Обрезание у мусульман

обрезание у мусульман

  1. Вопросы и ответы
  2. Зачем мусульмане делают обрезание?
  3. Преимущества
  4. Исторические корни практики циркумизации
  5. Наилучший возраст для обрезания
  6. Празднование

Обрезание в Исламе – так называют традиционную практику или хирургическую операцию, по-арабски «хитан», в научной терминологии употребляется название «циркумцизия», при которой у мужчин или мальчиков удаляют крайнюю плоть, цели такой операции могут быть различными. Эта процедура является суннатом (желательным дейсвтием), но если мальчик мусульманин родился без крайней плоти, то ребенок остается необрезанным.

Вопросы и ответы

Вопрос: Если принял ислам, нужно ли делать обрезание? 

Ответ: Обрезания не является обязательным условием для принятия Ислама.

Зачем мусульмане делают обрезание?

Причины, по которым совершают обрезание у мусульман, можно разделить на несколько категорий:

  • процедура может совершаться по социальным причинам, к которым относятся инициация, предотвращение порочных сексуальных практик и регулирование сексуальности;
  • обряд обрезания у мусульман и иудеев проводят по религиозным причинам, к которым относится посвящение Богу, вот почему мусульмане делают обрезание в ознаменование того, что ребенок вступает на путь Пророка Мухаммада , путь поклонения Богу, поэтому эта процедура сопровождается празднеством;
  • обрезание может производиться по медицинским показаниям, когда с помощью циркумизации можно устранить анатомический недостаток или сделать это в целях профилактики заболеваний;
  • циркумизацию могут производить в рамках национальных традиций мусульманских народов, к такому типу относится также и обрезание у евреев (брит-мила).

Существует как обрезание у мужчин, так и обрезание у женщин.

Преимущества

Отвечая на вопрос, почему мусульмане делают обрезание, следует отметить, что у процедуры этой есть немало достоинств как с медицинской точки зрения, так и с других не менее важных сторон:

  1. по медицинским соображениям обрезание и оставление головки без крайней плоти рекомендуют медики, поскольку снижает риск венерических заболеваний, а также болезней мочеиспускательной системы и даже снижает риск заболеваний раком мужского пениса;
  2. по гигиеническим соображениям обрезание и обнажение головки полезно, поскольку в результате удаления крайней плоти снижается риск развития и размножения микроорганизмов под крайней плотью, что является причиной неприятного запаха;
  3. по соображениям национального характера обрезание является тем отличием, которое различает представителя мусульманских народов и представителей других народов.

Девушки мусульманки в случае, если они до свадьбы узнают, что их жених необрезанный, могут от свадьбы отказаться. В связи с практикой обрезания иногда приводят статистику, по которой бывают случаи летальных исходов после обрезаний крайней плоти на члене, но такая статистика относится к тем случаям, когда обрезание у мусульман делалось дома в антисанитарных условиях, в то время как врачи рекомендуют обрезать крайнюю плоть пениса ребенка мужского пола в условиях медицинских специализированных учреждений.

Исторические корни практики циркумизации

Для того, чтобы понять, зачем мусульмане делают обрезание, необходимо исследовать корни этого явления именно в Исламе. По Исламу удаление крайней плоти на половом органе – это процедура, которая, как считают одни богословы, близка к ваджибу или к обязательному действию, по мнению других богословов, это мустахаб или желательное действие. В первом и во втором случае обрезание – это часть Сунны Пророка Мухаммада и всех тех пророков, которые предшествовали ему, до пророка Авраама (Ибрахима).

Обрезание не упоминается в Священной Книге Коран, но существует немало хадисов Пророка Мухаммада , в которых сказано о необходимости этой процедуры. В одном из хадисов приводится история, когда к Пророку Мухаммаду пришел один человеку, который сказал, что он принял Ислам, и тогда Посланник Аллаха приказал этому человеку «сбросить волосы неверия», то есть побриться, и «сделать обрезание». Этот хадис приводится в сборнике хадисов Абу Дауда и Ахмада.

Также слова Посланника Аллаха приводит аз-Зухрийи в сборнике хадисов Харба: «Кто принял Ислам, пусть сделает обрезание, даже если он взрослый».

Некоторые ученые и богословы считают, что обрезание в Исламе желательно, но необязательно – такого мнения придерживался Абу Ханифа. В пользу же того, что циркумизация скорее обязательное действие, чем желательное, свидетельствует хадис о пророке Аврааме или Ибрахиме, который сделал обрезание, когда ему было восемьдесят лет. Этот хадис приводится в сборнике хадисов Муслима и Бухари.

Наилучший возраст для обрезания

Большая часть ученых сходятся во мнении, что ребенку обрезание следует совершать до того, как он достигнет в жизни половой зрелости, станет мукаллафом, то есть совершеннолетним, когда на него будут возложены определенные обязанности. Но обрезание, согласно мнению мусульманских ученых, ребенку следует делать как можно в более ранний срок. В некоторых хадисах есть упоминание о том, что Пророк Мухаммад на седьмой день после рождения своих внуков Хасана и Хусайна резал за них овец и делал им обрезание – это приводится в сборнике хадисов Байхаки.

Сейчас у некоторых мусульманских народов из разных стран мира ритуал циркумцизии стал частью национального обычая, и сроки, в которые проводится обряд обрезания, каждый раз различаются в зависимости от существующих в народе традиций. У турок циркумцизию проводят мальчикам от восьми до тринадцати лет, а у персидских народностей обряд обрезания считают необходимым проводить детям трех-четырехлетнего возраста. Мусульманские народы, проживающие в странах Малайского архипелага, проводят обряд, когда ребенку мужского пола исполняется десять-тринадцать лет, а у арабов может считаться, что следует делать это мальчикам пяти-шести лет от роду, если они проживают в городе, или в двенадцать-четырнадцать лет, если они проживают в деревне.

Обстоятельно и последовательно рассматривает вопрос обрезания в Исламе Шейх ибн Каййим аль-Джаузия в своей книге «Тухфат аль-Маудуд фи Ахкам аль-Маулуд» о правилах, связанных с новорожденным. Обширная глава этой книги посвящена как раз вопросу циркумизации, правилам проведения обрезания, а также приводится мнение ряда ученых по этому вопросу.

В современном мусульманском мире ученые и медики едины во мнении, что чем раньше будет сделано обрезание, тем меньше будет травмирована психика ребенка. Также, согласно их мнению, раннее младенчество, особенно первый месяц после рождения – не совсем подходящее для этого время, поскольку такая операция по удалению крайней плоти на члене для новорожденного младенца может быть опасна, вот почему некоторые мусульмане делают обрезание своим сыновьям в более позднем возрасте.

Празднование

По мусульманским традициям, в честь такого события после того, как процедура обрезания состоится, мусульманин глава семьи в этот день устраивает празднование этого события, поскольку оно знаменует вступление наследника на путь Пророка Мухаммада – вот почему такое событие празднуют в широком кругу родственников в формате большого пиршества.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Здравствуйте. Опять же вопрос в одной из глав написано что нельзя что либо делать со своим телом татуировки, изменение и т.д. В Коране да, ни чего про обрезание не написано, но по данной статье обрезание разрешено и по медицинской точки зрения даже лучше если будет обрезанным. Как быть в итоге? Там запрещено сдесь разрешено.
rstibaev1991 , 23 октября 2020 в 08:32, №37492
Что делать с крайней плотью
Закапывать?
farhod7779198 , 19 марта в 09:40, №42768
Если принявший Ислам, мусульманин. Не сделает обрезание, он будет также являться мусульманином или нет? Второй вопрос, если он не сделает, то будет ли это считаться грехом?
lyublyupokushat , 17 июня в 17:24, №48183
Ответьте пожалуйста, разрешено ли в Исламе делать женщине(хирургу) обрезание мальчикам ? И какой на это довод? ДжазакАллаhу хайр
Абдул Мисриханов , 5 сентября в 16:35, №53590
Ассаламу алейкум. Мне делали обрезание в детстве не у хирурга. И мне сделали частичное обрезание, то есть чуть больше половины крайней плоти обрезали, а остальное нет. Считается ли это обрезанием? На мне не будет греха в этом? Стоит ли мне оставшую часть обрезать, чтобы головка полностью была без крайней плоти? Извините за такой вопрос и подробности, ответьте пожалуйста. БаракаЛлаху фикум.
No name , 2 октября в 21:42, №55134
Ассаламу алейкум. Может ли так сказать родится обрезанным(без плоти) и стоит ли потом делать обрезание?
Ramzan , 22 ноября в 18:25, №57338
Здравствуйте!
Главным источником религиозных постановлений в исламе является Коран, однако в нем упомянуты не все постановления. Всевышний Аллах передал часть религиозных постановлений через Сунну пророка Мухаммада, в том числе и обрезание, которое совершают мусульмане, следуя Сунне пророка Мухаммада. Всевышний Аллах говорит в Коране: "Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам". Это указание на то, что мусульмане должны выполнять предписания, переданные в Сунне пророка так же, как должны выполнять предписания, упомянутые в Коране.
Консультант по учебной части , 23 октября 2020 в 17:24, №37513
Насколько мне известно, в Сунне пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم нет указаний на это. Аллах знает лучше
Консультант по учебной части , 22 марта в 23:25, №42881
Здравствуйте. В статье написано, что Мухаммед обрезал своих внуков на 7 день, а также, что обрезание до года жизни опасно. Кто прав, врачи или Мухаммед? И задумываются ли мусульмане о правильности наставлений Мухаммеда, узнав о его медицинской ошибке?
Veronika Troshenkova , 20 мая в 16:10, №46288
Здравствуйте!
Никакой врачебной ошибки пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم не совершал. Факт того, что Сунна пророка призывает к обрезанию как можно раньше говорит о том, что это правильно и не опасно, ведь действия пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم -
это откровение от Создателя.
По поводу предостережения делать обрезание до года жизни, то это мнение некоторых медиков. Оно упомянуто для расширения кругозора.
Консультант по учебной части , 21 мая в 00:12, №46331
Да, он будет считаться мусульманином, даже если не сделает обрезание. Рекомендую посмотреть основные уроки по предмету "акыда", они помогут разобраться в вопросах, связанных с верой и неверием.
Часть ученых считают обрезание обязательным, поэтому лучше его сделать, обратившись к компетентным медикам
Консультант по учебной части , 17 июня в 21:25, №48190
Это дозволено, потому что женщине-врачу разрешается прикасаться к маленьким детям
Консультант по учебной части , 5 сентября в 17:51, №53594
Уа алейкум ассалям!
Обратитесь, пожалуйста, к преподавателю по фикху, нажав "задать вопрос ПО теме урока" на странице урока по фикху
Консультант по учебной части , 3 октября в 17:41, №55186
Ассаламу алейкум. Я задал личный вопрос преподавателю по шафиитскому фикху, мне не ответили, неделя прошла.
No name , 10 октября в 11:50, №55611
Уа алейкум ассалям!
Преподаватель отвечает в порядке очереди. Благодарим за ожидание!
Консультант по учебной части , 10 октября в 19:33, №55670
Ответа так и не получил(
No name , 29 октября в 21:37, №56521
Возможно, учитель не заметил Ваш вопрос, или вопрос был задан не корректно. Попробуйте перефразировать и обратиться к преподавателю еще раз
Консультант по учебной части , 29 октября в 22:40, №56528
Я скопировал этот вопрос, мне уже один шейх ответил. Из-за такого люди вынуждены спрашивать у "интернет-ученых" . Потом говорят интернет ученые заблуждают людей, а у кого спрашивать тогда?
No name , 31 октября в 16:37, №56596
К сожалению, учитель физически не может отвечать на вопросы в режиме 24\7, поэтому зачастую ответ приходит с опозданием. Надеемся на Ваше понимание.
Мусульманин может хотя бы частично избавить себя от необходимости спрашивать других, если сам будет стараться получать знания. Именно для этого мы и подготовили для мусульман цикл уроков по различным исламским научным дисциплинам. Она находятся в разделе "школа". Пройдите эти уроки, и Вы узнаете многое из нашей религии. Пусть Аллах поможет Вам!
Консультант по учебной части , 31 октября в 17:05, №56607