Халиф

халиф

  1. Кто такой халиф
  2. История терминов «халиф» и «халифат»
  3. Династии халифов
    1. Праведные халифы
    2. Омейяды
    3. Аббасиды
    4. Фатимиды
    5. Османы
    6. Махдистский Судан
    7. Хиджаз
    8. Современные халифы

Халиф – так называют в исламском обществе человека, который обладает самым высоким титулом, совмещая духовную и светскую власть в одном лице. В переводе с арабского слово «халиф» трактуется словарем как «заместитель» или «наместник».

Значение понятия «халиф» - исламский руководитель или правитель, предводитель верующих мусульман, принявший свою власть в качестве преемника Пророка Мухаммеда ﷺ и являющийся верховным главой мусульманской уммы, в руках которого сосредоточено как духовное, так и светское руководство. Большинство халифов относились к ветви суннитов, включавшей в себя большую часть мусульманского мира.

История терминов «халиф» и «халифат»

Термин «халиф» тесно связан с понятием «халифат», которое подразумевает как титул халифа, так и то государство, которое возглавляет халиф и которое было создано трудами сподвижников Посланника Аллаха Пророка Мухаммада ﷺ.

Арабским халифатом называли государство, которое существовало в период с 630 по 945 годы и с 1124 по 1258 год, и этот период, по мнению историографов Запада, входит в Золотой век Ислама, который, помимо периода существования Арабского халифата, включает в себя еще и несколько последующих веков, когда общеисламская культура достигла небывалого расцвета.

Поначалу этот титул предполагал, что эта должность выборная, и от того совета или шуры, который избрал халифа, зависели как его легитимность, так и направления его деятельности. Но статус халифа претерпел серьезные изменения после событий, получивших в исламской истории название «Первая Фитна».

Действия третьего халифа Усмана были охарактеризованы его противниками как собственнические и недостойные статуса правителя, и это породило активную оппозицию, что закончилось убийством халифа Усмана, а по Корану убийство мусульманина являлось серьезным преступлением.

После этого вопиющего убийства Муавия, правивший Сирией в то время, провозгласил сам себя халифом, поскольку имел фактическую политическую силу, а противники Усмана обладали сомнительной легитимностью, поскольку их представлял четвертый избранный халиф Али.

Новый халиф Али вступил в противостояние с Муавией, собрал армию и начал военные действия, которые привели к тому, что халиф Али ответил согласием на третейский суд. На обсуждение был поставлен вопрос выборного статуса халифа, который до этого времени был необсуждаемым и сакральным. Этим Али поставил и свое право быть халифом под сомнение. Те, кто вышел из войска Али, стали называться хариджитами.

Для хариджитов халифом был временно выбранный правитель, власть которого ограничивалась волей мусульманской уммы. По их мнению, легитимными были первые два халифа – Абу Бакр и Умар. По мнению хариджитов, множественность халифов может иметь место, если между ними невозможна пространственная связь. Хариджиты-ибадиты существуют и в современном мире в Омане.

По мнению шиитов, имамат является неизменным сакральным установлением, который неподвластен людям и дает для своего обладателя исключительные права на обладание верховной власти над мусульманами. Шииты считают, что только потомки двоюродного брата Пророка Мухаммада ﷺ Али, который приходился мужем его дочери Фатимы, могут по закону претендовать на право быть халифами и законно именоваться имамами. По шиитскому мнению, все суннитские халифы, кроме Али, являются незаконными правителями и узурпаторами власти. В современном мусульманском мире Иран избрал шиизм двенадцати имамов своей государственной религией. Халиф у шиитов является духовным главой мусульман и наместником Бога на земле.

По мнению суннитов, халиф может избираться открытым голосованием внутри общины. В суннитских странах после правления Муавии этот титул стал фактически наследственным. В Омейядском халифате, как и в Аббасидском, халиф был титулом наследственным, и правитель, обладающий этим титулом, обладал неограниченной духовной и политической властью.

В период Мамлюкского султаната халиф представлял собой духовного лидера, а светское правление он оставлял султану. Когда же мамлюкское государство было уничтожено султаном Османов Селимом I, он сам принял халифат, и до самого 1924 года султаны Османской империи носили титул халифа, но после смерти каждого следующего правителя имамы опрашивали мусульман на тему того, согласны ли они, чтобы титул перешел к сыну предыдущего.

Династии халифов

Большая часть династий халифов являлись представителями суннитской исламской ветви, это большая часть мусульманской уммы. По мнению суннитов, не подлежит сомнению тот факт, что Мухаммад ﷺ был Пророком, которого призвал Всевышний Аллах своим божественным повелением, поэтому Пророк Мухаммад ﷺ свое священное служение передать кому-то из преемников просто не мог, поэтому потомки Пророка Мухаммада ﷺ могли наследовать только власть земную.

Одним из известнейших был Фатимидский халифат, который существовал с 909 года по 1171 год. На титул правителя претендовали также и другие династии – Идрисиды из Марокко и Сефевиды из Ирана. После падения Османского халифата, случившегося после Первой мировой войны, неминуема была гибель и системы исламского халифата. В Мекке и Каире были проведены конференции, но даже на них не было достигнуто единого решения относительно будущего института халифата, а в Турции и в остальном мусульманском мире стала набирать силу тенденция секуляризации.

Праведные халифы

Периодом или эпохой праведных халифов называют отрезок времени с 632 по 661 годы, когда правили исламским халифатом четыре праведных халифа, все из которых происходили из племени арабов-курайшитов. Руководство страной осуществлялось из Медины, правление имело выборный характер. Праведными халифами называют Абу Бакра, который приходился Мухаммеду ﷺ тестем, Умара, Усмана, а также Али, который был мужем дочери Пророка Мухаммада ﷺ Фатимы и двоюродным братом самого Пророка Мухаммада ﷺ.

За время правления Праведных халифов Ислам максимально распространился, поскольку в Халифат вошли Палестина и Сирия, Персия и Армения, Египет и северная Африка, острова Кипр, Родос и Крит.

Омейяды

Омейядский халифат существовал в период с 661 года по 750 год, когда мусульманами руководили Омейяды, сторонники Османа. Столицей Омейядского халифата был Дамаск, а власть этой династии распространялась от Инда до Пиренеев. В период правления Омейядов титул халифа приобрел наследственный характер. Тогда же в исламском государстве сформировалась бюрократическая система, которая требовалась для того, чтобы управлять империей, которая становилась все более обширной.

В Испании Омейядский халифат существовал с 756 по 1031 год, он именовался Кордовским халифатом, и его основателем был единственный наследник династии, который уцелел после резни, которая последовала за падением Омейядского халифата в 750 году. Омейядский халифат в Испании избрал своей столицей Кордову, а города Гранада, Толедо и Севилья стали культурными центрами государства.

Аббасиды

Аббасидский халифат (с 750 года по 1258 год) называется так по имени дяди Пророка Мухаммеда ﷺ Аббаса. Его столицей был город Багдад, и Персия в период Аббасидского халифата имела преобладающее положение. История Аббасидского халифата тесно связана с именем Харуна ар-Рашида. Халиф был известен тем, что вел роскошный образ жизни и содержал шикарный великолепный двор.

Преемником Харуна ар Рашеда стал халиф аль-Мамун, который относился с покровительством к персидской культуре и поощрял переводы на арабский язык древнегреческой литературы. В 1258 году город Багдад и весь Аббасидский халифат были разрушены монголами.

Фатимиды

Изначально Фатимидский халифат берет начало из Северной Африки, где возник в 909 году, и после халифат Фатимидов укрепился властью на египетской территории. Фатимиды провозглашали себя потомками Фатимы и Али. В 1171 году Фатимидский халифат покорил Саладин, после чего он перешел в подчинение к Аббасидам.

Османы

последний халиф
Последний халиф Османской империи Абдуль-Хамид II

Османский халифат начал существование с того момента, как последний халиф Аббасидов был взят в плен после того, как правители из Аббасидов находились в подчинении у мамлюков из Египта с 1258 по 1517 год. Селим I, османский султан, захватил последнего халифа Аббасидов, а титул перешел к династии Османов и до конца истории халифата принадлежал только Османам. В 1924 году турецкое национальное собрание упразднило Оманский халифат, и это событие оборвало непрерывную цепочку халифов.

Махдистский Судан

Титул халифа принял в 1881 году мусульманин Абдуллах ибн Мухаммад ат-Таиша после того, как состоялось восстание против колонизаторов Британии. Но халифат потерпел поражение в сражении при Омдурмане, и с 1898 года халиф занимался партизанской войной, а в 1899 году его убили.

Хиджаз

После того, как Османская империя пала, в течение года правителем был Хусейн ибн Али аль-Хашими, который до этого являлся шерифом города Мекка.

Современные халифы

В современном мире существует тенденция возрождения института халифата, за это ратуют несколько мусульманских организаций и движений. В качестве возможного претендента на титул главы халифата рассматривается Баязид Осман, который ведет свою родословную от последнего правителя Османов.

В современном мусульманском мире есть правящий потомок правителя Хиджаза и Мекки, король Абдалла II ибн Хусейн в Иордании. Свою родословную от правителей Сокото ведет Амирул Муминин Султан Мухаммаду Саад Абубакар IV, правитель Сокото.

Во время гражданской войны, которая проходила в Ираке, "Исламское государство" провозгласило создание в Сирии и Ираке нового халифата, объявив его главой Абу Бакра аль-Багдади, возглавлявшего ИГИЛ (запрещена в РФ), но большинство исламских ученых богословов не признают данный халифат.

Представители течения ахмадитов провозгласили своего правителя – их халифат ведет династию от основателя движения Мирзы Гулама Ахмада, и сейчас халифат возглавляет уже пятый халиф Мирза Масрур Ахмад.

Обсуждение

Комментариев пока нет.