в мир знаний

Гамбургский институт социальных исследований

Гамбургский институт социальных исследованийГамбургский институт социальных исследований был основан в 1984 году Яном Филиппом Реемтсма, известным немецким эрудитом и мультимиллионером, который потратил большое наследство на благотворительность и поддержку науки, прежде всего социального и гуманитарного знания. Последовательный антифашист содействовал искоренению всех форм национализма и фашизма.

Институт расположен недалеко от Гамбургского университета - крупнейшего образовательного центра северной Германии, близость и тесный контакт с которым благотворно влияет на функционирование самого ВУЗа. Отличительными чертами Института организаторы называют, прежде всего, открытость к различным, порой сложным темам, привлекающим внимание общества.

Исследования в Институте посвящены диалогу в гуманитарных науках и не ограничиваются одной академической дисциплиной. Специалисты гуманитарных и социальных наук совместно работают над проектами в эмпирических социальных исследованиях, историческом анализе и построении теории в социальных науках. Институт старается проводить индивидуальные исследовательские проекты, а также конференции/лекций в сотрудничестве с другими немецкими и европейскими институтами. Для некоторых из таких проектов Институт получает финансирование из-за рубежа. В основном, гранты на исследования присуждаются сотрудникам Института, однако, в исключительных случаях специальная комиссия готова рассмотреть проектные предложения, исходящие от неработающих в Институте исследователей. Ключевыми критериями при оценке таких приложений являются новаторский и оригинальный характер предлагаемых исследовательских вопросов и/или методов; приверженность делу содействия академического сотрудничества с другими учеными. Институт также предлагает очень небольшое количество стажировок в различных областях социальных наук, которые продолжаются как минимум один месяц. Как правило, стажеры получают стипендию.

Результаты исследований публикуются в виде научных статей и книг, а также обсуждаются на конференциях и выставляются на многочисленных выставках. Одним из самых известных и даже скандальных мероприятий Института была выставка «Война на уничтожение. Преступления Вермахта в 1941—1944 годах», которая имела немалый общественный резонанс.

Для публикаций Институт содержит собственный журнал, издательство и открытую для широкой публики библиотеку. Кроме того, уникальные архивы, в которых хранятся важные для понимания истории Германии документы, в том числе ряд особых коллекций, таких как коллекция «Протест», включающая в себя материалы, касающиеся протестных движений второй половины двадцатого века в объеме 80 томов.

Дополнительная информация: Официальный сайт Института

Метки: Научные гранты Обучение в Германии Университеты Германии Университеты мира

Опубликовано: 10 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.