в мир знаний

Французский университет Армении

Французский университет в АрменииФранцузский университет Армении (Հայաստանում ֆրանսիական համալսարան) – межгосударственное франко-армянское высшее учебное заведение в Ереване, флагман франкофонии в закавказской республике.

Университет был открыт в 2000 году, однако его появлению предшествовала подготовительная работа государственных органов Франции (по линии Министерства иностранных дел) и Армении (в лице Минобразования), начавшаяся еще в 1995-м, когда возникло рамочное двустороннее соглашение о культурно-научном сотрудничестве. Партнерами вуза с французской стороны стали Университет «Жан Мулен» в Лионе и Университет «Капитоль» в Тулузе. Организационно-правовая форма учреждения – софинансируемый властями Армении фонд. Роль руководства страны в управлении университетом традиционно велика: руководящие позиции в нем занимают управленцы из армянского МИДа и Службы национальной безопасности. Ректорат же формируется исключительно из граждан Франции.

Особенностью университета является то, что, своим численностью почти 1000 студентов, он позволяет получить высококачественное образование европейского уровня, получив на выходе бакалаврские или магистерские дипломы обеих стран-учредительниц. Считается, что посредством таких агентов преобразования и модернизации национальной системы образования, как рассматриваемая alma mater, Армения быстрее осуществит переход к процедурам Болонского процесса.

Университет престижен, что доказывается статистикой профильного трудоустройства его выпускников сразу после эксматрикуляции: около трех четвертей alumni получают предложения о работе, в том числе за рубежом, в первый год после выпуска. Многим открываются счастливые возможности начать интернациональную карьеру во время прохождения обязательных стажировок во Франции или Бельгии.

Факультеты

  • факультет международного коммерческого права;
  • факультет маркетинга и коммерции;
  • факультет менеджмента, управления финансами и аудита;
  • факультет транскультурных коммуникаций, туризма и менеджмента.

Срок обучения здесь, в зависимости от выбранной программы и отделения, варьируется от 1 до 4 лет. Примечательно, что от поступающих не требуется знания французского языка, поскольку все зачисленные абитуриенты получают франкофонный интенсив, который оценивается сдачей языкового экзамена по стандарту DELF. В старших курсах до половины учебного процесса осуществляется по-французски, на этом же языке должна быть подана выпускная квалификационная работа. Для наиболее успевающих студентов предусмотрено множество частных стипендий. Кроме того, поддержку университету оказывают Франкофонное агентство и Европейский фонд развития менеджмента, ЮНЕСКО.

Дополнительная информация: Официальный сайт Французского университета Армении.

Метки: ВУЗы Армении Курсы французского языка Обучение во Франции Университеты мира Французский язык

Опубликовано: 13 ноября 2018

Выставка: Беларусь на перекрестке цивилизаций

В Национальном музее султаната Оман открылась экспозиция “Беларусь на перекрестке цивилизаций”, которая организована Национальным историческим музеем  и министерством культуры Республики Беларусь. Она продлится до 4 июля. На открытии мероприятия присутствовали важные гости, среди которых министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, министр культуры и наследия Омана Хайсам бен Тарик аль-Саид, посол Республики Беларусь в Египте и Омане Сергей Рачков, заместитель директора Национального исторического музея Белоруссии Александр Хромой. По замыслу организаторов: “Белорусская выставка является первой иностранной выставкой в Национальном музее Омана с момента его открытия в 2016 году. Она знакомит с белорусской культурой, в том числе демонстрируя присутствие ислама в белорусском культурном ландшафте на протяжении нескольких столетий”.

 

7 апреля
Обсуждение

Комментариев пока нет.