Мечеть пророка


Мечеть пророка

  1. Что такое мечеть Пророка
  2. Купол Пророка
  3. История строительства
  4. Достоинства
    1. Рауда
    2. Минбар Пророка
    3. Молитва равная тысячи
    4. Многократная награда за дела, совершенные в мечети Пророка
  5. Факты

Мечеть Пророка Мухаммеда или Аль-Масджид ан-Набави расположена на территории Саудовской Аравии в провинции Эль-Мадина в городе Медина (Medina) и относится к типу Джами-мечети. Она была построена в 622 году и до сих пор является второй святыней Ислама после мечети Аль-Харам в Мекке (Заповедной мечети).

О мечети Пророка в Медине известно, что первое здание храма было построено еще когда был жив Пророк Мухаммад ﷺ (Muhammad), а последующие мусульманские правители предприняли много усилий для того, чтобы расширить и украсить святыню. В здании мечети Пророка ﷺ в Медине проводились общественные и культурные мероприятия, базировался суд и религиозная школа.

Купол Пророка

купол пророкаМогила Мохаммеда ﷺ, который был похоронен внутри дома своей жены Аиши, расположена под Зеленым куполом Аль-Масджид ан-Набави, который еще называют «Купол Пророка». Изначально могила Мухаммеда ﷺ не находилась на территории мечети, и только в период правления Уалида ибн Абдуллаха когда уже этот мир покинули все сподвижники Посланника Аллаха ﷺ, Уалидом ибн Абдуллахом мечеть была расширена, а комната, в которой был похоронен Посланник Всевышнего ﷺ, оказалась внутри комплекса зданий мечети.

Относительно того, когда был возведен этот купол, известно немного, но описание этого купола встречается уже в исторических письменных памятниках, относящихся к двенадцатому веку. В этом же доме Аиши были похоронены и Умар ибн аль Хаттаб и Абу Бакр ас-Сиддик – первые два Праведных Халифа, и могилы Абу Бакра и Умара также позже оказались на территории мечети Медины.

История строительства

зонты в мечети пророка
Зонты в мечети Пророка, раскрывающиеся во время жары, создавая тень от Солнца

Об истории строительства этой мечети в Медине известно следующее. Когда Мухаммед ﷺ после совершения хиджры поселился в городе Ясриб, так ранее назывался город Медина, он начал возведение мечети именно на месте того дома, где поселился. Сам Мухаммед ﷺ принимал участие в работах по строительству дома Аллаха.

С мечетью Пророка ﷺ в Медине связана интересная история: место, на котором впоследствии был построен храм, выбрала верблюдица. Изначально оно принадлежало двум детям-сиротам. После того, как Пророк Мухаммад ﷺ переселился в Медину по завершению хиджры, его с радостью приглашал остановиться у себя каждый житель Медины, но Мухаммад ﷺ попросил людей пропустить его верблюдицу, которая шла «по божественному велению». Верблюдица прошла и опустилась на землю там, где располагалась земля принадлежащая двум сиротам. Мухаммад ﷺ предложил владельцам, двоим мальчикам-сиротам, купить эту землю у них, но мальчики ответили, что хотят подарить ее Посланнику Всевышнего ﷺ. Однако Пророк ﷺ такой дар принять не смог: он расплатился с детьми десятью динарами.

На этом месте в дальнейшем и была построена мечеть, получившая название Аль-Масджид ан-Набави или Мечеть Пророка ﷺ.

Достоинства

Несмотря на то, что самым известным фактом о мечети Пророка Мухаммеда ﷺ в Медине является то, что в ней находится могила Пророка Мухаммада ﷺ, Аль-Масджид ан-Набави известна еще очень многими своими достоинствами.

Рауда

минбар пророка и раудаМечеть Пророка в Медине известна тем, что в ней находится Рауда, которая является одним из самых лучших на земле мест. В переводе слово «рауда» означает «райский сад», и в достоверном хадисе, переданном имамом Муслимом и Бухари, сказано, что Мухаммед ﷺ сказал: «Между моим домом и минбаром расположена Рауда – один из райских садов». К этому хадису существует несколько комментариев. В одном из них сказано, что под словами «…один из райских садов» следует понимать то, что в этом месте человек чувствует себя настолько спокойным и счастливым от той милости, которая снисходит на него от Аллаха, как если бы он находился в райском саду. Также в одном из комментариев к этому хадису сказано, что место Рауда названо таким именем, потому что мусульманин, который будет совершать поклонение в этом месте, обязательно в будущей жизни попадет в Рай. Еще один комментарий гласит, что Пророк Мухаммед ﷺ назвал это место так, поскольку оно после Судного Дня станет одним из райских мест.

В мечети Пророка Мухаммеда ﷺ Рауда является одним из самых почетных: вокруг него расположены комната Айши, матери всех правоверных, минбар Мухаммеда ﷺ, стена с михрабом и переход, который соединяет это место с краем дома Айши.

Мусульмане, посещая в Медине мечеть Пророка Мухаммеда ﷺ, стремятся к этому месту, желая совершить здесь молитву для получения великой награды от Всевышнего Аллаха и Его милости. По словам ибн Касима, Рауда – это лучшее место в мечети Пророка ﷺ для того, чтобы совершить молитву желательную, а для молитвы предписанной Рауда подобна первому ряду.

Минбар Пророка

Первым минбаром в мечети Пророка Мухаммеда ﷺ в Медине был пальмовый пень. Когда Масджид ан-Набави была построена, Пророк Мухаммед ﷺ стал проводить хутбы (проповеди), и поначалу именно пальмовый пень выполнял функцию минбара: Посланник Всевышнего ﷺ во время проповедей поднимался на него. После того, как для Пророка ﷺ был изготовлен большой минбар и он поднялся на минбар, раздался звук, похожий на крик верблюдицы, и пока Мухаммед ﷺ не спустился с минбара и не подошел к пальмовому пню, этот звук не прекратился. Пророк Мухаммед ﷺ положил руку на пень, и голос затих: как маленький ребенок, которого оставили одного, пальмовый пень плакал, так как Пророк ﷺ оставил его, поднявшись на другой минбар.

Молитва равная тысячи

По словам Пророка Мухаммада ﷺ, которые приводит в одном из хадисов своего сборника имам Муслим, намаз, совершенный в Пророческой мечети в Медине, равен по своей силе и важности тысяче молитв, которые совершены в других храмах. Таким же достоинством обладает только Заповедная мечеть, которая расположена в Мекке, только награда за молитву в ней больше еще в сто раз. Верующие мусульмане со всего света приезжают к Пророческой мечети, чтобы совершить в ней молитву.

Многократная награда за дела, совершенные в мечети Пророка

Если мусульманин изучает в Пророческой мечети в Медине какие-то знания или передает их другим, то за это он будет вознагражден Аллахом многократно. Получить знания в этом храме – то же самое, что сражаться на пути Аллаха. Об этом говорится в достоверном хадисе: «Кто пришел в эту мою мечеть только лишь с целью научиться благому или обучить ему других, тот подобен сражающемуся на пути Аллаха. А кто пришел с иной целью, тот сравним с человеком, который смотрит на чужие вещи». Великим грехом будет принести у минбара мечети Пророка ﷺ ложную клятву.

Факты

мечеть Пророка Мухаммеда

  1. С Мечетью Пророка ﷺ связано много интересных фактов. Аль-Масджид ан-Набави является первым на Аравийском полуострове сооружением, в котором появилось электричество: это случилось во времена правления Османов – электричество в Пророческую мечеть было проведено в 1910 году, а Заповедная мечеть в городе Мекке стала освещаться электричеством только через десять лет.
  2. Принцип, по которому составлялась планировка здания мечети Пророка Мухаммеда ﷺ, был взят за основу при строительстве многих мусульманских храмов по всему миру. В здании мечети Пророка в Медине заложены главные композиционные элементы колонной мечети: двор прямоугольной формы имеет открытую планировку, а колонный зал был ориентирован в направлении к Иерусалиму, а позже он был ориентирован на Мекку, который для мусульман был признан главным Священным городом.
  3. Поражает воображение красота и богатство библиотеки Мечети Пророка ﷺ: здесь хранятся настолько редкие исламские книги, что эти древние фолианты сохранились здесь в единственном экземпляре. Эта библиотека ведет свою историю с 1256 года, хотя появилась она гораздо раньше – просто к 1256 году относится первое упоминание о библиотеке в исторических памятниках: в этот год в ней произошел пожар, и многие ценные книги и научные труды, в том числе и редчайшие в мире экземпляры Священной Книги Коран погибли в том пожаре. Но после пожара библиотеку удалось восстановить, и ее фонд продолжал пополняться книгами и экземплярами Корана, а также важнейшими научными материалами по исламскому праву. Сейчас в стенах библиотеки Аль-Масджид ан-Набави собрана уникальная коллекция редких рукописей, есть отдел с трудами по Таухиду, в специальном отделе собраны тысячи книг по законам Ислама, а также существует много разделов, специализирующихся на разных областях исламской науки.
  4. В Мечеть Пророка ﷺ проведен трубопровод из Мекки от источника зам-зам у Каабы, воду которой перекачивают непосредственно в Мечеть Пророка - это более сто двадцати тонн воды, которую разливают по резервуарам и пластмассовым емкостям, расставляя их по всей мечети. Когда происходит хадж, воды поставляют в больше, чем обычно – ежедневные объемы поставляемой воды составляют двести пятьдесят тонн.
  5. За всю историю своего существования Мечеть Пророка ﷺ претерпевала много изменений и неоднократно модернизировалась: ее расширяли девять раз, и впервые это было при жизни Посланника Аллаха ﷺ, когда произошло сражение при Хайбаре и число мусульман в Медине резко возросло. Молящиеся приходили в мечеть, но она не могла вместить всех желающих совершить намаз, и Посланник Всевышнего ﷺ решил, что территорию мечети следует увеличить. Тогда мечеть была увеличена на двадцать метров в ширину и на пятнадцать в длину.
  6. Мечеть восстанавливали после пожара, который случился во время правления Аббасидов, а после второго пожара восстановлением занимался правитель султан Кайтбей.
  7. Современная Мечеть Пророка ﷺ в Медине занимает территорию в 400 500 квадратных метров, что равно величине пятидесяти шести футбольных полей. На данный момент она претерпевает свое десятое расширение, в результате которого ее территория существенно увеличится.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.