в мир знаний

Университет Европейского союза

Университет Европейского союза

Университет Европейского союза (также известный как Европейский университетский институт) - международная образовательная организация, открытая в соответствии со специальной конвенцией 1972 года государствами-членами Европейских сообществ.

Идея создания первого научно-образовательного учреждения на европейском уровне была озвучена на конференции в Мессине в 1955 году, но окончательно эта инициатива оформилась только к 1972 году, когда после серии длительных переговоров страны-члены ЕС подписали соглашение о создании единого университета, расположенного во Флоренции. Кроме того на него была возложена задача служить резиденцией Исторического архива Европейского союза и местом проведения семинаров, дискуссий, конференций, лекций, в которых принимают участие представители панъевропейского политического бомонда и руководители интеграционных институтов ЕС. Каждый год на сессиях EUI выступает Президент Европейской Комиссии со специальной речью.

Целью этого уникального научного подразделения ЕС является обучение международного контингента студентов на программах докторантуры и постдока, проведение передовых научных исследований в области гуманитарных и социальных дисциплин, которые представляются особенно важными для развития единой Европы. Это многоязычный ВУЗ, основными языками обучения которого являются английский и французский.

Институт проводит исследования в областях истории, юриспруденции, экономики и политологии. Академический персонал и студенты набираются из всех стран ЕС и извне. Ключевое значение ВУЗа подтверждается тем фактом, что он очень активно работает в странах, не входящих в Союз, таких как Швейцария и Россия (обе эти страны финансируют свои департаменты в Университете).

Докторская степень, полученная тут, считается одной из самых ценных во всей Европе. Кроме того, высоко котируются программы магистратуры в сферах юридической компаративистики, европейского и международного права. А здешний департамент политических и социальных наук не так давно занял первое место в Европе и пятое - в мире, согласно рейтингу, подготовленному Лондонской школой экономики.

Каждый год около 1 700 кандидатов претендуют на 160 мест, доступных в докторантуре, а зачисление на программу им. Макса Вебера составляет всего только 3 процентов от общего количества поданных заявок. В Университете сформировалось динамичное сообщество из более чем 1 000 ученых из 60 стран, благодаря чему исследования выходят за рамки не только национальных границ, но и традиционных междисциплинарных схем.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета Европейского союза

Метки: Образование в Европе Университеты мира

Опубликовано: 10 декабря 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.