в мир знаний

Будапештский Университет Технологии и Экономики

Будапештский Университет Технологии и ЭкономикиБудапештский Университет Технологии и Экономики (BME) считается старейшим в мире технологическим университетом - основанный ещё в 1782 году, он стал первой в Европе высшей инженерной школой. Преподавание велось первоначально на латыни, но с 1860 года Университет перешёл на использование венгерского языка. Сегодня, помимо венгерского языка, часть академических программ здесь преподаётся на английском.

Факультеты

Университет имеет в своём составе восемь факультетов (они перечислены в порядке их основания):

  • гражданское строительство;
  • машиностроение;
  • архитектура;
  • химические технологии и биотехнологии;
  • электротехника и информатика;
  • транспортная инженерия и машиностроение;
  • естественные науки;
  • экономические и социальные науки.

В Венгрии это один из ведущих исследовательских университетов, его миссия - развивать науки, проводить фундаментальные и прикладные научные исследования, разрабатывать инновационные и высокотехнологичные продукты и услуги. С этой целью в составе Университета помимо восьми факультетов функционирует более 110 департаментов и институтов. Здесь трудятся свыше 1100 преподавателей и 400 исследователей и дипломированных ученых; многочисленные приглашенные лекторы и отраслевые специалисты принимают участие в образовательном процессе и содействуют в проведении исследовательских работ.

BME является государственным вузом, имеющим собственный руководящий орган - Сенат. В настоящее время его бюджет на половину зависит от государственных субсидий, а вторую половину Университет формирует за счёт собственных доходов. Факультеты, организующие широкий спектр научных и академических программ, получают средства для своей работы через венгерские и европейские тендеры, а также через рыночные инструменты благодаря солидным отраслевым партнерствам. В последние годы Университет сформировал устойчивую модель финансирования своих рабочих программ, которая обеспечивает сбалансированное бюджетное управление и позволяет ему динамично развиваться. В целях повышения устойчивости и масштабов сотрудничества с промышленностью и бизнесом Университет поддерживает работу специального Центра университетско-промышленного сотрудничества (FIEK).

BME хорошо известен результатами своей научной деятельности за рубежом. Сотрудники Университета ведут фундаментальные исследования при поддержке Национального фонда научных исследований, и эта исследовательская деятельность привела к регистрации нескольких патентов, и успешному выводу на рынок ряда продуктов, которые получили международное признание. Важно отметить, что BME имеет собственный пул международных научных журналов и информационных бюллетеней под общим названием «The Periodica Polytechnica», а профессора Университета являются членами редакционных коллегий уважаемых международных журналов с высокой репутацией. В общей сложности Университет самостоятельно издаёт семь международных журналов на протяжении вот уже более трех десятилетий; и благодаря высокому уровню научных публикаций эти журналы признаны на международном уровне: они индексированы и ссылки на них приведены в глобальной базе научных изданий Scopus.

Официальный сайт Университета.

Метки: ВУЗы Образование в Венгрии Университеты Будапешта Университеты мира

Опубликовано: 21 ноября 2018

Выставка: Беларусь на перекрестке цивилизаций

В Национальном музее султаната Оман открылась экспозиция “Беларусь на перекрестке цивилизаций”, которая организована Национальным историческим музеем  и министерством культуры Республики Беларусь. Она продлится до 4 июля. На открытии мероприятия присутствовали важные гости, среди которых министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, министр культуры и наследия Омана Хайсам бен Тарик аль-Саид, посол Республики Беларусь в Египте и Омане Сергей Рачков, заместитель директора Национального исторического музея Белоруссии Александр Хромой. По замыслу организаторов: “Белорусская выставка является первой иностранной выставкой в Национальном музее Омана с момента его открытия в 2016 году. Она знакомит с белорусской культурой, в том числе демонстрируя присутствие ислама в белорусском культурном ландшафте на протяжении нескольких столетий”.

 

7 апреля
Обсуждение

Комментариев пока нет.