Джума-намаз

джума намаз

  1. Что такое джума-намаз?
  2. Порядок совершения пятничного намаза
    1. Перед началом джума намаза
    2. Суннат намазы до джума
    3. Пятничная проповедь
    4. Как читать джума намаз
    5. Намазы после джума молитвы
  3. Условия, при которых джума намаз будет считаться действительным
  4. Особенности джума намаза
  5. Равен ли джума намаз полуденному намазу?

Джума намаз или пятничный намаз – так называется по-арабски одна из обязательных коллективных молитв в исламе, которую мусульмане совершают в мечети в пятницу в то время, в какое обычно делают полуденную молитву - зухр, то есть время наступления джума намаза начинается с зухра. Предписание совершать пятничную молитву джума намаз содержится в Священной Книге Коран:

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (сура Аль-Джумуа | Собрание: 9 аят).

Это обязательная молитва для мужчин, которые являются свободными и совершеннолетними и не являются путниками. И джума намаз является желательным для людей, которые физически немощные, для детей и женщин. Есть ряд современных ученых богословов, которые считают, что джума намаз женщинам, даже пожилым, нежелательно посещать в пятницу. Мусульманам необязательно посещать пятничную молитву, если наступают неблагоприятные погодные условия, такие, как угрозы схода лавин или сильные морозы, а также сильные ливни.

Порядок совершения пятничного намаза

Джума намаз сегодня читается также как и во время Пророка Мухаммада ﷺ. Относительно порядка и времени совершения джума намаза есть ряд условий и особенностей, но большинство из них перекликаются с условиями и требованиями, предъявляемыми ко всем обязательным намазам. Мусульманину следует совершить ряд действий для того, чтобы подготовиться к джума-намазу, эти действия являются важными суннатами пятничного дня:

сунны джума

  1. мусульманин должен сделать малое омовение, а также желательно сделать полное омовение перед тем, как совершить джума намаз;
  2. для мусульманина является сунной привести в порядок свой внешний вид: состричь ногти, почистить зубы, надеть чистую, красивую, праздничную одежду в соответствии с требованиями шариата, использовать благовония;
  3. не следует употреблять в пищу продукты, которые имеют острый запах: лук, чеснок и подобное;
  4. желательно пораньше выйти для совершения джума намаза, чтобы застать место в первых рядах молящихся, идти на молитву пешком, слушать внимательно пятничную проповедь имама, совокупность выполнения этих действий, согласно хадисам Пророка ﷺ, даст возможность заработать мусульманину великие награды, каждый шаг на пути к мечети будет записан, как год поста и выполнения ночных молитв;
  5. желательно прочитать суру «Кахф» - Пещера, которая станет для мусульманина причиной прощения его грехов от предыдущей до следующей пятницы.

Перед тем, как начнется в пятницу молитва, муэдзин произносит второй азан, а затем имам читает хутбу или специальную проповедь для джума намаза, которая включает в себя две части, между которыми имаму следует на какое-то время присесть. После того, как будет сказана проповедь, начинается совершение намаза из двух ракаатов. Если совершается пятничная молитва, то полуденную молитву можно не совершать.

Перед началом джума намаза

  1. Мусульманину, который только пришел в мечеть, следует совершить два ракаата приветственной молитвы "тахийат аль-масджид", он читается как обычная молитва из двух ракаатов, только с намерением совершения приветственного намаза мечети.

  2. Дозволяется также совершать дополнительную молитву до того, как прозвучит азан.

  3. После азана верующему желательно произнести дуа: «Аллахумма, рабба хазихи да‘уати-ттаммати, уа-ссалятиль-ка’има. Ати Мухаммадан аль-уасилята уаль фадылята уаб‘асху макаман махмудани-ллязи уа‘адтах», что переводится на русский язык как «О Аллах, Господин этого совершенного призыва и готовящейся к исполнению молитвы! Дай Мухаммаду самое высокое положение в Райской обители, добродетели и воскреси его на самом хвалебном месте, обещанным Тобою».

Суннат-намазы до джума

Религия Всевышнего Аллаха основывается на том, что мусульмане должны выполнять те формы поклонения, на которые указывали Всевышний Аллах или Посланник Аллаха Пророк Мухаммад ﷺ, а если на такое поклонение указания нет, то выполнение его следует считать запретным. В вопросах быта и различных нюансов мирской жизни мусульманин берет за основу дозволенность, и все его дела мирские дозволены до того момента, пока не поступит указания на запретность чего-либо.

Относительно совершения пятничного намаза передано через многих передатчиков, что Пророк Мухаммад ﷺ по пятницам покидал свой дом, восходил на минбар, и после этого начинал муаззин объявлять азан. Когда же азан завершался, то Посланник Аллаха ﷺ поднимался, чтобы произнести хутбу или специальную проповедь. О том, что до хутбы Пророк Мухаммад ﷺ совершал какую-нибудь сунну, нет нигде никаких указаний.

О том, что именно так происходило во времена Пророка Мухаммада ﷺ, сказано в таких источниках, как «Мисбаху зуджаджа», «Фатхуль-Бари» и «Найлюль-аутар».

чтение суры Кахф в пятницу

Есть мнения большинства ученых относительно того, что никакой Сунны о совершении чего-либо до пятничной молитвы, которая была бы узаконена Пророком Мухаммадом ﷺ, нет. Такого же мнения придерживались имам Малик, имам аш-Шафии, а также большая часть шафиитов, и среди ханбалитов это мнение также распространено. Такого же мнения придерживается большая часть имамов. Также шейхуль-ислам Ибн Таймия со своим учеником Ибн аль-Къайимом придерживались этой же позиции, шейх аль-Альбани поддерживал это мнение и ученые из аль-Ляджнату-ддаима или Постоянного комитета, возглавляемого шейхом Ибн Базом.

Приводятся слова шейхуль-Ислама Ибн Таймии о том, что ученые в своем большинстве единогласны по этому вопросу и считают, что определенного желательного намаза до пятничной молитвы нет. Приводятся также слова Хафиз аль-‘Иракъи, который утверждал, что от Пророка Мухаммада ﷺ не передано ни в каких хадисах, чтобы Посланник ﷺ что-то совершал до начала джума намаза.

Но если же мусульманин сам желает произнести добровольную молитву, то он может делать это сколько угодно раз, пока имам не выйдет для того, чтобы совершить хутбу.

Пятничная проповедь

пятничная проповедь

  1. Имам поднимается на минбар, после чего произносит приветствие мусульманам, затем имам садится на ступени минбара.

  2. Далее муэдзин произносит азан, и после этого мусульмане произносят дуа, читаемое после азана.

  3. После этого имам приступает к проповеди и совершает первую хутбу, в ходе которой произносятся им слова, восхваляющие Творца миров и благословляющие Посланника Аллаха ﷺ, а после этого в своей проповеди имам поднимает одну из актуальных тем, которую рассматривает с точки зрения Священного Корана и Сунны Пророка ﷺ.

  4. После первой проповеди имам присаживается, делая короткий перерыв, после чего встает и делает вторую хутбу.

Как читать джума намаз

Джума намаз состоит из:

  • двух проповедей имама;

  • двух ракаатов фарда.

После проповеди (хутбы) весь коллектив джамаата совершает два фард ракаата, имам читает суры в намазе в слух.

Джума намаз совершается также как и утренняя молитва фаджр по действиям, но читаются более короткие суры или аяты.

Намазы после джума молитвы

Возникают также обсуждения относительно произнесения добровольных молитв после того, как будет свершена пятничная джума молитва, и для этого есть основания, узаконенные Пророком Мухаммадом ﷺ: «Если кто-нибудь из вас совершит пятничную молитву, пусть совершит после нее и дополнительную молитву в четыре ракаата», и этот хадис приводится Муслимом. По свидетельству ибн Умара, после пятничной молитвы он вместе с Посланником Аллаха ﷺ совершал молитву в два ракаата – об этом сказано в хадисе, переданном Бухари. Также в хадисе, переданном Муслимом, предлагается другая версия, по которой Пророк Мухаммад ﷺ у себя дома совершал два ракаата молитвы после пятничного намаза.

В мусульманской умме можно встретить мнение, по которому в мечети после джума намаза следует читать четыре ракаата молитвы, а дома можно ограничиться двумя, ссылаясь на вышеупомянутые хадисы. Ибн аль-Къайим сказал, что шейх Ибн Таймия говорил об этом.

В хадисах Пророка Мухаммада ﷺ о совершении дополнительной молитвы после завершения джума-намаза упоминается разное количество ракаатов, поэтому ученые-богословы высказывали различные рекомендации о точном количестве ракаатов этой молитвы. Мусульманин может совершить два, четыре или шесть желательных ракаатов после завершения джума-намаза.

Условия, при которых джума намаз будет считаться действительным

Чтобы жума намаз был засчитан, следует соблюдать такие правила:

  • чтение пятничной молитвы нужно вести в границах достаточно крупного населенного пункта. Пятничный джума намаз мусульманами дома не читается. 
  • жители одного населенного пункта должны собраться в пятницу в одном месте, чтобы совершить пятничный намаз, если нет нужды разделить прихожан на несколько мечетей, поскольку, если прихожане будут совершать пятничный намаз в разных мечетях, а на это нет достаточных оснований, то засчитан будет пятничный намаз только в той мечети, где его совершили раньше.
  • по времени пятничная молитва должна проводиться тогда же, когда совершают полуденную молитву.
  • перед тем, как читать обязательный пятничный намаз, следует прочитать проповедь.
  • необходимо присутствие на проповеди хотя бы одного здравомыслящего мужчины, также необходим для джума намаза джамаат, который должен состоять из трех мужчин-мусульман, которые должны быть разумными и совершеннолетними. Среди исламских богословов существуют разные мнения относительно необходимого количества молящихся.
  • есть также требование к той мечети, где будет читаться пятничная молитва – эта мечеть должна быть открыта для каждого, если здание не является закрытым из-за угрозы безопасности.

дуа в последний час пятницы

Нежелательные действия при совершении пятничной молитвы:

  • нельзя опаздывать в мечеть;
  • если человек пришел в числе последних, то ему не следует перешагивать через остальных верующих, нельзя между рядами ходить и беспокоить остальных;
  • нельзя отвлекать людей вопросами, а тем более разговаривать, если имам уже поднялся на минбар, чтобы начать читать проповедь.

По мнению всех ученых богословов, представителей всех мазхабов, джума намаз – это ваджиб для всех верующих, действие обязательное, и почти во всех школах, кроме ханафитов, пятничную молитву приравнивают к фарду.

Посланник Аллаха ﷺ назвал пятницу «госпожой всех дней».

Особенности джума намаза

Для джума намаза следует соблюдать требования, которые предъявляются к обязательным молитвам:

  • тахарат (малое омовение),
  • покрытые постыдных мест,
  • ориентация на Киблу.

Также для совершения джума намаза нужно учитывать его особенности:

  • обязательство совершать джума намаз не распространяется на женщин и касается только мужчин,
  • начинать джума намаз можно только тогда, когда солнце пройдет стадию зенита, но до того момента, пока высота тени от предметов не станет равна их высоте.
  • относительно численности коллектива джамаата есть различные требования, выдвигаемые разными мазхабами: ханафитский мазхаб требует минимальное количество джамаата – три или пять человек, и только тогда намаз будет засчитан пятничным, ханбалитский и шафиитский мазхабы считают, что джамаат должен насчитывать минимум сорок человек с имамом, а по мнению ученых маликитского мазхаба джамаат без имама должен составлять двенадцать человек.

джума-намаз

Равен ли джума намаз полуденному намазу?

Относительно того, может ли заменять джума намазом зухр, мнение ученых богословов, представляющих разные мазхабы, представляет интерес: нет единого мнения по этому вопросу. Считают, что если в населенном пункте всего лишь одна мечеть, в которую на пятничный намаз приходят все мужчины уммы, то нет необходимости читать дневной намаз.

Другое дело, когда в населенном пункте мечеть не одна. В таких ситуациях подавляющее число богословов считает, что джума намазы во всех мечетях являются самодостаточными, так что нет необходимости отдельно совершать зухр молитву.

Исключение составляют шафиитские ученые, считающие, что молитву следует засчитывать как пятничную в мечети, где раньше, чем в остальных мечетях города, будет начат джума-намаз, и в этой мечети совершать отдельно полуденную молитву не нужно, а чтение зухр намаза будет в такой мечети желательным действием или мустахаб. Но остальные мечети должны обязательно совершать полуденный намаз.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Здравствуйте, хотел узнать: надо ли во время совершения 2 ракаатов фраз джума шепотом читать Аль-Фатиху, если имам читает вслух?
Nurdaulet Adish , 1 октября в 10:55, №55071
Является ли нововведением здороваться после джума?
Nurdaulet Adish , 15 октября в 11:11, №56015
Ассалому алейкум у меня вопрос, в нашей мечети джума намазе произносят один азан и намаз читают до наступления время зухра , разве этот намаз считается? Я у них спросил они говорят что пятничный намаз это как праздничные намазы можно совершать после утренней в любое время.
Саидмухтор Олимов , 6 ноября в 07:43, №56894
Здравствуйте!
Молящимся в коллективе разрешается читать "аль-Фатиху", даже если имам читает вслух. Подробно об этом, а также другие вопросы, связанные с намазом, Вы можете узнать на уроках по фикху в разделе "школа"
Консультант по учебной части , 1 октября в 12:40, №55079
Нет ничего плохого в том, чтобы здороваться с верующими
Консультант по учебной части , 16 октября в 16:26, №56068
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Такого мнения придерживается группа ученых ханбалитского мазхаба, но мусульманам следует избегать разногласий и совершать джума намаз во время зухра.
Консультант по учебной части , 6 ноября в 14:01, №56909
Но в этом городе все мечети совершают пятничный намаз не только перед зурхом но 2 джума намаз совершают как мне быть? Джазакаллаху Хайран
Саидмухтор Олимов , 7 ноября в 04:00, №56930
Совершайте намаз в той мечети, где джума делают во время зухра
Консультант по учебной части , 7 ноября в 13:44, №56939