в мир знаний

Группа «Расселл»

Russell Group Universities

Группа «Расселл» (Russell Group) представляет собой элитарную площадку коллаборации самых престижных высших учебных заведений Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии.

Группа, в которую входит почти два с половиной десятка топовых вузов страны, была создана в 1994 году, а название ей досталось благодаря согласовательным процедурам ее учредителей, проводивших свои встречи в отеле «Russell» на одноименной площади в Лондоне. Именно там сообщество вице-канцлеров и ректоров договорились о координации усилий для лучшего представительства интересов возглавляемых ими учреждений перед британским парламентом, правительственными структурами и крупнейшим бизнесом.

Неоднократно в печати можно встретить оценку Группы как местного аналога американской «Лиги плюща» - сходной по целям и весу ассоциации самых солидных университетов США. С другой стороны, учреждение Группы побудило ответ со стороны почти двух десятков меньших вузов Великобритании, которые сформировали «Группу 1994». Вместе с тем следует отметить, что границы между двумя группами не являются непроницаемыми. Так, в последующие годы два члена «Группы 1994» покинули ее и присоединились к «Расселлу». Другая альтернатива возникла уже не со стороны университетов-миноритариев, а изнутри самого студенческого сообщества, когда профсоюзы учащихся опротестовали решение «Рассела» о повышении стоимости обучения и созвали «Олдвичскую группу». Последняя целенаправленно саботирует политику «Расселла» в кабинетах Министерства образования, защищая интерес студенчества в получении бесплатного высшего образования.

Поскольку в Группу входят только самые сливки британского академического сообщества, то не удивительно, что на долю 18 членов «Расселла» приходится максимальное количество дотаций на финансирование научных изысканий. В целом «расселовцы» получают 2/3 всех исследовательских грантов и денег, выделяемых в рамках исследовательских контрактов на британских островах. Свыше половины докторских степеней Великобритании защищено, а около 70% научных исследований мировой значимости  подготовлено в стенах членов Группы. 

На текущий момент в состав Группы входят следующие лучшие и наиболее востребованные среди иностранных абитуриентов английские, шотландские и ирландские alma mater: Бирмингемский университет, Бристольский университет, Кембриджский университет, Университет Кардиффа, Эдинбургский университет, Университет Глазго, Лондонский имперский колледж, Королевский колледж Лондона, Лондонский университетский колледж, Лидский университет, Ливерпульский университет, Лондонская школа экономики и политических наук, Манчестерский университет, Университет Ньюкасла, Университет Ноттингема, Королевский университет Белфаста, Оксфордский университет, Университет Шеффилда, Университет Саутгемптона, Университет Уорика,  Университет Дарема, Эксетерский университет, Университет им. Королевы Мэри в Лондоне.

Дополнительная информация: Официальный сайт Группы «Расселл».

Опубликовано: 20 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.