в мир знаний

Федеральный Архив Германии

Федеральный Архив ГерманииВ 50-х годах прошлого века Кабинетом Министров Германии было утверждено создание государственного архива в городе Кобленц. Он был создан на базе архива действовавшего еще с 1919 года в Постдаме. Именно в этом учреждении хранилась документация немецкого правительства, начиная с создания Северо-Германского Союза. Старейший экземпляр датировался началом XV века. Несмотря на все усилия по сохранению наиболее ценных частей коллекции, почти половина его содержимого была уничтожена во время Второй мировой войны. Центральный германский архив был переучрежден в городе Потсдам сразу по окончании Второй мировой войны. Впоследствии записи, изъятые Советским Союзом, перешли в распоряжение этого учреждения. В это же время здесь было создано подразделение для хранения военной документации.

Благодаря Закону о федеральных архивах 1988 года, учреждению были предоставлены права на хранение  документов, имеющих отношение к судам, государственным органам и конституционным учреждениям ФРГ.

Воссоединение западной и восточной частей страны также привело к объединению двух архивных фондов: Государственного архива ФРГ и Центрального государственного архива  восточной части Германии. В ходе этих событий, военный и кинофотоархивы были объединены.

Однако во время этого процесса возникли некоторые проблемы с правовым обеспечением архивов и библиотек политических партий и массовых организаций Восточной Германии. Несмотря на то, что политическая структура в Восточной Германии означала, что эти учреждения имеют очень тесные связи с правительством, они не были государственными учреждениями. Дальнейшие проблемы возникли по причине того, что они были отделены от других восточногерманских документов. Федеральным архивом не охватывалась полная картина истории Восточной Германии. Инициатива, по передаче  Федеральному архиву этих записей, была окончательно реализована в начале 90-х годов. В результате, 13 марта 1992 года был принят  законопроект об изменениях действующего Закона о государственных архивах, положивший начало федеральному архивному фонду департамента.

В архивном фонде содержатся старые документы по истории Германии (нацисткой Германии, в том числе гражданские и военные записи восточной части Германии), а также материалы, переданные Федеральным архивом ФРГ. Архив располагает документами политических организаций, ассоциаций и обществ государственной важности, наряду с историческими коллекциями. Кроме текстовых записей, здесь также хранится множество фотографий, фильмов, карт, плакатов и электронных данных.

Метки: Библиотеки мира Германия

Опубликовано: 2 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.