Махди в Исламе

имам Махди в исламе

Махди (mahdi) или имам аль-Махди – так в исламе называют праведного человека из числа потомков Пророка Всевышнего ﷺ, который явится в мир перед Судным днем. Он станет орудием в руках Аллаха, с помощью которого Творец привнесет на землю справедливость и исправит положение людей праведных, в то время как до его появления на земле будут царить несправедливость и притеснения.

Махди станет «обновителем веры» Ислама. Имя махди (mehdi) будет соответствовать имени Пророка Мухаммада ﷺ, а именем его отца будет имя отца Пророка ﷺ, то есть звать махди будет Мухаммад ибн ‘Абдуллах аль-Махди или Ахмад ибн ‘Абдуллах аль-Махди.

Сказано в Исламе, что это будет мусульманин и что потомком Пророка ﷺ он будет через потомков дочери Пророка Фатимы ﷺ, ее сына Хасана ибн ‘Али.

Когда появится Махди

О том, что появление мессии грядет, когда на земле испортится время и весь мир наполнится несправедливостью и злом, указывает целый ряд хадисов Пророка ﷺ, которые, если их объединить в совокупности, достигнут степени ат-тауатур аль-ма‘науи, то есть хадиса, который был передан настолько большим количеством передатчиков, что это не дает повода сомневаться в подлинности этого факта.

Но у ученых ислама возникает целый ряд разногласий относительно того, в каком именно порядке следует ожидать появления признаков наступающего Судного Дня. Возникают эти разногласия по той причине, что в Сунне порядок наступления Судного Дня не приводится. Проведенные учеными ислама исследования помогли упорядочить часть таких признаков, в результате чего был определен следующий порядок.

В первую очередь появятся малые признаки наступления Часа, среди которых призыв и послание Пророка ﷺ, затем его кончина, а после – наступление в ‘Амуасе эпидемии чумы. Далее – череда смут, в результате которых человечество утратит честность и верность. Человечество будет становиться все невежественнее, утрачивая знания Ислама. Среди людского общества будет наблюдаться распространение ростовщичества. В обществе перестанет порицаться прелюбодеяние, а вот вино и музыкальные инструменты станут разрешенными.

На земле начнут активно строить высокие здания, участятся убийства, будет наблюдаться ускорение времени. Еще будут видны такие приметы, как украшение мечетей, на земле будут появляться провалы, будет распространяться многобожие, разврат. Также можно будет увидеть случаи превращение людей во что-то иное, с неба будут сыпаться камни. Верующие люди начнут видеть вещие сны, а праведники ислама начнут уходить, избегая общества грешных людей. Еще признаки приближающегося конца света – пренебрежение Сунной и ее делами, распространение лжи на земле, постоянные случаи лжесвидетельства, а также внезапных смертей людей.

В природе также будут наблюдаться признаки конца света: растений будет не хватать, землю будет заливать обилие дождей. В людском обществе воцарится уныние: римляне достигнут большой численности, с ними будет вестись борьба, а многие люди начнут желать смерти сами себе.

Сам аль-Махди появится не с небес, как появится Иса, но на земле вместе с Исой Махди будет устанавливать царство Божье. Вместе Иса и Махди установятся на земле новые, справедливые порядки, искореняя несправедливость и насилие.

Приход имама Мехди или Махди в Коране не описывается, но описано подробно наступление Воскресения, а приход Махди знаменует именно приближение времени Воскресения. Признаком того, что на землю приходит мессия, будет глобальное вторжение сил Зла на землю, побед этих сил Зла над силами Добра, в результате чего людям будет необходимо пришествие Спасителя. Если Спаситель не явится и не спасет человечество, то людской мир окончательно будет поглощен тьмой.

Имам Махди в шиизме

Концепция Махди у суннитов отличается кардинально от того, какой концепции придерживаются шииты, чье представление о Махди включает ряд положений и рассказов, которые можно назвать неправдоподобными измышлениями. Шииты ожидают Махди из Ахли-Бейта, который, как им представляется вот уже двести тысяч лет находится в подземном туннеле, в котором находится и в наши дни. По представлению шиитов, это и есть двенадцатый имам. Однако, официальная наука Ислама не знает о сотворении этого махди, и ставит в приоритет Махди, о котором говорил Посланник Аллаха ﷺ.

Рафидитами часто упоминается Махди, которому они молятся, обращаясь к нему с просьбами о помощи, а после намаза они не читают аят аль-Курси, как все остальные верующие в Исламе, а читают дуа «Фарадж», которое адресовано мессии. Но даже поверхностный взгляд на признаки Махди у шиитов позволяет обнаружить многое из описания Антихриста (Даджаля), данного Пророком ﷺ.

В шиитских «хадисах» о мессии содержатся пророчества, что Махди зальет кровью «кафиров», то есть суннитов, Мекку, а тела Абу Бакра и Умара будут вырваны из могил и разорваны на куски, Кааба же будет разрушена. Ученые Ислама, указывая на эти признаки, отмечают, что они совпадают с признака и антихриста (Масихуд Даджаля).

Признаки Махди у суннитов и шиитов

Если сравнивать представление о Махди у суннитов и шиитов, то разница становится очевидной:

  • если у суннитов он должен наполнить землю справедливостью, то у шиитов он должен убить арабов,
  • если мессия суннитов пройдет естественный путь рождения, то Махди у шиитов должен будет родиться путем неестественным,
  • если суннитский мессия должен защитить Масджид аль Харам (Каабу в Мекке), то шиитский – уничтожить его,
  • у шиитов речь идет о том, что он принесет новый Коран, а у суннитов нет об этом никакого упоминания,
  • у суннитов Махди может ошибаться, а у шиитов Махди – «масум», то есть безгрешный,
  • если суннитский последний имам Ислама должен следовать Корану, который был послан Мухаммаду ﷺ, то у шиитов он сам принесет новый Коран и новый шариат,
  • если у суннитов само пришествие мессии будет Божьей милостью, то у шиитов он будет послан на землю как гнев,
  • если суннитская религия называет мусульманами последователей Махди, то шииты говорят, что его последователями будут «сыны Исраиля», то есть иудеи,
  • по суннитской версии, будущий мессия вырастет в своем собственном доме, а по шиитской – он свое детство проведет в подвале,
  • если суннитский Махди соответствует одному человеку, то у шиитов он соответствует свидетельству двух людей,
  • у суннитов не обещается никакой награды тем, кто ждет последнего имама Ислама, а у шиитов тем, кто ждет его, обещана награда больше той, что получили свидетели битв у Ухуда и Бадра,
  • по шиитскому представлению, ангел Джибриль будет первым, кто даст присягу последнему имаму Ислама, а у суннитов никакого упоминания о том, что ангел Джибриль даст мессии присягу, нет,
  • шииты считают, что Пророк Мухаммад ﷺ будет одним из последователей последнего имама Ислама, но Мухаммад ﷺ последователем Махди не является – это он станет последователем Мухаммада ﷺ,
  • по представлениям шиитов Махди будет резать животы беременным женщинам и убивать людей, но Махди суннитов не будет совершать столь преступные вещи,
  • сунниты называют мать Махди, ее личность известна, но у шиитов мать мессии неизвестна, и если зачатие и рождение его с точки зрения суннитов будет происходить как у обычных людей в нормальные сроки, то у шиитов он будет зачат, выношен и рожден в один и тот же день, причем зачат будет не во чреве, как у суннитов, а в боку,
  • шиитская религия упоминает, что уже на седьмой день после своего рождения Махди прочтет свитки Пророков Исы, Мусы, Дауда, Худа, Салиха, Идриса, Нуха и Ибрахима, а также Коран, но ничего подобного в представлениях суннитов нет.

Хадисы о Махди

Как упоминается в достоверном хадисе, переданном Джабиром, по словам Посланника Аллаха, аль-Махди поприветствует Ису ибн Марьям в день его сошествия со словами «Будь нашим руководителем в молитве», но Иса скажет, что «…один из вас должен руководить молитвой других, так как в этом знак почета от Аллаха этой общине». То же самое подтверждает хадис Муслима. Также, по этому хадису, именно Иса убьет Даджаля, то есть появление Махди будет предшествовать появлению и Джаджаля, и Исы.

Еще в связи с появлением Махди в Исламе связывают такое событие, как приход народов Йаджудж и Маджудж, о которых, судя по хадису от ан-Наууаса бин Сам‘ана, Аллах сообщит Исе, что выпускает рабов, с которыми ни один человек сразиться не сможет, и их нужно будет оградить на горе Тур. Эти народы должны будут прийти внезапно, они спустятся с каждой возвышенности вниз «кишащими», их заметят у Табарийского озера, которое они выпьют, и когда их последние ряды подойдут к озеру, скажут: «Когда-то здесь была вода!». После этого события и появление этих народов Аллаха один за другим последуют события, являющиеся большими признаками наступления Судного Дня. По словам Пророка Мухаммада ﷺ, которые приводятся в хадисе Абу Хурейры, «Знамения последуют друг за другом, подобно тому, как падают друг за другом бусины с нитки». Зверь появится после того, как солнце взойдет не на Востоке, а на Западе, в земле начнут появляться провалы и признаки Судного дня станут появляться один за другим.

Обсуждение
Айнура Ф , 22 августа в 18:16, №35672