в мир знаний

Ассоциация славистов Канады

Ассоциация славистов КанадыАссоциация славистов Канады, была основана в 1954 году в Университете Манитобы и представляет собой междисциплинарный союз  ученых и специалистов, интересы которых сосредоточены на социальной, экономической и политической жизни славянских народов, а также на их языках, различных культурах и истории.

Впервые идея создания ассоциации канадских преподавателей славянских языков была высказана на собрании, организованном профессором Л. Игнатиевым и профессором В. Ски 21 мая 1946 года в Университете Торонто. В результате такой конференции учредили канадское отделение Ассоциации преподавателей славянских и восточно-европейских языков Америки.

Данная ассоциация способствует развитию межкультурных навыков, дающих понимание сложности славянских народов, а также их привлечения к взаимовыгодному диалогу путем распространения знаний о прошлом и настоящем славянского мира посредством публикации статей в научном журнале Canadian Slavonic Papers. Привлекая международную аудиторию, это рецензируемое научное издание содержит статьи и книжные обзоры, посвященные широкому спектру исследований в области славистики. Стоит отметить, что первый номер данного периодического издания появился в 1956 году.

Ассоциация славистов Канады входит в состав шестидесяти девяти ученых обществ, входящих в состав Канадской федерации социальных и гуманитарных исследований. Ее члены присутствуют и обсуждают свои исследования на ежегодной научной конференции, которая проводится в конце мая по случаю проведения Конгресса Федерации социальных и гуманитарных исследований. Интересно, что после получения статуса научного общества в 1954, Ассоциация славистов Канады также разработала свою собственную конституцию, получившую одобрение Королевского общества. В данном документе содержатся основные положения ассоциации, ее цели и приоритеты.

Эта ассоциация активно пропагандирует научный диалог среди соотечественников-славистов во всем мире. В настоящее время она сотрудничает  с тремя международными организациями: Международным советом западноевропейских и центральных исследований, Международной ассоциацией украинских штудий, Международным комитетом славистов. Государственным органом, представляющим канадских славистов в международных организациях, с которыми сотрудничает данная ассоциация, является Комитет по международным отношениям.

Интересно, что в 2014 году этой ассоциацией была учреждена книжная премия Тейлора - Френсиса, присуждаемая ежегодно за лучшую научную книгу, посвященную славянским, евразийским и восточноевропейским исследованиям, опубликованную в течение прошлого календарного года, написанную канадским автором.

Стоит отметить, что данная организация всячески приветствует сотрудничество с другими учеными - славистами, а также с канадскими научными обществами, занятыми изучением конкретных славянских дисциплин.

Официальный сайт Ассоциации. 

Метки: Научно-исследовательские институты Обучение в Канаде

Опубликовано: 5 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.