в мир знаний

Ассоциация университетов Африки

Ассоциация университетов АфрикиАссоциация университетов Африки (Association of African Universities, AAU) – международная неправительственная организация, объединяющая высшие образовательные учреждения Черного континента.

Ассоциация, представляющая собой влиятельный регулятор панафриканской политики в области высшей школы, была создана 12 ноября 1967 года и стала самым важным достижением конференции африканских университетов, которая состоялась в городе Рабат (Марокко). В основу решений рабатской конференции в свою очередь были положены профильные рекомендации ЮНЕСКО от 1962 года, когда ООН озаботилась повышением качества обучения населения новых постколониальных государств.

Должность генерального секретаря Ассоциации с 2012 года исполняет Этьен Эиль, доктор нейрофизилогии и биофизики из Кот-д’Ивуара. Структура управления AAU отражает демографические центры тяжести на материке. Так, в управляющие органы вербуется по два представителя от Восточной, Центральной, Западной и Южной Африки и только один – от Магриба, или арабского севера континента.

Основными задачами Ассоциации согласно учредительному статусу называются:

  • Содействие обмену, упрочению контактов и развитию сотрудничества между африканскими высшими учебными заведениями.
  • Осуществление сбора, классификации и распространения информации о высшем образовании и научных исследованиях на африканском континенте.
  • Усиление взаимодействий между членами Ассоциации и международным академическим сообществом, в частности, посредством проведения крупных научно-практических семинаров, интернациональных конференций.
  • Изучение, координация и придание публичного характера образовательным потребностям африканских академических учреждений.
  • Поощрение изучения и использования различных африканских языков, включая аборигенные.
  • Содействие гендерному равенству в политике высшего образования.

Штаб-квартира Ассоциации базируется в городе Аккра, столице Ганы. Рабочими языками организации служат английский и французский. Некоторыми исследователями отмечается, что из-за сильного перевеса в сторону англофонии многие лузофонные и франкоязычные местные вузы предпочитают ориентироваться на, соответственно, регуляторов из Португалии и Франции. По этой причине лишь чуть больше половины, из примерно 600 африканских университетов, состоит в рассматриваемой нами организации.

Тем не менее в структуру AAU входят ведущие вузы подавляющего большинства африканских государств. Общее число участников – 340. Ими представлены академические центра 46 государств, в том числе Алжира, Анголы, Бенина, Ботсваны, Буркина-Фасо, Бурунди, ЦАР, Демократической Республики Конго, Египта, Эритреи, Эфиопии, Габона, Гамбии, Ганы, Кот-д’Ивуара, Кабо-Верде, Камеруна, Кении, Лесото, Либерии, Ливии, Мадагаскара, Малави, Мали, Марокко, Мавритании, Маврикий, Мозамбика, Намибии, Нигера, Нигерии, Уганды, Республики Конго, Руанды, Сенегала, Сьерра-Леоне, Судана, Сомали, Свазиленда, Танзании, Того, Чада, Туниса, Замбии, Зимбабве, ЮАР.

Дополнительная информация: Официальный сайт Ассоциации университетов Африки.

Метки: Ассоциация университетов Университеты мира

Опубликовано: 16 ноября 2018

Институт Аль-Калам в Каире

Институт Аль-Калам специализируется на преподавании классического арабского языка (Fussha) для тех кто на нем не говорит, а также для тех кто имеет намерение получать исламские знания. Он расположен в самом сердце района Наср в Каире. За время существования Института множество студентов из Великобритании, Европы, США, России, Центральной Азии, Дальнего Востока и Восточной Европы учились и продолжают свое обучение в его стенах. Курсы Института доступны как в языковом центре, так и у вас дома, куда могут приехать репетиторы Института. Кроме того, в Институте работают как учителя-женщины, так и мужчины, а сами классы в языковом центре разделены по половому признаку. Институт предлагает регулярные занятия с воскресенья по четверг, с пятницей и субботой в качестве выходных дней, за исключением частных уроков. Время обучения с 8 до 4 вечера.

14 ноября
Обсуждение

Комментариев пока нет.