в мир знаний

Геттингенский университет

Геттингенский университетГеттингенский университет - это классический немецкий ВУЗ, основанный в “просвещенном” XVIII веке британским монархом, бывшим по совместительству правителем Ганновера - земли, в которой находится Геттинген. Уже к началу XIX века город стал влиятельным современным университетом с огромной по тем временам библиотекой более 200 000 томов. Первоначально самым престижным факультетом был юридический, на факультете публичного права преподавал сам Иоганн Стефан Пюттер - автор многих работ по германской имперской конституции.

На юридическом факультете учился Вильгельм фон Гумбольдт - основатель Берлинского университета, а Артур Шопенгауэр изучал здесь метафизику и психологию. К 1837 году более половину студентов составляли изучающие право и иные дисциплины с этим связанные.

Отто фон Бисмарк, глава правительства “второго Рейха”, также изучал юриспруденцию в Университете в 1833 году. Известно, что он жил в небольшом доме, ныне именуемом Домом Бисмарка.

Неудивительно, что к началу XX века Университет стал желанным местом для студентов не только со всей европы, но и со всего мира. Кроме права, особенной популярностью стали пользоваться такие дисциплины, как математика, физика, механика. Ученые-математики Дэвид Гилберт и Феликс Клейн привлекали математиков со всей планеты к Геттингену, что сделало его ведущим центром изучения этой науки.

Германский инженер Людвиг Прандтль начал свою научную карьеру в Университете в 1904 году и превратил это учебное заведение в лидера в области изучения механики и аэродинамики. Позднее многие из его учеников вносли неоценимый вклад в развитие аэродинамики.

С 1921 по 1933 год в Университете работал Макс Борн, ставший одним из трех самых важных исследователей в области квантовой механики. Кроме точных наук, развивались и гуманитарные дисциплины, расцвели науки связанные с изучением религии, Востока и древности. За это время немецкий стал языком академии во всем мире. Многие американские студенты гордились тем, что они учились в Германии, а Университет Геттингена оказал глубокое влияние на формирование университетской культуры США. Ряд американских политиков, юристов, историков и писателей получили образование в Геттингене. Например, Эдвард Эверетт, государственный секретарь и президент Гарвардского университета, в течение двух лет учился в Геттингене. Джордж Тикнор провел два года в Геттингене. Даже Джон Лотроп Мотли, государственный деятель и историк, гордившийся своими контактами с Отто фон Бисмарком, занимался научной работой в Геттингене, а влиятельный американский общественный деятель и историк Джордж Банкрофт стал в этом ВУЗе доктором философии.

В настоящее время Университет по прежнему привлекает студентов со всего мира. ВУЗ выпустил примерно 40 нобелевских лауреатов, из наших именитых современников здесь учились: один из самых влиятельных философов современности Юрген Хабермас, федеральный канцлер Герхард Шредер, президент Германии Рихард фон Вайцзеккер.

Дорлднительная информация: Официальный сайт университета

Метки: Обучение в Германии Университеты Германии Университеты мира

Опубликовано: 28 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.