в мир знаний

Институт Аспена

Aspen Institute

Институт Аспена (Aspen Institute) – международный некоммерческий исследовательский коллектив, занятый изучением различных аспектов лидерства.

Данная организация была основана в 1950 году и первоначально называлась Аспеновским институтом гуманистических исследований. Его цель заключается в осуществлении образовательной деятельности и проведении международно-ориентированных исследований по наиболее актуальным общественным вопросам на стыке политических технологий, бихевиористской психологии и социальной инженерии.

Институт и его международные партнеры способствуют более глубокому взаимопониманию различных акторов национальной и макроуровневых сред в идеологически и партийно нейтральной обстановке путем проведения регулярных семинаров, разработки и реализации социально-политических программ, созыва конференций и продвижения иных инициатив в части поддержки становления ценностно-ориентированного лидерства, развития культуры ведения диалога о принципах общественного взаимодействия. Институт использует метод диалога для решения важных вопросов и проблем, которые касаются наиболее приоритетных программных направлений: «Образование» и «Справедливость и закон», «Технологии и общество», «Национальная идентичность».

Институт представляет собой транснациональную зонтичную сеть со штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия, США и дополнительными кампусами в Аспене, штат Колорадо и у берегов Чесапикского залива на реке Уай в Мэриленде. Его филиальная система включает десять партнерских Аспеновских институтов в Берлине (Германия), Риме (Италия), Мадриде (Испания), Париже и Лионе (Франция), Токио (Япония), Нью-Дели (Индия), Праге (Чехия), Бухаресте (Румыния), а с 2016 года – и в Киеве (Украина). Кроме того, лидерские инициативы под эгидой Института запущены в Соединенных Штатах и ​​на африканском континенте, в Индостане и в государствах Центральной Америки.

Институт в значительной мере финансируется за счет пожертвований таких фондов, как Корпорации Карнеги, Фонд братьев Рокфеллеров, Фонд Билла Гейтса, Фонд Форда, за счет сборов семинара, а также индивидуальных дотаций. Его попечительский совет включает руководителей высшего звена из сфер политики, членов национальных правительств, представителей мирового топ-бизнеса и научных кругов.

Modus operandi Института включает проведение т.н. «Сократовских семинаров», которые позволяют участникам детально исследовать одну из тем, при этом дискуссии разворачиваются вокруг вызовов современности и проходят с участием опытных модераторов, которые поощряют коллег делиться взглядами и выяснять убеждения друг друга с использованием сократического метода майевтики. Также действует программа для молодых лидеров, направленная ​​на развитие управленческого потенциала людей в возрасте от 25 до 35 лет, которые уже достигли существенных профессиональных результатов либо высокоэффективны в общественной деятельности.

Немалой популярностью в среде гуманитариев пользуются и семинары «Ответственное лидерство», которое собирает управленцев для дискуссий за круглым столом вокруг классических сочинений Аристотеля, Гоббса, Руссо, Толстого и Гавела, в которых отражается вся мощь человеческой цивилизации.

Дополнительная информация: Официальный сайт Института Аспена

Метки: Геополитика Научно-исследовательские институты Политология Семинары

Опубликовано: 23 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.