Джума-намаз
- Что такое джума-намаз?
- Порядок совершения пятничного намаза
- Условия, при которых джума намаз будет считаться действительным
- Особенности джума намаза
- Равен ли джума намаз полуденному намазу?
Джума намаз или пятничный намаз – так называется по-арабски одна из обязательных коллективных молитв в исламе, которую мусульмане совершают в мечети в пятницу в то время, в какое обычно делают полуденную молитву - зухр, то есть время наступления джума намаза начинается с зухра. Предписание совершать пятничную молитву джума намаз содержится в Священной Книге Коран:
«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (сура Аль-Джумуа | Собрание: 9 аят).
Это обязательная молитва для мужчин, которые являются свободными и совершеннолетними и не являются путниками. И джума намаз является желательным для людей, которые физически немощные, для детей и женщин. Есть ряд современных ученых богословов, которые считают, что джума намаз женщинам, даже пожилым, нежелательно посещать в пятницу. Мусульманам необязательно посещать пятничную молитву, если наступают неблагоприятные погодные условия, такие, как угрозы схода лавин или сильные морозы, а также сильные ливни.
Порядок совершения пятничного намаза
Джума намаз сегодня читается также как и во время Пророка Мухаммада ﷺ. Относительно порядка и времени совершения джума намаза есть ряд условий и особенностей, но большинство из них перекликаются с условиями и требованиями, предъявляемыми ко всем обязательным намазам. Мусульманину следует совершить ряд действий для того, чтобы подготовиться к джума-намазу, эти действия являются важными суннатами пятничного дня:
- мусульманин должен сделать малое омовение, а также желательно сделать полное омовение перед тем, как совершить джума намаз;
- для мусульманина является сунной привести в порядок свой внешний вид: состричь ногти, почистить зубы, надеть чистую, красивую, праздничную одежду в соответствии с требованиями шариата, использовать благовония;
- не следует употреблять в пищу продукты, которые имеют острый запах: лук, чеснок и подобное;
- желательно пораньше выйти для совершения джума намаза, чтобы застать место в первых рядах молящихся, идти на молитву пешком, слушать внимательно пятничную проповедь имама, совокупность выполнения этих действий, согласно хадисам Пророка ﷺ, даст возможность заработать мусульманину великие награды, каждый шаг на пути к мечети будет записан, как год поста и выполнения ночных молитв;
- желательно прочитать суру «Кахф» - Пещера, которая станет для мусульманина причиной прощения его грехов от предыдущей до следующей пятницы.
Перед тем, как начнется в пятницу молитва, муэдзин произносит второй азан, а затем имам читает хутбу или специальную проповедь для джума намаза, которая включает в себя две части, между которыми имаму следует на какое-то время присесть. После того, как будет сказана проповедь, начинается совершение намаза из двух ракаатов. Если совершается пятничная молитва, то полуденную молитву можно не совершать.
Перед началом джума намаза
-
Мусульманину, который только пришел в мечеть, следует совершить два ракаата приветственной молитвы "тахийат аль-масджид", он читается как обычная молитва из двух ракаатов, только с намерением совершения приветственного намаза мечети.
-
Дозволяется также совершать дополнительную молитву до того, как прозвучит азан.
-
После азана верующему желательно произнести дуа: «Аллахумма, рабба хазихи да‘уати-ттаммати, уа-ссалятиль-ка’има. Ати Мухаммадан аль-уасилята уаль фадылята уаб‘асху макаман махмудани-ллязи уа‘адтах», что переводится на русский язык как «О Аллах, Господин этого совершенного призыва и готовящейся к исполнению молитвы! Дай Мухаммаду самое высокое положение в Райской обители, добродетели и воскреси его на самом хвалебном месте, обещанным Тобою».
Суннат-намазы до джума
Религия Всевышнего Аллаха основывается на том, что мусульмане должны выполнять те формы поклонения, на которые указывали Всевышний Аллах или Посланник Аллаха Пророк Мухаммад ﷺ, а если на такое поклонение указания нет, то выполнение его следует считать запретным. В вопросах быта и различных нюансов мирской жизни мусульманин берет за основу дозволенность, и все его дела мирские дозволены до того момента, пока не поступит указания на запретность чего-либо.
Относительно совершения пятничного намаза передано через многих передатчиков, что Пророк Мухаммад ﷺ по пятницам покидал свой дом, восходил на минбар, и после этого начинал муаззин объявлять азан. Когда же азан завершался, то Посланник Аллаха ﷺ поднимался, чтобы произнести хутбу или специальную проповедь. О том, что до хутбы Пророк Мухаммад ﷺ совершал какую-нибудь сунну, нет нигде никаких указаний.
О том, что именно так происходило во времена Пророка Мухаммада ﷺ, сказано в таких источниках, как «Мисбаху зуджаджа», «Фатхуль-Бари» и «Найлюль-аутар».
Есть мнения большинства ученых относительно того, что никакой Сунны о совершении чего-либо до пятничной молитвы, которая была бы узаконена Пророком Мухаммадом ﷺ, нет. Такого же мнения придерживались имам Малик, имам аш-Шафии, а также большая часть шафиитов, и среди ханбалитов это мнение также распространено. Такого же мнения придерживается большая часть имамов. Также шейхуль-ислам Ибн Таймия со своим учеником Ибн аль-Къайимом придерживались этой же позиции, шейх аль-Альбани поддерживал это мнение и ученые из аль-Ляджнату-ддаима или Постоянного комитета, возглавляемого шейхом Ибн Базом.
Приводятся слова шейхуль-Ислама Ибн Таймии о том, что ученые в своем большинстве единогласны по этому вопросу и считают, что определенного желательного намаза до пятничной молитвы нет. Приводятся также слова Хафиз аль-‘Иракъи, который утверждал, что от Пророка Мухаммада ﷺ не передано ни в каких хадисах, чтобы Посланник ﷺ что-то совершал до начала джума намаза.
Но если же мусульманин сам желает произнести добровольную молитву, то он может делать это сколько угодно раз, пока имам не выйдет для того, чтобы совершить хутбу.
Пятничная проповедь
-
Имам поднимается на минбар, после чего произносит приветствие мусульманам, затем имам садится на ступени минбара.
-
Далее муэдзин произносит азан, и после этого мусульмане произносят дуа, читаемое после азана.
-
После этого имам приступает к проповеди и совершает первую хутбу, в ходе которой произносятся им слова, восхваляющие Творца миров и благословляющие Посланника Аллаха ﷺ, а после этого в своей проповеди имам поднимает одну из актуальных тем, которую рассматривает с точки зрения Священного Корана и Сунны Пророка ﷺ.
-
После первой проповеди имам присаживается, делая короткий перерыв, после чего встает и делает вторую хутбу.
Как читать джума намаз
Джума намаз состоит из:
-
двух проповедей имама;
-
двух ракаатов фарда.
После проповеди (хутбы) весь коллектив джамаата совершает два фард ракаата, имам читает суры в намазе в слух.
Джума намаз совершается также как и утренняя молитва фаджр по действиям, но читаются более короткие суры или аяты.
Намазы после джума молитвы
Возникают также обсуждения относительно произнесения добровольных молитв после того, как будет свершена пятничная джума молитва, и для этого есть основания, узаконенные Пророком Мухаммадом ﷺ: «Если кто-нибудь из вас совершит пятничную молитву, пусть совершит после нее и дополнительную молитву в четыре ракаата», и этот хадис приводится Муслимом. По свидетельству ибн Умара, после пятничной молитвы он вместе с Посланником Аллаха ﷺ совершал молитву в два ракаата – об этом сказано в хадисе, переданном Бухари. Также в хадисе, переданном Муслимом, предлагается другая версия, по которой Пророк Мухаммад ﷺ у себя дома совершал два ракаата молитвы после пятничного намаза.
В мусульманской умме можно встретить мнение, по которому в мечети после джума намаза следует читать четыре ракаата молитвы, а дома можно ограничиться двумя, ссылаясь на вышеупомянутые хадисы. Ибн аль-Къайим сказал, что шейх Ибн Таймия говорил об этом.
В хадисах Пророка Мухаммада ﷺ о совершении дополнительной молитвы после завершения джума-намаза упоминается разное количество ракаатов, поэтому ученые-богословы высказывали различные рекомендации о точном количестве ракаатов этой молитвы. Мусульманин может совершить два, четыре или шесть желательных ракаатов после завершения джума-намаза.
Условия, при которых джума намаз будет считаться действительным
Чтобы жума намаз был засчитан, следует соблюдать такие правила:
- чтение пятничной молитвы нужно вести в границах достаточно крупного населенного пункта. Пятничный джума намаз мусульманами дома не читается.
- жители одного населенного пункта должны собраться в пятницу в одном месте, чтобы совершить пятничный намаз, если нет нужды разделить прихожан на несколько мечетей, поскольку, если прихожане будут совершать пятничный намаз в разных мечетях, а на это нет достаточных оснований, то засчитан будет пятничный намаз только в той мечети, где его совершили раньше.
- по времени пятничная молитва должна проводиться тогда же, когда совершают полуденную молитву.
- перед тем, как читать обязательный пятничный намаз, следует прочитать проповедь.
- необходимо присутствие на проповеди хотя бы одного здравомыслящего мужчины, также необходим для джума намаза джамаат, который должен состоять из трех мужчин-мусульман, которые должны быть разумными и совершеннолетними. Среди исламских богословов существуют разные мнения относительно необходимого количества молящихся.
- есть также требование к той мечети, где будет читаться пятничная молитва – эта мечеть должна быть открыта для каждого, если здание не является закрытым из-за угрозы безопасности.
Нежелательные действия при совершении пятничной молитвы:
- нельзя опаздывать в мечеть;
- если человек пришел в числе последних, то ему не следует перешагивать через остальных верующих, нельзя между рядами ходить и беспокоить остальных;
- нельзя отвлекать людей вопросами, а тем более разговаривать, если имам уже поднялся на минбар, чтобы начать читать проповедь.
По мнению всех ученых богословов, представителей всех мазхабов, джума намаз – это ваджиб для всех верующих, действие обязательное, и почти во всех школах, кроме ханафитов, пятничную молитву приравнивают к фарду.
Посланник Аллаха ﷺ назвал пятницу «госпожой всех дней».
Особенности джума намаза
Для джума намаза следует соблюдать требования, которые предъявляются к обязательным молитвам:
- тахарат (малое омовение),
- покрытые постыдных мест,
- ориентация на Киблу.
Также для совершения джума намаза нужно учитывать его особенности:
- обязательство совершать джума намаз не распространяется на женщин и касается только мужчин,
- начинать джума намаз можно только тогда, когда солнце пройдет стадию зенита, но до того момента, пока высота тени от предметов не станет равна их высоте.
- относительно численности коллектива джамаата есть различные требования, выдвигаемые разными мазхабами: ханафитский мазхаб требует минимальное количество джамаата – три или пять человек, и только тогда намаз будет засчитан пятничным, ханбалитский и шафиитский мазхабы считают, что джамаат должен насчитывать минимум сорок человек с имамом, а по мнению ученых маликитского мазхаба джамаат без имама должен составлять двенадцать человек.
Равен ли джума намаз полуденному намазу?
Относительно того, может ли заменять джума намазом зухр, мнение ученых богословов, представляющих разные мазхабы, представляет интерес: нет единого мнения по этому вопросу. Считают, что если в населенном пункте всего лишь одна мечеть, в которую на пятничный намаз приходят все мужчины уммы, то нет необходимости читать дневной намаз.
Другое дело, когда в населенном пункте мечеть не одна. В таких ситуациях подавляющее число богословов считает, что джума намазы во всех мечетях являются самодостаточными, так что нет необходимости отдельно совершать зухр молитву.
Исключение составляют шафиитские ученые, считающие, что молитву следует засчитывать как пятничную в мечети, где раньше, чем в остальных мечетях города, будет начат джума-намаз, и в этой мечети совершать отдельно полуденную молитву не нужно, а чтение зухр намаза будет в такой мечети желательным действием или мустахаб. Но остальные мечети должны обязательно совершать полуденный намаз.
Спасибо!
Уважаемый брат, разъясните, пожалуйста, каким образом люди должны заполнять пустоты в одном ряду между людьми. Мне интересно положение людей в нескольких ситуациях :
1) во время начала молитвы( бывают братья , которые не стремятся соединить части тела ( даже плечом ) и ты в свою очередь не можешь растянуться и заполнить собою это пространство - и вот обязательно ли надо чтобы что-то соприкасалось с людьми или достаточно, что мы выстроены ровно, но оставив промежутки? Что из этого сунна , что обязательно?
2) Во время намаза когда встали на 2,3 или 4 ракат ( зачастую ноги , плечи людей отдаляются - что приводит к возникновению пустот . Как быть в таких ситуациях?
Можно ли также оглядеть ноги свои и соседа, чтобы сблизиться и выровнять? Не оставит ли Всевышний того , кто отвёл взгляд ?
3) Во время намаза но в положении рукъу, суджуд (или между ними) обязаны ли мы заполнять промежутки соприкасаясь друг с другом хоть чем-то?
И ещё , конечно извиняюсь, быть может нельзя оставлять ссылки на что-либо. Но я хотел узнать о правильности статьи небольшой об этом https://hanafit07-livejournal-com.turbopages.org/turbo/hanafit07.livejournal.com/s/62626.html . Ваше мнение совпадает с этой статьей ?
Хафизахуллах!
Рахимакаллах!
Джазакаллаху хайран !
Баракаллаху фика !
Второй вопрос: как правильно делать такбир в намазе? Его надо произносить во время движения? Сначала произнести и потом начать движение?
Третий вопрос:как мне правильно произносить такбир после имама? Подождать пока он закончит и скажет "Акбар" или начать вместе с ним, но произнести "Акбар" только когда он закончит и скажет "Акбар"?
Большинство ученых, в том числе приверженцы четырех мазхабов, считают, что хутба является обязательной и условием действительности пятничной молитвы.
Аллаху а’лям!
Ваш вопрос неясен!
Кибла для жителей Р.Ф. находится между местом восхода и захода солнца. Незначительное отклонение не вредит намазу, пока направление лица молящегося не выходит за границы между востоком и западом.
Аллаху а’лям!
Ему следует выйти из мечети через ряды, чтобы совершить омовение и вернуться к намазу.
Аллаху а'лям!
Коллективная мольба и зикры, которые приобрели систематический характер - запрещаются.
Сказал аль-Касани: «Произнесение такбира во время зикров громким голосом является новшеством, потому что в соответствии с сунной, зикр читается скрытым голосом». См. Бадаи’ ас-Санаи’ фи тартиб аш-Шараи .
Сказал аль-Мубаракфурий: «Знай же, что ханафиты в наше время стали регулярно совершать дуа с поднятыми руками после каждого обязательного намаза… а это действие противоречит тому, что говорил Абу Ханифа, и тому, что изложено в авторитетных источниках мазхаба». См. Тухфату аль-Ахфази.
Аллаху а’лям!
1. Ученые четырех мазхабов единодушны в желательности выравнивания рядов молящихся в намазе. А некоторые ученые, в том числе ибн Хаджар, считали это ваджибом.
Желательно чтобы плечи и ступни молящихся находились в непосредственной близости друг от друга.
Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Следите) за рядами, стойте плечом к плечу, заполняйте пустоты, уступайте рукам ваших братьев и не оставляйте промежутков для шайтана. Того, кто соединит ряд, Аллах наградит, а с тем, кто разорвёт ряд, Аллах порвёт». Этот хадис с хорошим иснадом приводит Абу Дауд. Также этот хадис передали Ахмад, ан-Насаи, аль-Хаким, аль-Байхаки.
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Выравнивайте ряды, сближайте их и [выравнивайте их так, чтобы] шеи были на одном уровне, ибо, поистине, клянусь Тем, в Чьей руке душа моя, я вижу, как шайтаны входят в пустоты в ряду, словно чёрные барашки». Хадис привел Абу Дауд.
Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Выстраивайте ваши ряды, ибо, поистине, я вижу (, что делаете) вы у меня за спиной!»
(Анас, да будет доволен им Аллах, сказал): «И каждый из нас всегда приставлял своё плечо к плечу своего (рядом стоящего) товарища, а свою ступню — к его ступне». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
Это не означает, что стоящие в ряду должны сжиматься так, что бы это приносило дискомфорт. Однако запрещается оставлять большие промежутки, в которые может уместиться человек или животное.
Хадисы указывают на то, что шайтаны входят в ряды молящихся, чтобы мешать молитве мусульманина, и лишить его смирения.
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Выравнивайте ряды, сближайте их и [выравнивайте их так, чтобы] шеи были на одном уровне, ибо, поистине, клянусь Тем, в Чьей руке душа моя, я вижу, как шайтаны входят в пустоты в ряду, словно чёрные барашки». Хадис привел Абу Дауд.
2. В этом случае разрешается посмотреть на ноги, чтобы выровнить ряд.
3. Во время земного поклона ноги молящихся не соприкасаются друг с другом, потому что желательно, по мнению некоторых ученых, молящемуся смыкать ступни своих ног, так как на это указывает хадис.
Сообщается от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая сказала: «Однажды ночью я не нашла Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в постели. Я обнаружила его совершающим земной поклон, соединившим стопы, а кончики его пальцев были направлены в сторону Киблы». Этот хадис приводят ибн Хузайма, аль-Байхакы и другие.
4. Ученые ханафитского мазхаба считают желательным ставить ноги во время стояния в намазе на ширину четырех пальцев, потому что это ближе к смирению, а расстояние больше или меньше этого является нежелательным (макурх), по их мнению.
Аллаху а’лям!
Уа анта фаджазакаЛлаху хайран уа фика баракаЛлаху!
Большинство ученых не обуславливают наличие мечети для совершения джума намаза, а поэтому, если в вашем селении есть достаточное количество мусульман для джума намаза, то вы обязаны исполнить его, даже без мечети.
Аллаху а’лям!
Большинство ученых, в том числе ханбалиты, не обуславливают наличие мечети для совершения джума намаза, а поэтому, если в вашем селении есть достаточное количество мусульман для джума намаза, то вы обязаны исполнить его. Если же количество мужчин недостаточное, то совершайте зухр намаз вместо джума намаза.
Аллаху а’лям!
Уа анта фаджазакаЛлаху хайран уа фика баракаЛлаху!
Если мусульманин успел на джума-намаз, то ему засчитывается джума-намаз.
Аллаху а’лям!
1. Можете читать дуа после обоих азанов.
2. Такбир произносится во время наклона или совершения действия.
3. После того, как имам произнесет такбир.
Аллаху а’лям!