Махди в Исламе
- Кто такой Махди?
- Когда появится Махди
- Имам Махди в шиизме
- Признаки Махди у суннитов и шиитов
- Хадисы о Махди
Махди (mahdi) или имам аль-Махди – так в исламе называют праведного человека из числа потомков Пророка Всевышнего ﷺ, который явится в мир перед Судным днем. Он станет орудием в руках Аллаха, с помощью которого Творец привнесет на землю справедливость и исправит положение людей праведных, в то время как до его появления на земле будут царить несправедливость и притеснения.
Махди станет «обновителем веры» Ислама. Имя махди (mehdi) будет соответствовать имени Пророка Мухаммада ﷺ, а именем его отца будет имя отца Пророка ﷺ, то есть звать махди будет Мухаммад ибн ‘Абдуллах аль-Махди или Ахмад ибн ‘Абдуллах аль-Махди.
Сказано в Исламе, что это будет мусульманин и что потомком Пророка ﷺ он будет через потомков дочери Пророка ﷺ Фатимы, ее сына Хасана ибн ‘Али.
Когда появится Махди
О том, что появление мессии грядет, когда на земле испортится время и весь мир наполнится несправедливостью и злом, указывает целый ряд хадисов Пророка ﷺ, которые, если их объединить в совокупности, достигнут степени ат-тауатур аль-ма‘науи, то есть хадиса, который был передан настолько большим количеством передатчиков, что это не дает повода сомневаться в подлинности этого факта.
Но у ученых ислама возникает целый ряд разногласий относительно того, в каком именно порядке следует ожидать появления признаков наступающего Судного Дня. Возникают эти разногласия по той причине, что в Сунне порядок наступления Судного Дня не приводится. Проведенные учеными ислама исследования помогли упорядочить часть таких признаков, в результате чего был определен следующий порядок.
В первую очередь появятся малые признаки наступления Часа, среди которых призыв и послание Пророка ﷺ, затем его кончина, а после – наступление в ‘Амуасе эпидемии чумы. Далее – череда смут, в результате которых человечество утратит честность и верность. Человечество будет становиться все невежественнее, утрачивая знания Ислама. Среди людского общества будет наблюдаться распространение ростовщичества. В обществе перестанет порицаться прелюбодеяние, а вот вино и музыкальные инструменты станут разрешенными.
На земле начнут активно строить высокие здания, участятся убийства, будет наблюдаться ускорение времени. Еще будут видны такие приметы, как украшение мечетей, на земле будут появляться провалы, будет распространяться многобожие, разврат. Также можно будет увидеть случаи превращение людей во что-то иное, с неба будут сыпаться камни. Верующие люди начнут видеть вещие сны, а праведники ислама начнут уходить, избегая общества грешных людей. Еще признаки приближающегося конца света – пренебрежение Сунной и ее делами, распространение лжи на земле, постоянные случаи лжесвидетельства, а также внезапных смертей людей.
В природе также будут наблюдаться признаки конца света: растений будет не хватать, землю будет заливать обилие дождей. В людском обществе воцарится уныние: римляне достигнут большой численности, с ними будет вестись борьба, а многие люди начнут желать смерти сами себе.
Сам аль-Махди появится не с небес, как появится Иса, но на земле вместе с Исой Махди будет устанавливать царство Божье. Вместе Иса и Махди установятся на земле новые, справедливые порядки, искореняя несправедливость и насилие.
Приход имама Мехди или Махди в Коране не описывается, но описано подробно наступление Воскресения, а приход Махди знаменует именно приближение времени Воскресения. Признаком того, что на землю приходит мессия, будет глобальное вторжение сил Зла на землю, побед этих сил Зла над силами Добра, в результате чего людям будет необходимо пришествие Спасителя. Если Спаситель не явится и не спасет человечество, то людской мир окончательно будет поглощен тьмой.
Имам Махди в шиизме
Концепция Махди у суннитов отличается кардинально от того, какой концепции придерживаются шииты, чье представление о Махди включает ряд положений и рассказов, которые можно назвать неправдоподобными измышлениями. Шииты ожидают Махди из Ахли-Бейта, который, как им представляется вот уже двести тысяч лет находится в подземном туннеле, в котором находится и в наши дни. По представлению шиитов, это и есть двенадцатый имам. Однако, официальная наука Ислама не знает о сотворении этого махди, и ставит в приоритет Махди, о котором говорил Посланник Аллаха ﷺ.
Рафидитами часто упоминается Махди, которому они молятся, обращаясь к нему с просьбами о помощи, а после намаза они не читают аят аль-Курси, как все остальные верующие в Исламе, а читают дуа «Фарадж», которое адресовано мессии. Но даже поверхностный взгляд на признаки Махди у шиитов позволяет обнаружить многое из описания Антихриста (Даджаля), данного Пророком ﷺ.
В шиитских «хадисах» о мессии содержатся пророчества, что Махди зальет кровью «кафиров», то есть суннитов, Мекку, а тела Абу Бакра и Умара будут вырваны из могил и разорваны на куски, Кааба же будет разрушена. Ученые Ислама, указывая на эти признаки, отмечают, что они совпадают с признака и антихриста (Масихуд Даджаля).
Признаки Махди у суннитов и шиитов
Если сравнивать представление о Махди у суннитов и шиитов, то разница становится очевидной:
- если у суннитов он должен наполнить землю справедливостью, то у шиитов он должен убить арабов,
- если мессия суннитов пройдет естественный путь рождения, то Махди у шиитов должен будет родиться путем неестественным,
- если суннитский мессия должен защитить Масджид аль Харам (Каабу в Мекке), то шиитский – уничтожить его,
- у шиитов речь идет о том, что он принесет новый Коран, а у суннитов нет об этом никакого упоминания,
- у суннитов Махди может ошибаться, а у шиитов Махди – «масум», то есть безгрешный,
- если суннитский последний имам Ислама должен следовать Корану, который был послан Мухаммаду ﷺ, то у шиитов он сам принесет новый Коран и новый шариат,
- если у суннитов само пришествие мессии будет Божьей милостью, то у шиитов он будет послан на землю как гнев,
- если суннитская религия называет мусульманами последователей Махди, то шииты говорят, что его последователями будут «сыны Исраиля», то есть иудеи,
- по суннитской версии, будущий мессия вырастет в своем собственном доме, а по шиитской – он свое детство проведет в подвале,
- если суннитский Махди соответствует одному человеку, то у шиитов он соответствует свидетельству двух людей,
- у суннитов не обещается никакой награды тем, кто ждет последнего имама Ислама, а у шиитов тем, кто ждет его, обещана награда больше той, что получили свидетели битв у Ухуда и Бадра,
- по шиитскому представлению, ангел Джибриль будет первым, кто даст присягу последнему имаму Ислама, а у суннитов никакого упоминания о том, что ангел Джибриль даст мессии присягу, нет,
- шииты считают, что Пророк Мухаммад ﷺ будет одним из последователей последнего имама Ислама, но Мухаммад ﷺ последователем Махди не является – это он станет последователем Мухаммада ﷺ,
- по представлениям шиитов Махди будет резать животы беременным женщинам и убивать людей, но Махди суннитов не будет совершать столь преступные вещи,
- сунниты называют мать Махди, ее личность известна, но у шиитов мать мессии неизвестна, и если зачатие и рождение его с точки зрения суннитов будет происходить как у обычных людей в нормальные сроки, то у шиитов он будет зачат, выношен и рожден в один и тот же день, причем зачат будет не во чреве, как у суннитов, а в боку,
- шиитская религия упоминает, что уже на седьмой день после своего рождения Махди прочтет свитки Пророков Исы, Мусы, Дауда, Худа, Салиха, Идриса, Нуха и Ибрахима, а также Коран, но ничего подобного в представлениях суннитов нет.
Хадисы о Махди
Как упоминается в достоверном хадисе, переданном Джабиром, по словам Посланника Аллаха, аль-Махди поприветствует Ису ибн Марьям в день его сошествия со словами «Будь нашим руководителем в молитве», но Иса скажет, что «…один из вас должен руководить молитвой других, так как в этом знак почета от Аллаха этой общине». То же самое подтверждает хадис Муслима. Также, по этому хадису, именно Иса убьет Даджаля, то есть появление Махди будет предшествовать появлению и Джаджаля, и Исы.
Еще в связи с появлением Махди в Исламе связывают такое событие, как приход народов Йаджудж и Маджудж, о которых, судя по хадису от ан-Наууаса бин Сам‘ана, Аллах сообщит Исе, что выпускает рабов, с которыми ни один человек сразиться не сможет, и их нужно будет оградить на горе Тур. Эти народы должны будут прийти внезапно, они спустятся с каждой возвышенности вниз «кишащими», их заметят у Табарийского озера, которое они выпьют, и когда их последние ряды подойдут к озеру, скажут: «Когда-то здесь была вода!». После этого события и появление этих народов Аллаха один за другим последуют события, являющиеся большими признаками наступления Судного Дня. По словам Пророка Мухаммада ﷺ, которые приводятся в хадисе Абу Хурейры, «Знамения последуют друг за другом, подобно тому, как падают друг за другом бусины с нитки». Зверь появится после того, как солнце взойдет не на Востоке, а на Западе, в земле начнут появляться провалы и признаки Судного дня станут появляться один за другим.
У меня пару вопросов:
1) Откуда мы знаем, что у нас 5 Намазов, а не 4? Почему в Коране приводится следующий Аят: Славьте же Аллаха, когда для вас наступает вечер и когда наступает утро! Ему надлежит хвала на небесах и на земле. Славьте Его после полудня и в полдень! Указывают ли эти Аяты на четыре Молитвы? Если нет, то почему? А если да, то почему у нас 5?
2) Какие Молитвы были во времена других Пророков? Ибо как я знаю, то Намаз получили только мы, Умма Пророка Мухаммада Салаллаху Алейхи Васаллям. Не совершал ли Пророка Иса (Мир Ему) Намаз? Или это просто земной поклон? Откуда Он знал, что нужно делать земной поклон?
3) Если всё таки Намаз был дарован нашему Пророку, нашей Общине, то история Барсиса ложь? Он ведь совершал Намаз 60-70 лет и поклонился Дьяволу из-за прелюбодеяния, да? Умер кафиром.
Ответьте пожалуйста на эти вопросы
Делал ли Пророк Дуа с Джамаатом? Почему какой-то Имам Вахаббит говорит, что это - нововведение? Есть какие-то доказательства?
Аллаху а’лям!
Аллаху а'лям!
1. Ученые единодушны в том, что пятикратный намаз был предписан верующим в ночь вознесения Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Передано от ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) высказывание: "На пять ежедневных молитв есть указание в Коране. Его спроси: Где? Он ответил: "Славьте же Аллаха, когда для вас наступает вечер (магриб и иша) и когда наступает утро! (фаджр) Ему надлежит хвала на небесах и на земле. Славьте Его после полудня (аср) и в полдень! (зухр)"".
Муджахид передал от ибн Аббаса: «Полдень – означает время после зенита, время для зухра, и ночной мрак указывает на начало ночи, время для Магриба». Также передано от ибн Умара, что полдень означает зенит…. Аллах сказал: Совершай намаз в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это – Напоминание для поминающих (11:114).
Амр передал от Хасана, что в начале и в конце дня означает начало молитвы фаджр и конец молитвы аср; некоторые часы ночи означает магриб и иша. Согласно этому мнению аят указывает на пять молитв.
Абу Разин передал от ибн Аббаса что аят прославляй хвалой твоего Господа перед восходом солнца и перед закатом (50:39) указывает на предписанные молитвы. Посему будь терпелив к тому, что они говорят, и прославляй хвалой своего Господа перед восходом солнца и перед его закатом, славь его в течение ночи, а также в начале и конце дня. Быть может, ты останешься доволен (20:130) - также указывает на время молитв. ( Ахкам Алькуран, Джассас).
Также следует знать о том, что Коран не содержит деталей всех правил. В Коране говорится о многих правилах, но он также сообщает о том, что сунна является разъясняющей многие правила, которые не указаны в деталях в Коране: Мы отправляли посланников с ясными знамениями и Писаниями. А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались (16:44). Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании (59:7). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Мне был дан Коран и подобное ему… (Имам Ахмад 16546). Все правила переданные в Коране или Сунне являются истиной и все они из одного источника, и являются откровением от Господа миров.
2. Все пророки и их последователи совершали благодеяния, выстаивали намаз и выплачивали закят.
Аллах сказал: «Мы внушили им вершить добрые дела, совершать намаз и выплачивать закят, и они поклонялись Нам». Сура: Пророки (73).
Аллах говорит об Исмаиле: «Он велел своей семье совершать намаз и выплачивать закят, а его Господь был доволен им». Сура: Марьям (55).
Аллах сказал Мусе: «Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне». Сура: Та Ха (14).
Когда Марьям принесла Ису к своему народу, он, будучи младенцем, сказал: «Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив». Сура: Марьям (31).
Но поздние поколения оставили многие религиозные обязательства, в том числе намаз.
Аллах сказал: «После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток (или будут испытывать тяготы; или понесут наказание за невежество; или встретят зло), кроме тех, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Они войдут в Рай, и с ними нисколько не поступят несправедливо». Сура: Марьям (59,60).
Поэтому мы верим в то, что все пророки и их общины выстаивали намазы, но мы не знаем количество тех намазов, условий и формы исполнения.
Аллаху а’лям!
Мольба группой (то есть, когда один человек обращается в мольбе, а остальные говорят: аминь) либо установлена в Сунне, как в случай с мольбой о ниспослании дождя (истиска), а это, несомненно, законно.
Либо это дело не установлено в Сунне Пророка, например, мольба после какжого намаза, или после погребения умершего и т.п. В этом случае разрешается поступать так время от времени, но если это стало постоянным обычаем, то это считается новшеством.
Сказал аль-Касани: «Произнесение такбира во время зикров громким голосом является новшеством, потому что в соответствии с сунной, зикр читается скрытым голосом». См. Бадаи’ ас-Санаи’ фи тартиб аш-Шараи .
Сказал аль-Мубаракфурий: «Знай же, что ханафиты в наше время стали регулярно совершать дуа с поднятыми руками после каждого обязательного намаза… а это действие противоречит тому, что говорил Абу Ханифа, и тому, что изложено в авторитетных источниках мазхаба». См. Тухфату аль-Ахфази.
Аллаху а’лям!
Передают со слов Му’аза бин Джабаля, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял его за руку и сказал:
– О Му’аз, клянусь Аллахом, поистине, я люблю тебя и наказываю тебе, о Му’аз, никогда не забывать говорить после каждой молитвы: «О Аллах, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и должным образом поклоняться Тебе /Аллахумма, а‘ин-ни ‘аля зикри-кя, ва шукри-кя ва хусни ‘ибадати-кя/». Этот хадис приводят Ахмад, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад», Абу Дауд, ан-Насаи, «Сунан аль-Кубра», «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля», Ибн Хиббан, Абу Ну’айм в «Хильяту аулияъ», аль-Хаким, Ибн Хузайма.
Безусловно, с мольбой лучше обращаться во время намаза, а не после его завершения. Если мусульманин иногда при необходимости обращается в мольбе после намаза, то в этом нет греха, однако не следует поступать так систематически.
Что касается коллективной мольбы и зикров, которые приобрели систематический характер, то ученые запрещают это.
Аллаху а’лям!
Если же он оставляет намазы по лености, то наши ученые разошлись во мнениях о неверии такого человека. Большинство ученых считают такого человека грешным мусульманином.
Другие ученые считают это неверием, но расходятся во мнениях относительно количества оставленных намазов, некоторые считают неверием оставление даже одного намаза, другие считают неверием оставление намазов целого дня, третьи считают неверием оставление всех намазов.
Аллаху а'лям!
1. Стиль Корана и стиль хадисов настолько отличаются, что арабы, не видевшие ничего необычного в стиле Пророка, не могли удержаться от восхищения и изумления языком Корана.
2. Когда мы читаем хадисы, перед нами предстает образ размышляющего, беседующего человека, который олицетворяет собой покорность Создателю. Между тем в голосе Корана чувствуется удивительное бесстрашие, тон его внушает благоговение, он чрезвычайно искусен. Непостижимо, да и невозможно, чтобы один и тот же человек так виртуозно владел сильно отличающимися друг от друга стилями.
3. Разве мог неграмотный человек, не учившийся ни в светской, ни в духовной школе, создать безупречную программу личной, семейной, общественной, экономической, правовой жизни?
4. Невероятно гармонично и согласованно рассматриваются в Коране бытие, жизнь и связанные с ними вопросы богослужения, права, экономики. Те, кто не замечает этого и убежден в том, что Коран сочинен Мухаммадом, тем самым утверждают, что он не является человеком. Ведь решение всего лишь одного из подобных вопросов требует слишком много времени и не под силу даже самым великим гениям. Приписывающие нигде не учившемуся, неграмотному человеку произведение столь содержательной книги, решающую сотни непосильных даже для самых великих умов проблем, защищают тем самым необоснованную гипотезу.
5. Коран - это чудо. Он ни в коем случае не является человеческим словом. Свидетельство тому - его высказывания о прошлом и будущем. Благодаря новейшим открытиям сегодня становится известным образ жизни древних народов, их славный или печальный конец, и оказывается, что именно так все и было описано в Священном Коране несколько столетий тому назад.
Пророк сказал: «Перед наступлением Судного часа ждите шесть событий: мою смерть, взятие Кудса (Иерусалима), эпидемию, которая сразит вас так, как болезнь куас губит овец, изобилие имущества, которое приведет к тому, что человеку будут давать сто динаров, а он все равно останется недовольным, смуту, от которой не спасется ни одна арабская семья, и перемирие между вами и потомками Асфара (имеется ввиду римляне), после которого они вероломно нападут на вас с 80 знаменами, под каждым из которых будет двенадцать тысяч воинов». …». аль-Бухари