в мир знаний

Глобальная Летняя школа по правам меньшинств открывает набор участников

Летняя школа по правам человека

Институт Тома Лантоша (Tom Lantos Institute, TLI) и Национальный университет государственной службы (National University of Public Service, NUPS) в сотрудничестве Мидлэссекским университетом в Лондоне (Middlesex University London) в период с 17 по 22 июля 2017 года организуют свою V Международную летнюю школу по правам меньшинств с особым акцентом на популизме с точки зрения уязвимых общин меньшинств.

Организаторы школы озабочены тем, что сегодня популистские лидеры набирают поддержку, и все большее число популистских партий получают голоса, обеспечивающие им места в парламенте, вхождение в правительственные коалиции или превращение в активную оппозицию. В то же время, хотя популизм не новое явление, не существует консенсуса по его определению, и оно открыто для широкого круга интерпретаций. В СМИ термин «популизм» часто используется для обозначения анти-элитарных и направленных против истеблишмента настроений, причем существуют значительные различия между его правыми и левыми разновидностями, включая различия эксклюзивных и инклюзивных типов. Исключающая форма часто затрагивает интересы целевых меньшинств, иммигрантов и других уязвимых групп, являясь вызовом для демократических ценностей и прав человека. С другой стороны, некоторые варианты популизма с уклоном в большую инклюзивность и демократизм объединяют различные идентичности и требуют, чтобы гражданским обществом и государством проводилась открытая политика по отношению к уязвимым группам меньшинств.

Оба типа популизма как политической реальности будут рассмотрены на сессиях V Летней школы совместным пулом журналистов, политиков, активистов гражданского общества и ученых. Шестидневный интерактив в этот раз решено посвятить концептуальным вопросам, текущим тенденциям, изучению их влияний на национальные и международные институты власти. Также участников ожидает разбор конкретных кейсов с целью понимания их воздействия на меньшинства.

Летняя школа объединит 30 участников со всего мира и пройдет в виде форума по обсуждению проблематики меньшинств с ведущими экспертами в области международной защиты прав человека, политологии, международных отношений, экономики, журналистики. Проект задуман как место для встречи, обмена мнениями и дискуссии с авторитетными учеными, практиками, государственными служащими и лицами, принимающими решения в интересующей сфере. Школа обеспечивает отличные возможности обмена опытом и погружения в текущие международные исследовательские проекты.

Стоимость участия

Стоимость участия составляет 150 евро. В сумму включены обучение, проживание, питание и культурно-массовые мероприятия.

Подача заявки

Чтобы подать заявку, нужно заполнить специальную форму, сохранить ее под именем: 2017GMRSS_ [фамилия_имя] и отправить на адрес: applications@tomlantosinstitute.hu. Присылать какие-либо иные документы не требуется. Неполные или поданные с опозданием заявки рассматриваться не будут.

Сроки подачи заявок

Крайний срок подачи заявок: 20 марта 2017 года. Кандидаты будут уведомлены о результатах конкурса заявок до 7 апреля 2017 года.

Кто может участвовать?

  • Магистранты и докторанты, которые желают повысить уровень компетенций для последующей академической карьеры или работы по практико-ориентированным направлениям.
  • Государственные служащие, должностные лица, преподаватели ВУЗов и журналисты, которые фокусируются вопросами мультикультурализма, «управления многообразием», политики равенства, прав национальных и религиозных меньшинств, разрешения межэтнических конфликтов, а также соответствующих нормах международного права.
  • Члены организаций гражданского общества, специалисты-практики.
  • Все, кто заинтересован в последних трендах, событиях из мира современных теорий и техник повышения квалификации по защите меньшинств.

Для полноценного участия в Летней школе потребуется уверенное знание английского языка.

Финансовая поддержка

Со стороны TLI и NUPS предлагается финансовая поддержка. Небольшое количество полных стипендий доступны для заявителей, находящихся за пределами стран-участниц Совета Европы. Поддержка рассчитана на покрытие платы за участие и путевых расходов в Будапешт. Частичные же стипендии также доступны и предусмотрены организаторами школы для покрытия платы за участие (обучение, проживание, питание и культурные мероприятия), однако не покрывают расходы на дорогу до Будапешта.

От кандидатов на получение стипендии требуется продемонстрировать:

  • Обоснованный интерес начать / продолжить работать в области защиты прав меньшинств.
  • Мотивацию улучшить имеющиеся познания и компетенции.
  • Планы будущей деятельности или карьеры с применением приобретенных в школе знаний, полезных контактов и т.д.

Организаторы школы настоятельно рекомендуют подавать на стипендии представителям национальных, этнических, языковых и религиозны меньшинств и коренных народов.

Место проведения

Летняя школа пройдет на факультете международных и европейских исследований NUPS в столице Венгрии, Будапеште (Площадь Людовика, дом 2). Размещение и питание – на территории кампуса университета.

Опубликовано: 7 марта 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.