в мир знаний

Американский университет Армении

Американский университет АрменииАмериканский университет Армении (Հայաստանի Ամերիկյան Համալսարան, AUA) –  высшее учебное заведение, созданное по американской образовательной модели в Ереване.

Этот независимый, единственный в Республике Армения, руководствующийся западными стандартами и второй в национальном рейтинге престижных университетов, вуз был основан 21 сентября 1991 года, в день референдума о независимости страны, однако исторической причиной его возникновения послужило землетрясение в городе Спитак в 1988 году. Приблизительно в то же время группа инженеров-сейсмографов экстренно прибыла в Армению для нейтрализации последствий бедствия, договорившись с местным академическим сообществом о взаимодействии Политехнического института Армении и Калифорнийского университета в Беркли (США). Результатом переговоров стало принятие в 1989 году решения о создании технической высшей школы, которая позволяла бы своим выпускникам получать междисциплинарный сертификат в области охраны окружающей среды. Позже к реализации проекта присоединились ученые из Университета Южной Калифорнии, Риверсайдской школы менеджмента и Калифорнийского государственного университета при организационной и материальной поддержке Всеармянского благотворительного союза и правительства этой небольшой закавказской страны.

В настоящее время университет предлагает своим 1 846 студентам программы первой и второй ступени образования. Так, доступна магистратура по восьми специальностям:

  • бизнес-администрирование,
  • проектирование промышленных объектов,
  • системный менеджмент,
  • IT и информатика,
  • политические науки,
  • общественное здравоохранение,
  • юридическая компаративистика,
  • английская филология.

Бакалаврские направления подготовки охватывают следующие специализации: бизнес, английский язык и коммуникации, вычислительные науки, инженерия, науки о системах данных. Предлагая программы англоязычном формате, университет стремится стать привлекательным местом для притяжения высококвалифицированных специалистов из других стран региона. Отдельно стоит упомянуть постоянно пополняющийся из частных научных коллекций фонд университетской библиотеки, который составляет в 45 291 печатных книг, 205 000 цифровых книг, журналов, CD / DVD и аудиовизуальных кассет.

Оба корпуса университета находятся в столице страны на улице Маршала Баграмяна, дом 40, по соседству с Президентским дворцом, Национальной ассамблеей (парламентом) и Посольством Великобритании. В 2005 году Агентство США по международному развитию (USAID) помогло приобрести университету под свои нужды целый отель. Центральное здание AUA размещается в бывшем штабе Центрального комитета Коммунистической партии Армении.

Дополнительная информация: Официальный сайт Американского университета Армении.

Метки: ВУЗы Армении Университеты мира

Опубликовано: 12 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.