Сколько мусульман в мире


Сколько мусульман в мире
Страны, где более 10 % населения составляют мусульмане. Зелёным цветом отмечены сунниты, синим — шииты. Чёрным выделены страны, по которым информация отсутствует.

Количество мусульман в мире неуклонно растет, и те, кого интересовал вопрос пару лет назад, сколько мусульман в мире на 2019 год, будут очень удивлены, узнав, насколько выросла статистика за последние годы.

Мусульманская умма укрепляет свои позиции в мире, и в каждом уголке нашей большой планеты представлена мусульманская религия. Ежегодно подсчитываются статистические данные относительно того, сколько представителей Ислама в мире, но ни одна статистика не может отражать точную картину, и если приводятся данные по количеству мусульман в мире, то эти данные всегда будут приблизительными. Поскольку статистические данные берутся из самых разных источников информации, то к ним следует относиться как к средневзвешенным показателям. Подводя статистику по странам, важно учитывать и такие страны, которые принимают активное участие в глобальной политической системе мира, но не являются государствами, признанными всеми странами мирового сообщества.

Количество людей, проживающих на земном шаре, составляет семь миллиардов шестьсот семьдесят пять миллионов четыреста двадцать тысяч пятьсот пятьдесят четыре человека (7 675 420 554 человека), и из этого количества мусульмане составляют один миллиард девятьсот восемь миллионов дести девяноста две шестьсот двадцать три человека (1 908 292 623 человека). Если рассмотреть это количество в процентном соотношении, то на земле каждый четвертый житель планеты - это мусульманин или мусульманка, то есть мусульмане составляют 24,86% от всего числа живущих на планете людей.

Регионы проживания мусульман

Если рассматривать пропорционально распределение мусульман по регионам земного шара, то в Азии проживает основная часть – больше миллиарда мусульман, а на втором месте по концентрации находится Африка, в которой проживает также много представителей исламской религии - пятьсот восемнадцать миллионов. В Европе, если не учитывать количества беженцев переселенцев, проживает более пятидесяти миллионов мусульман. На территории Северной и Южной Америки проживает больше десяти миллионов, а на Австралию и Океанию приходится около семисот тысяч мусульман.

Из всех регионов мира самым мусульманским считают Ближний Восток. Мусульмане, которые проживают практически во всех ближневосточных государствах, являются суннитами: шииты преобладают только в Ираке, Бахрейне и Иране. В суннитских мусульманских государствах представлены сунниты всех четырех суннитских мазхабов. Ханафитский мазхаб, который считают самым распространенным среди мусульман во всем мире, представлен больше всего в Турции, а также в Ираке, Египте и Сирии. Маликитский мазхаб больше всего представлен на Аравийском полуострове – в Объединенных Арабских Эмиратах и в Саудовской Аравии. Шафииты преобладают в Сирии, Ливане и Ираке, в Иордании и Палестине, а также в Йемене. Мусульмане ханбалитского толка распространены в государствах Персидского залива, то есть в Катаре, Кувейте, Омане, Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии.

Страны с мусульманским населением

Среди стран мира насчитываются тридцать девять государств, где мусульмане составляют большинство населения – более восьмидесяти процентов жителей, а также есть тринадцать государств, где мусульманское население преобладает. Среди остальных государств можно выделить пятнадцать таких, где мусульманское население играет значимую роль, то есть составляет от двадцати до сорока девяти процентов, а еще в тридцати трех государствах представители исламской веры являются влиятельным меньшинством. То есть в 100 государствах мира мусульмане составляют значимую часть общества.

Но в остальных странах мусульманское население также представлено: в сорока странах мусульмане в меньшинстве, а еще в пятидесяти семи государствах существуют немногочисленные мусульманские общины.

мусульмане в Европе

Откуда взялся Ислам в Европе и проживали ли мусульмане на территории Средневековой Европы?

 

10 самых преобладающих стран с мусульманским населением

Можно выделить десять стран с самым большим числом мусульман среди населения. В эту десятку входит:

  1. Индонезия (231 миллион);
  2. Пакистан (195 миллионов);
  3. Индия (191 миллионов);
  4. Бангладеш (150 миллионов);
  5. Нигерия (100 миллионов);
  6. Египет (89 миллионов);
  7. Иран (80 миллионов);
  8. Турция (80 миллионов);
  9. Алжир (42 миллионов);
  10. Эфиопия (36 миллионов).

Поскольку ислам является на планете Земля второй по численности религией, мусульманская умма включает в себя сто двадцать государств, являясь государственной религией в двадцати восьми странах, среди которых Саудовская Аравия, Египет, Кувейт, Марокко, Пакистан, Ирак и Иран, а также многие другие. Преобладающей религией ислам является в Азербайджане, в Албании, Исламской Республике Афганистане и Алжире, Бангладеше и Королевстве Бахрейн. Исламская религия преобладает в Боснии и Герцеговине, Демократической республике Буркина Фасо, в Брунее и Гамбии, а также в Гвинее-Бисау.

Если сравнить статистические данные о том, сколько мусульман в мире на 2016 год и сколько стало в 2019 году, то можно увидеть значительный прирост, но если сравнивать в ракурсе большего промежутка времени, то можно увидеть что за последние полвека количество мусульман в мире увеличилось на 235%.

Мусульмане в России

Россия в списке государств, в которых среди населения есть мусульмане, находится на двадцать первом месте – в Российской Федерации проживает больше восемнадцати миллионов мусульман, но это количество в России растет в последние годы за счет высокой рождаемости среди мусульманских народов, а также за счет выросшего уровня миграции из мусульманских стран Средней Азии.

Согласно проведенной в последний раз в 2002 году переписи населения, мусульмане в России составляют 11% от всего населения и представлены сорока народами, традиционно исповедующими ислам: это аварцы, чеченцы, даргинцы, азербайджанцы, казахи, лакцы, башкиры, киргизы, узбеки, татары, таджики, лезгины, абадзины, адыги, ногайцы, кумыки, карачаевцы, балкарцы, ингуши, табасараны, турки-месхетинцы, рутульцы, цахуры и агулы, а также другие народности. По неофициальным данным доля россиян относящих себя к исламской религии составляет от 20 до 30%.

 

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.