в мир знаний

Институт изучения Палестины

Институт изучения ПалестиныИнститут изучения Палестины (مؤسسة الدراسات الفلسطينية, IPS) - самый старый независимый некоммерческий научно-исследовательский институт в арабском мире.

Он был создан и зарегистрирован в Бейруте в 1963 году и с тех пор является образцом для других подобных учреждений региона. С самых первых дней существования Институт не зависит от какого-либо правительства, партии или политической организации. Деятельность IPS финансируется за счет поступлений от частных жертвователей и меценатов, взносов и подарков от доноров, средство, вырученных от продажи собственной публицистики.

Это единственный НИИ в мире, который занимается исключительно анализом и документированием палестинских дел и арабо-израильского конфликта. Он также публикует научные журналы и выпускает специализированные книги, монографии и документальные коллекции в формате мультилингвы (общим числом 600 наименований), а также знаменитые ежеквартальные научные журналы «Journal of Palestine Studies» и «Quarterly Jerusalem» (на английском языке), «Revue d'études palestiniennes» (на французском языке) и «Маджаллат ад-Дирасат аль-Филистыни» (на арабском языке).

Библиотека Института в Бейруте является крупнейшей из фокусирующихся в арабской ойкумене на истории и проблематике сосуществования евреев и арабов на одной территории. Кроме того, это наиболее фундаментальный кладезь знаний по иудаике и самый активный пропагандист изучения иврита в недружественных Тель-Авиву арабских странах. Фонд библиотеки насчитывает свыше 40 000 томов, 400 наименований текущих периодических изданий, 5 000 бобин с кино-документалистикой, неисчислимое множество газет, карт и подборок из частных коллекций.

Институт возглавляет Совет попечителей, состоящий из сорока ученых, бизнесменов и общественных деятелей, представляющих почти все арабские страны, в том числе Алжир, Бахрейн, Египет, Иорданию, Ливан, Катар, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Йемен.

Институт в настоящее время имеет офисы, помимо Ливана, в Париже, Вашингтоне и Рамалле. В 2006 году американский филиал IPS запустил проект «Мониторинг Конгресса», в котором рассматривается каждая законодательная инициатива, представленная в США, в которой упоминается Палестина или Израиль и которая имеет отношение к палестино-израильскому противостоянию. Проект находится в режиме онлайн, и пользователи могут получить доступ к законодательству, а также записям Конгресса.

Дополнительная информация: Официальный сайт Института изучения Палестины

Метки: Конфликтология Научно-исследовательские институты Образование в Ливане Палестина Университеты мира

Опубликовано: 7 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.