Кордовский халифат

карта Кордовского халифатаОснователем Кордовского халифата или Кордовского эмирата, как он назывался до 929 года, считают потомка Омейядов Абд ар-Рахмана I, который стал эмиром в 756 году. Юноше, всю семью которого убили враги при перевороте в Дамаске, удалось сбежать и спрятаться в горах к западу от Дамаска. Его мать была родом из Северной Африки, поэтому он с детства слушал удивительные истории об Андалусии.

Абдаррахман совершил рисковое путешествие, он пересек Нил и пустыню, чтобы попасть в далекую страну. Он принес культуру и знания из столицы исламского мира в сердце эль-Андалуза. Абдаррахман поселился в Кордове и был поддержан влиятельными людьми Кордовы. Благодаря новым технологиям орошения земли, которые были привезены Абдурахманом, в землях Андалусии начали выращивать экзотические фрукты: авокадо и гранаты, апельсины и лимоны, которые до этого не культивировались в Европе. Сельское хозяйство начало приносить Кордовскому халифату большой доход. Полученные средства расходовались на благоустройство и развитие страны, Кордова стала крупнейшим городом в Европе с населением более 100 тыс. человек, по сообщению европейских путешественников, в городе насчитывалось 70 библиотек и более 300 общественных бань, дома Кордовы были оснащены водопроводом и канализацией, а улицы освещались в ночное время. Такой культуре и развитию могли позавидовать жители остальной Европы, арабский язык стал популярен, а европейцы приезжали учиться в университеты Эль-Андалуза. 

Кордовский халифат вошел в историю как средневековое государство мусульман, которое располагалось с 929 г. по 1031 г. на Пиренейском полуострове на территории современных Португалии и Испании. Название это государство получило от своей столицы – города Кордова. Основной язык в Кордовском Эмирате был арабский. Расцвет государства пришелся на период с 10-го – по начало 11 века, особенно когда в Кордовском Эмирате правил халиф Абдуррахман III и его сын аль-Хакам II.

Правление Абд ар-Рахмана III

Абд ар-Рахман III заступил на трон эмира в 913 году, когда ему было всего двадцать три года, и оказался перед необходимостью восстанавливать целостность Кордовского эмирата, который под влиянием внутренних противоречий растерял большую часть своих владений. На момент его прихода к власти из повиновения Кордовского эмирата вышли такие территории, как Бадахос, Толедо и Сарагоса, почти весь южный район Кордовского эмирата и практически весь восток.

В 916-920 произошла серия сражений, в которых армией под предводительством Абд ар-Рахмана III было нанесено поражение войскам Кастилии, Наварры и Леона, а также захвачена Памплона, столица Наварры. Под власть эмира передал вынужденно свои владения и правитель Бану Каси, который также потерпел поражение от Абд ар-Рахмана III, и перешел на службу к эмиру. Халифом себя Абд ар-Рахман III объявил в 929 году, и это означало провозглашение религиозной независимости Кордовского халифата от Багдада. Кордова стала столицей государства. Постепенно правителю Абд ар-Рахману III удалось из беспорядочной кучи мелких владений сделать процветающее единое государство Кордовский халифат, несмотря на то, что ему пришлось стерпеть от христиан ряд поражений.

От Абдаррахман III власть перешла к его сыну по наследству: Аль-Хакам II взял на себя правление Кордовским халифатом в 961 году и продолжил следовать политическим курсом своего отца. Во время его правления в мусульманской Испании продолжился культурный расцвет, и особенный интерес проявлял халиф к библиографии и науке. Именно его стараниями библиотека Кордовы прославилась как самая богатая и обширная библиотека в странах мусульманского мира – фонд кордовской библиотеки насчитывал более четырехсот тысяч томов. Аль-Хакам II, вел обширные строительные работы, активно развивал сельское хозяйство, при нем сеть ирригационных сооружений в Кордовском халифате значительно расширилась. Резиденция халифа и главная мечеть столицы окончательно были построены именно при нем.

Кордовский халифат именно во время правления Аль-Хакама II отразил несколько нападений викингов: в 971 и 966 годах. Продолжалась борьба с династией Фатимидов и династией Зиридов. Фатимиды потерпели поражение от халифата в 974 году. Полным военным превосходством пользовался Кордовский халифат над христианскими странами Северной Испании.

Расцвет и упадок Кордовского халифата

Трон Аль-Хакама II унаследовал сын Хишам II, которому пришлось заступить на трон в десятилетнем возрасте в 976 году. Неудивительно, что власть у ребенка с легкостью захватил военачальник и хаджиб Мухаммад ибн Абу Амир, известный своим прозвищем аль-Мансур, что в переводе означает «победитель».

Аль-Мансуру принадлежала вся власть в Кордовском халифате, а мальчика-халифа он предпочитал держать в стороне от контактов и любой государственной деятельности, чтобы избежать любой возможность подготовки его к самостоятельному правлению. Было официально объявлено, что молодой халиф решил передать все мирские дела аль-Мансуру, а себя посвятить благочестию, тем самым была укреплена власть внутри государства. Следующим шагом аль-Мансура стало выступление против североиспанских христианских государств, которые сдались довольно легко: в 985 под натиском мусульман пала Барселона, в 997 пала Компостела, в которой разрушили церковь Сант-Яго, которая считалась у испанских христиан главной святыней. Королевство Леон практически полностью сдалось на милость мусульман: только некоторые части Галисии и Астурии пока сохраняли независимость, а также несколько районов Кастилии.

После смерти аль-Мансура, власть перешла к его сыну Абд аль-Малик аль-Музаффар в 1002 г., но в 1008 г. он умер, и его смерть положила начало серьезной смуте, которая стала началом конца Кордовского халифата – государство пришло в упадок и распалось.

Междоусобные войны

У аль-Мансура был и второй сын: в 1009 г. его второго сына Абд ар-Рахмана Санчуэло свергли и казнили. Не миновала эта участь и Хишама II, которого вынудили отречься от престола в пользу правнука Абд ар-Рахмана III Мухаммада II.

Когда же на престол вступил Мухаммад II, он начал враждовать с берберской частью гвардии и сакалиба. Не прошло и нескольких месяцев после переворота, как произошло восстание берберов, после которого провозгласили внука Абд ар-Рахмана III Хишама халифом, но, когда его убили, престол перешел по наследству племяннику Хишама Сулейману. Кордова была взята штурмом и разгромлена.

С того момента халифом стал считаться Сулейман, а Мухаммад II был вынужден бежать в Толедо. В 1010 г. Кордова пала под натиском сакалиба и возглавлявшим их Вадихом. Истреблены были все жители города, а резиденцию халифов разграбили и разрушили. Мухаммад II вернул себе престол, правда, на очень короткое время.

Кордова вновь была взята и разграблена в 1013 г. берберами, которые посадили на трон Сулеймана и провозгласили его халифом, но власть его распространялась только на окрестности Кордовы – в других районах халифата то и дело о своей независимости объявляли эмиры-наместники. В это время о своих претензиях на престол заявил правитель Али ибн Хаммуд ан-Насир, правивший Танжером и Сеутой, распространивший свое влияние на Пиренейский полуостров и заявлявший, что является представителем рода, происходящего от Пророка Мухаммада .

В халифате царила полная анархия, и на фоне этого Али ан-Насир завоевал Малагу и Альхесирас на Пиренейском полуострове, а затем пошел на Кордову. В 1016 г. 1 июля Кордова пала и сдалась его войскам, пришедшим с Пиренейского полуострова. Он бросил в тюрьму халифа, а позже казнил его. Поначалу во время его правления Али ан-Насира поддерживало основное население, но вскоре его популярность резко упала, и в 1018 г. его убили сторонники Абд ар-Рахмана IV, которые в тот момент захватили Кордову.

После того, как Абд ар-Рахман IV был убит, брат Али ан-Насира Аль-Касим аль-Мамун спокойно вошел в Кордову и занял ее, не встретив никакого сопротивления. Его и провозгласили новым халифом. Время его правления длилось в течение двух лет, но после его изгнал его же собственный племянник Яхъя аль-Мутали, берберская армия которого двинулась на Кордову после того, как заняла Малагу. После того, как Аль-Касим аль-Мамун покинул город, скрывшись в Севилье, он стремился найти способы вернуть себе власть, но получилось у него это только в 1022 г., и то ненадолго: его вновь через год изгнали из Кордовы, и на этот раз окончательно, как и поддерживающих его берберов. Его племянник вскоре захватил его в плен, а потом убил.

Власть попала в руки Абд ар-Рахмана V – такое имя взял себе брат халифа Мухаммада II, которого убили ранее. Один из государственных постов при нем занимал ученый Ибн Хазм. Реальная власть Абд ар-Рахману V не принадлежала, как и контроль над делами в государстве. На время его правления пришлось отделение от Кордовского халифата Аббадидов в Севилье. Правил он всего семь недель, после чего толпа, управляемая одним из его соперников, свергла и убила его. Убиты были также все берберы, которые в Кордове поддерживали Абд ар-Рахмана.

На трон взошел халиф Мухаммад III, который приходился правнуком Абд ар-Рахману III. Яхъя аль-Мутали в это время собирал новую армию, которая в 1025 г. вновь двинулась на Кордову, обратив в бегство Мухаммада III, который, прознав о наступлении, спасся бегством в Сарагосе. Пока он отсутствовал, силами кордовской аристократии был создан Государственный совет, который упрашивал Яхъю взять власть себе в течение полугода. 9 ноября 1025 г. Яхъя прибыл в столицу, но провел там всего лишь несколько дней, после чего предпочел укрыться в крепости в Малаге, которая была хорошо укреплена. Вместо него в Кордове остался его визирь Абу Джафар Ахмад бен Муса. Этого визиря из Кордовы изгнали в июне 1026 г. после серии мятежей в Кордове.

Яхъя аль-Мутали в Малаге основал независимую тайфу, и там оставался до самого конца своей жизни безраздельным правителем.

Кордова опять находилась во власти анархии, но в 1027 г. в результате затяжных переговоров между эмирами из провинций Кордовского халифата и аристократией в столице, на престол возвели Хишама III, который являлся еще одним правнуком Абдуррахмана III. Прибыл новый правитель в столицу только спустя два года, поскольку до этого момента Кордову все еще занимали берберы из армии Хаммудидов.

Государственные дела во время правления Хишама III контролировал визирь Хакам ибн Саид, который в прошлом был ткачом, и это, как и многое другое, стало причиной бурного недовольства общественности его личностью – он повысил налоги, попытался обложить налогами мечети, и это вызвало сильное возмущение священнослужителей-мусульман.

Хакам ибн Саид был убит в 1031 г. солдатами, возглавляемыми Омайей, одним из династии Омейядов. Хишам III был вынужден от престола отречься, но и к Омайе этот престол также не перешел: Государственный Совет приказал покинуть ему город, а затем провозгласил, что титул халифа отныне упразднен. С этого момента Кордовский халифат стал аристократической республикой, но и задолго до этого времени халифат уже нельзя было считать единым государством – он представляла тридцать небольших независимых друг от друга и от столицы тайф.

Распад

После распада государства самым значительным из всех независимых эмиратов, которые образовались на его месте, стал Гранадский эмират, в котором мусульмане сохранили свое владычество до 1492 г.

В период своего расцвета Кордовский халифат был самым передовым и экономически развитым европейским государством. В государстве было развито сельское хозяйство и ремесленное производство: государственные мастерские широко эксплуатировали рабский труд. В государстве также было развито судостроение и горная промышленность. У Кордовского халифата были налажены широкие дипломатические связи: есть информация о посольствах арабов в Германию и Византию. Для халифата была характерна широкая веротерпимость, поскольку его правящий класс состоял не только из арабов: он имел пестрый вероисповедный и этнический состав.

Обсуждение

Комментариев пока нет.