в мир знаний

Честерский Центр исламских исследований

Центр исламских исследований

Сегодня мы знакомим студентов и читателей интернет-академии "Медина" с Честерским Центром исламских исследований (The Chester Centre for Islamic Studies (CCIS)) при Честерском университете (University of Chester). Деятельность Центра направлена на академическое изучение Ислама. Являясь частью Кафедры теологии и религиоведения при Честерском университете, Центр занимается междисциплинарными исламскими исследованиями. Особая цель Центра состоит в том, чтобы сделать современные теории и методы в области религиоведения, соответствующими и подходящими для академического изучения Ислама.

Директором Центра является профессор Оливер Шарброд (Oliver Scharbrodt).

Работая с мусульманскими общинами и организациями, Центр участвует в различных информационно-популялизаторских мероприятиях, стараясь проводить исследования, связанные с Исламом, доступными для заинтересованных сторон, в том числе и за пределами научного сообщества. Честерский Центр исламских исследований  имеет уникальный исследовательский профиль с точки зрения его программы исследований и методологической ориентации.

Члены Центра, в первую очередь, занимаются двумя областями научных исследований:
- шиизм с особым акцентом на транснациональные и диаспоральные формы современных шиитов-двунадесятников;
- мусульмане Европы в фокусе кросс-европейских сравнительных исследований.
Центр приветствует запросы и предложения от докторантов и пост-докторантов в этих и других областях, в сфере исламских исследований вообще.

Центр серьезно занимается современными теориями и методами в области религиоведения, работающими как с историческими так и с современные аспектами. Члены Центра используют исторические и текстуальные подходы к изучению Ислама, а также проводят различные этнографические исследования. Честерский Центр исламских исследований сотрудничает с различными академическими и неакадемическими организациями в целях содействия научному изучению Ислама, обмену кадров и студентов, стараясь сделать научные исследования также доступными и для неакадемического круга заинтересованных лиц, внося свой вклад в улучшение понимания Ислама в обществе в целом.

Среди научных партнеров Центра следующие организации и учреждения:
- Центр исламских шиитских исследований (Centre for Islamic Shi’a Studies). Совместной деятельностью этих двух организаций является двухразовый ежегодный выпуск электронного журнала Shi’a Studies. На базе этой платформы Центры стремятся укрепить академическую и традиционную науку о шиизме.
- Факультет теологии при Университете Мармара в Стамбуле: Честерский Центр исламских исследований и факультет теологии в Университете Мармара в Стамбуле осуществляют обмен кадров в рамках программы обмена Европейской Erasmus.
- Британская ассоциация исламских исследований (BRAIS). Профессор Oливер Шарброд является членом BRAIS;
и прочие организации.

Официальный сайт Центра: chester.ac.uk

Опубликовано: 15 сентября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.