в мир знаний

Искусство и образование: Академия им. Геррита Ритвельда

Gerrit Rietveld Academie

Академия им. Геррита Ритвельда (Gerrit Rietveld Academie) - международный независимый институт в области высшего профессионального обучения изящным искусствам и дизайну в Нидерландах, ведущее учреждение автономного и альтернативного искусства.

Академия была основана в 1924 году после слияния старинных художественных школ: Школы прикладных искусств и Института преподавания прикладных искусств. В период с 1939 по 1960 гг. ВУЗ находился преимущественно под влиянием эстетики функционализма и в оппозиции к проводникам творческих направлений «De Stijl» и «Баухауз». Однако в 1950-е годы известный голландский архитектор и дизайнер мебели Геррит Ритвельд, создатель стиля неопластицизм, вместе со своими коллегами Джоаном ван Дилленом и Иоганном ван Трихтом разработал новую концепцию Академии. В 1968 году она стала носить его имя. С 1993 года Академия получила государственную аккредитацию.

На сегодня в Академии проходит обучение свыше 950 студентов, при этом порядка 40% из них составляют иностранцы-выходцы из более чем полусотни стран. Многие из 200 преподавателей ВУЗа являются состоявшимися и узнаваемыми художниками и дизайнерами.

Академия предлагает две программы подготовки бакалавров и четыре программам магистратуры, в рамках которых существуют различные творческие специализации на:

  • Факультете дизайна (направления: текстиль; мода и фэшн; сельскохозяйственный дизайн; графический дизайн; дизайн ювелирных изделий)
  • Факультете изящных искусств (направления: изобразительное искусство; имажинативные и речевые формы искусств; керамика; производство стекла; фотография)

После общего и базового первого года обучения каждый студент выбирает одну из указанных специальностей. Далее следуют 3 года углубленного изучения и практики в рамках выбранного направления.

Если после получения диплома студент желает продолжить обучение для получения степени магистра, он может сделать это в Институте Сандберга. В настоящее время возможно получить 4 степени магистра: магистр изящных искусств, прикладного искусства, дизайна и архитектурного интерьера.

Головной кампус Академии расположен в столице королевства, городе Амстердам.

Дополнительная информация: Официальный сайт Академии им. Геррита Ритвельда

Метки: Институт искусств Нидерланды Образование в Нидерландах Университеты мира

Опубликовано: 20 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.