в мир знаний

Легендарные библиотеки мира: Библиотека Ватикана

Апостольская Библиотека Ватикана

Апостольская Библиотека Ватикана (Bibliotheca Apostolica Vaticana) – уникальная библиотека манускриптов, инкунабул, книг, гравюр, географических карт, монет и медалей, основанная в XV веке, но берущая начало своих коллекций ещё в IV веке новой эры. Неоднократно пережившая разграбление, но бережно сохранённая и прошедшая через века до нашего времени, библиотека сегодня представляется уникальным объектом культуры и истории, сохраняя при этом своё основное предназначение: предоставить учёным доступ к оригиналам древних документов, собранных по крупицам по всем уголкам мира. Задача правильного хранения сотен тысяч исторических документов и предметов, их реставрация и восстановление, установление подлинности, оцифровка, тиражирование, и, наконец, прямой доступ для учёных и исследователей к оригиналам – это та титаническая работа, которую хранители и работники библиотеки выполняют каждый день, перекидывая мостик из глубины веков в наше время.

Сегодня Библиотека представляет собой сложный организм с большим количеством функций и сервисов. При Библиотеке действует Школа библиотечных наук, основанная в 1934 году и ориентированная на аспирантов. Школа с октября по май проводит годичный учебный курс и стажировки, и выдаёт диплом государственного образца. Лекции читаются, в основном, на итальянском языке. Здесь же проводятся специализированные конференции. С конца XIX века при библиотеке Ватикана действует специализированная Мастерская, основная цель которой заключалась и заключается в том, чтобы сохранить богатую коллекцию рукописей и печатных книг от физических, химических и биологических опасностей, и обеспечить ее передачу следующим поколениям. На протяжении столетий работники Библиотеки вносили важный вклад в искусство сохранения книг и реликвий, проводя различные эксперименты и внедряя новые практики. Фотографическая лаборатория при Библиотеке производит репродукции рукописей, манускриптов и книг, используя наиболее подходящие методы. Лаборатория выполняет запросы на репродукции по запросу различных департаментов, а также управляет своим собственным фотографическим архивом. Услуги оказываются не только внутренним, но и внешним заказчикам. Издательское ведомство управляет публикациями от имени Библиотеки, в частности, отвечает за исполнение согласованных проектов по публикации уникальных документов, контролирует процесс типографской композиции, ведёт каталог публикаций. Специализированный АйТи офис занимается внедрением и эксплуатацией всех автоматизированных и электронных систем Библиотеки.

Благодаря уникальной системе менеджмента и активному использованию современных технических методов и инструментов, это не просто хранилище бесценных исторических документов, но и современный центр учёта и дистрибуции исторических документов. Апостольская Библиотека Ватикана играет сверхважную роль в сохранении исторического и культурного наследия человечества.

Bibliotheca Apostolica Vaticana

Опубликовано: 1 ноября 2018

Институт Аль-Калам в Каире

Институт Аль-Калам специализируется на преподавании классического арабского языка (Fussha) для тех кто на нем не говорит, а также для тех кто имеет намерение получать исламские знания. Он расположен в самом сердце района Наср в Каире. За время существования Института множество студентов из Великобритании, Европы, США, России, Центральной Азии, Дальнего Востока и Восточной Европы учились и продолжают свое обучение в его стенах. Курсы Института доступны как в языковом центре, так и у вас дома, куда могут приехать репетиторы Института. Кроме того, в Институте работают как учителя-женщины, так и мужчины, а сами классы в языковом центре разделены по половому признаку. Институт предлагает регулярные занятия с воскресенья по четверг, с пятницей и субботой в качестве выходных дней, за исключением частных уроков. Время обучения с 8 до 4 вечера.

14 ноября 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.