Женское обрезание - зачем делают обрезание мусульманкам?

Мужчины и женщины были созданы по замыслу Всевышнего отличающимися друг от друга. Они имеют как совсем разные органы, так и абсолютно одинаковые. Но даже разные их органы могут быть чем-то схожими. Один из таких примеров – крайняя плоть.

Удаление крайней плоти – традиция, присущая некоторым культурам и людям определенных убеждений. Но некоторые люди считают, что не следует совершать такую процедуру, поскольку это физиологическая особенность человека.

Многие сообщества считают традицию мужского обрезания чем-то вполне привычным: эту традицию можно встретить не только у мусульман. В Библии можно встретить завет Аврааму сделать обрезание себе, так и всем представителям мужского пола в его доме. Иудеи практикуют эту процедуру, как это предписывает Тора, на восьмой день. Многие люди на Западе проводят процедуру обрезания больше по соображениям личной гигиены или по медицинским предписаниям, если у пациента наблюдается фимоз. Циркумцизия очень распространена в США. Существует также статистика, которая доказывает, что мужчина, который не обрезан, подвержен заболеваниям половых органов, вплоть до рака крайней плоти, в три раза чаще, чем тот, который прошел процедуру обрезания. Еще одна несомненная польза заключается в том, что такая операция защищает человека от ВИЧ.

Ситуация с женским обрезанием не столь однозначна: информации по этой теме недостаточно, к тому же фотографии примеров процедуры этой в Африке создали негативный образ данной процедуры. Женский организм устроен иначе, поэтому, говоря о женском обрезании, следует учитывать, что существует несколько видов женского обрезания.

Вглубь истории

В последнее время в связи с темой женского обрезания возникает много вопросов, рассуждений и домыслов, иной раз страсти кипят вокруг этой темы нешуточные. В большинстве случаев истерия вокруг этой темы раздувается искусственно, причем с помощью неумных и опрометчивых комментариев лиц, не имеющих никакого отношения ни к медицине, ни к религиозной традиции, и не являющимися специалистами в данной области.

Сам обряд женского обрезания, если рассматривать историю его появления, никак не упоминается в Коране, и берет свое начало в доисламском прошлом, в Древнем Египте. Хотя позже эта традиция получила широкое распространение как раз в исламских странах.

Есть упоминания о том, что такие операции над женским клитором осуществлялись еще во времена Империи Инков, и даже в Куско, столице инков, был храм Амаруканча, где изображения дракона-змея, пожирающего скорпиона, отсылает к обряду отрезания клитора у девочек, поскольку он символизировал мужское начало у женщин. По мнению католических священников, это было самым настоящим варварством.

Спустя несколько веков, в США на стыке 19 и 20 веков операция клиторидэктомия массово использовалась в американских клиниках как метод лечения мастурбации.

Где практикуется женское обрезание

Изучение того, как влияет обрезание на психическое и физическое женское здоровье, недавно было начато комиссией под эгидой Организации Объединенных Наций. Этой комиссией было установлено, что в Африке женское обрезание взяла за практику небольшая группа мусульман, хоть и существует весьма распространенное мнение, что женское обрезание является традиций исключительно мусульманской. Но в таких странах, как Турция, Иран женское обрезание отсутствует совершенно, а в Сирии, Иордании, Саудовской Аравии, Ливане, Ираке, Албании женское обрезание встречается редко. В Египте среди христиан и в Эфиопии среди евреев совершение таких операций можно встретить довольно часто. Чаще всего такие операции по женскому обрезанию практикуют в Судане и Сомали: в эти странах 98% девочек проходят процедуру обрезания. Второе место по количеству обрезанных женщин занимает Египет: в Египте обрезано 75% женщин, и это число неуклонно уменьшается. В Сомали, а также ЦАР, Чад и Египте, обрезанию подвергают девочек в возрасте от пяти до четырнадцати лет.

Еще в ряде мусульманских стран практикуется женское обрезание: в Мавритании и Омане, в Арабских Эмиратах, в Бахрейне, в Йемене и Катаре. Можно встретить проведение этой процедуры и в странах Азии: она существует в Индии и Пакистане, в Малайзии и Индонезии. В странах Латинской Америки также встречаются случаи соблюдения этой традиции: в Восточной Мексике, Перу и Бразилии делают обрезание женщинам. В западных странах с активной внешней миграцией случаи проведения таких операции встречают довольно часто. Речь идет о таких странах, как Канада, Австралия, Новая Зеландия, США и страны Европы, Великобритания и Франция.

В Йемене женские обрезания законом и религией запрещены, но в нескольких городах страны до сих пор проводятся подобные процедуры: обрезание девочкам проводят в двухнедельном возрасте.

Карта стран где проводят женское обрезание

Интересный факт: есть страны, в которых операцию по обрезанию у женщин проводят исключительно по эстетическим соображениям. Это такие страны, как Мали и Северная Нигерия, а также несколько малых этнических групп. Там считают, что женские гениталии некрасивые, и просто удаляют их для того, чтобы сделать женщину красивее.

Женское обрезание в Дагестане

В России женское обрезание практикуется, в основном, только в некоторых районах Дагестана. Как свидетельствуют исследователи, эта традиция в последнее время поддерживалась у некоторых мусульман, представителей андо-цезских народов и аварцев в таких районах как Тляратинский, Цумадинский, Цунтинский и Ботлихский. Также кроме нескольких закрытых мусульманских групп в Чечне, на территории России случаев женского обрезания не встречаются, за исключением каких-то частных случаев. Если такие процедуры обрезание девочкам и проводятся у перечисленных этнических групп, то делают обрезание в возрасте пяти-двенадцати лет и предполагает лишь надрез. Только в некоторых из таких случаев делают женское обрезание в больницах, в основном же производится эта процедура в домашних условиях.

Виды женского обрезания

Статистика ВОЗ гласит, что девяносто восемь миллионов женщин на земле подвергались ей, и специалисты не исключают, что реально эта цифра может составлять до ста сорока миллионов. Процедура эта бывает четырех видов как минимум, не считая различных вариантов по медицинским показаниям. ВОЗ подразделяет женское обрезание на такие виды: худектомия и клитородектомия, инфибуляция и прочие манипуляции с крайней плотью, у которых также есть свои разновидности.

Худектомией называют удаление с клитора крайней плоти. Клитородеткомией называют удаление самого клитора, частично или полностью. Клитородектомия проводится в таких странах, как Северный Египет, Кения, Танзания и Чад: в этих странах распространено мнение, что быть ребенком женщины, которая не обрезана, большой позор. В странах, где практикуется клитородектомия, считают даже, что женщина, у которое не удален клитор, неумеренна в своих желаниях и агрессивна.

Существует также такая форма подобной процедуры, как эксцизия, когда удаляется не только клитор, но и полностью или частично удаляются малые половые губы, а иногда и большие половые губы тоже. ВОЗ приводит данные статистики, по которым ко всем перечисленным видам относится 85% проведенных в этих странах операций, а все остальные случаи – это так называемая инфибуляция.

Инфибуляция практикуется еще со времен, когда жили фараоны, поэтому ее второе название – «фараоново обрезание». Делается такая процедура с целью сузить вход во влагалище, для чего обрезают и сшивают половые губы, причем это могут делать как с удалением клитора, так и без такого удаления. В наши дни в Египте такой обычай все еще очень распространен – это делают, чтобы умерить сексуальные желания девочек и сохранить их до брака чистыми. Но такие манипуляции очень часто приводят к тому, что женщины становятся неспособны жить полноценной сексуальной жизнью, а также могут стать причинами развития множества гинекологических заболеваний.

Четвертый вид обрезания включает в себя все те виды обрезания, которые могут производиться с половыми органами женщины без имеющихся на то специальных медицинских показаний. К этому виду относится пирсинг разных типов, а также разные виды прокалывания органов с разными целями, рассечение клитора, прижигание и ввод во влагалище с целью его сужения разных веществ, а также растягивание половых губ.

Достаточно часто люди путают его с отрезанием полового органа, и в этом случае важно понимать, что обрезание у женщин во многом схоже с обрезанием у мужчины-мусульманина, то есть по сути обрезание женское представляет собой удаление кожных складок вокруг клитора: уздечки и крайней плоти. Путаница возникала часто из-за того, что вплоть до восьмидесятых годов прошлого века в западных странах операции по отрезанию половых органов называли также.

Женское обрезание в исламе

Немного ясности внесла третья конференция Африканского комитета по традиционным обрядам, вредящим здоровью женщин и детей, которая состоялась в Эфиопии. На этой конференции ввели термин «нанесение увечий женским гениталиям», который было рекомендовано использовать для характеристики варварских обычаев, чтобы не путать всевозможные распространенные подобные обычаи с процедурой женского обрезания. Было дано понять, что к женским обрезаниям, имеющим отношение к Исламу, всевозможные виды удаления органов или отрезания никакого отношения не имеют.

Это действие не обязательное, а желательное, причем в любой религии. И нельзя говорить, что в Исламе женское обрезание не практикуется, поскольку существуют доказательства того, что оно дозволено. Но в Исламе есть запрет на нанесение в любой форме вреда человеку. В Исламе также уделяется особое внимание защите прав женщины на получение наслаждения от супружеской жизни, призывая мужа-мусульманина доставлять жене сексуальное удовольствие.

В Исламе только худектомия является разрешенным типом обрезания из всех четырех – в этом случае отрезается только крайняя плоть клитора, и эта процедура женщине никак не вредит. Процедура женского обрезания имеет сходство с мужским обрезанием. Запретными считаются в Исламе такие операции, как удаление больших или малых половых губ, клитора, а также растягивание или их зашивание, проколы – все это наносит ущерб здоровью женщины.

Обязательным удаление крайней плоти, как для женщин, так и для мужчин-мусульман, считают по шафиитскому и ханбалитскому мазхабу: на это был сделан особый акцент имамом Ан-Навави в «Шарх уль-Мазхаб» и ибн Хаджаром в «Фатх аль-Бари фи Шарх Сахих аль-Бухари», где сказано, что удаляют не сам орган, а только часть кожи. По поводу «фараонова обрезания» высказывался Пророк Мухаммад ﷺ, запретив мусульманам эту варварскую процедуру, которую уже практиковали в то время многие народы, и не обрезать больше положенного. 

Шейхом Мухаммадом Хусейном Фадлуллой в Ливане была издана фетва, по которой следует запретить такое женское обрезание, которое может нанести вред сексуальности, здоровью или психике женщины. Он также высказал мнение, что если обрезание для мужчины мусульманина является обязательным, то для женщин по Сунне обязательным не является. Он также отметил, что если женское обрезание не предполагает удаление половых органов, а всего лишь их пластику, то оно Исламом не запрещено.

Среди богословов ведутся дискуссии относительно обрезания у женщин, большинство из них сводится в итоге к тому, что эта процедура необязательна для мусульманских женщин, но она разрешена, если же женское обрезание наносит непоправимый вред женщине, то по мнению большинства мусульманских теологов такое обрезание греховно.

Зачем делают женское обрезание

Если говорить обо взгляде медиков на этот вопрос, то мусульманин суданский врач-гинеколог Сит Эльбанат Халид Мухаммада Али в своей книге «Безопасное женское обрезание» дает подробную информацию о медицинских аспектах этого вопроса, рассказывая не только о пользе этой процедуры обрезания, но и об анатомии, и о правилах проведения этой операции.

Были опубликованы также исследования, проведенные в Медицинском колледже Бостонского университета, по результатам которых выяснилось, что фимоз клитора был обнаружен у четверти всех тех женщин, которые страдали различными видами сексуальных расстройств и проходили лечение от этого заболевания. Фимоз характеризуется тем, что при таком заболевании к самому клитору близко прилегает крайняя плоть, в результате чего клитор не может функционировать как положено, двигаясь и возвышаясь, что приводит к тому, что получать удовольствие в сексуальной жизни женщина не может. В таких случаях капюшон клитора рекомендуют удалять по медицинским показаниям. После проведения операции по пластике клитора 97% пациенток результатом остались довольны.

По словам врача, который занимается проведением таких операций и имеет за плечами обширный опыт в этом, доктора Стэнли Дэниелса, такую операцию он советует далеко не всем – примерно половине из всех обратившихся к нему доктор Дэниелс отказывает, поскольку считает, что в этом нет необходимости. Но те, кто все-таки прошел такую процедуру, в подавляющем большинстве отмечают удовлетворенность своей сексуальной жизнью и увеличение чувствительности.

Это говорит о том, что решение относительно того, необходимо ли женщинам обрезание или нет, должен принимать практикующий врач. А сама операция обязательно должна проводиться в условиях полной стерильности и в соответствие с медицинскими нормами и правилами шариата.

Существует также расхожее мнение, что это снижает сексуальное желание женщины, делает половой акт болезненным, и таким образом есть больше шансов девушке сохранить до замужества девственность, ведь женщина в такой ситуации согласится на сексуальные отношения только с законным супругом из чувства социального долга.

Еще одно распространенное в обществе мнение, что если клитор не обрезать, то он может со временем вырасти до больших размеров. Еще один вариант подобного расхожего убеждения – что необрезанный клитор мешает при родах и создает дискомфорт.

Обрезание с медицинской точки зрения

Много говорится сейчас о последствиях, которые могут иметь обрезания для здоровья девочек. Особенно это касается тех случаев, когда процедура проводится не в стерильных условиях больницы, а в частном порядке лицами, не имеющими отношения к медицине. Существует статистика, по которой из всех операций по женскому обрезанию в мире, только 18 % проводят те, кто имеет отношение к медицине, и используются ими для процедуры обрезания хирургические ножницы с использованием обезболивания – во всех остальных случаях операция может производиться лезвием, ножом, другими подручными инструментами без применения обезболивания. Производящиеся в таких условиях операции могут быть чреваты инфекциями половых путей, затрудненным мочеиспусканием и серьезными осложнениями при родах.

В 2012 году Организация Объединенных Наций приняла резолюцию, которая запрещает женское обрезание. Медики в данном вопросе придерживаются мнения, что если речь идет об иссечении слизистого капюшона, который закрывает клитор, либо об удалении малых половых губ, которые избыточно разрослись, то такую медицинскую операцию нельзя считать религиозным традиционным женским обрезанием – это исключительно пластическая операция с целью достижения определенного косметического эффекта.

Обсуждение

Комментариев пока нет.