Корана, а также из Сунны, учитывая результаты наблюдений в ходе своей врачебной практики, которая продолжалась несколько десятилетий в крупнейшей больнице, он описал течение эпидемических заболеваний, ими были разработаны эффективные методики лечения оспы, а также таких болезней, как корь, желчекаменная болезнь, ревматизм и цистит. Его авторству принадлежит также справочник под названием «Книга для тех, у кого нет врача поблизости». В то же самое время в Европе и в России еще не было даже такого профессионального сословия, как врачи, как это было в Исламе, и врачеванием занимались в большинстве случаев цирюльники. В медицинской академии в Париже установлена статуя в память Ар-Рази, величайшего ученого медика с мировым именем. Неслучайно рядом с ним установлен памятник еще одному ученому-мусульманину, который вписал свое имя в историю мировой медицины золотыми буками. Это Абу Али Хусейн ибн Сина, которого знает Европа и весь мир как Авиценну. Этот автор «Канона врачебной науки», по которому пять столетий, плоть до девятнадцатого века, учились все студенты всех медицинских учебных заведений мира, не нуждается в представлении не только как ученый Ислама, но и как ученый с мировым авторитетом.
Распространение Ислама и призыв мусульман к Истине, обращенный к народам мира, позволили первым мусульманским ученым достичь в науке и культуре величайших высот, став во многом основоположниками современной науки, что может стать лучшей иллюстрацией того, как связаны между собой религия ислама и наука. Исламский халифат долгие годы и даже сотни лет являлся настоящим центром духовной жизни и цивилизации, Ислам распространял свое влияние не только на Азию, но и на Европу, и на Африку. Основанные на Священной Книге Коран и Сунне научные знания мусульман уже тогда были на таком уровне, который мы считаем сегодня мировым.