в мир знаний

Искусство и образование: Академия искусств и дизайн в Бергене

Академия искусств и дизайна в Бергене

Академия искусств и дизайна в Бергене (Kunst- og designhøgskolen i Bergen, KHiB) – один из двух, наряду с Национальной академией искусств в Осло, главных центров высшего профессионального обучения визуальным искусствам в Норвегии.

Художественное образование имеет давние традиции в Бергене, поскольку первая школа искусств – предшественница независимого KHiB – была создана здесь еще в 1772 году и своим образцом имела датскую Академию искусств в Копенгагене. В своем нынешнем виде KHiB был заново учрежден в 1996 году, когда под крышей новосозданного арт-института объединились два профильных учреждения: Западная академия искусств (Vestlandets kunstakademi), которая была основана в 1972 году, и Государственная высшая школа декоративно-прикладного искусства и дизайна (Statens høgskole for kunsthåndverk og design), формирование которой датируется 1909 годом.

Ко времени последней реструктуризации подразделений Академии, имевшей место в 2012 году, KHiB состояла из двух отделов: департамента изобразительного искусства и департамента дизайна. Сейчас структура ВУЗа приобрела несколько более разнообразный характер и включает такие отделы, как:

  • Департамент изобразительного искусства (предлагаемые специализации: живопись и графика; скульптура и инсталляция; керамика и лепки из глины; темпоральное искусство; новые аудиовизуальные медиа; текстиль; гравюра и фотография)
  • Департамент проектирования мебели и пространственного дизайна / внутренней архитектуры
  • Департамент визуальных коммуникаций
  • Департамент кураторской практики (предлагается только в качестве магистерской степени для скандинавских студентов)

Вообще же в 2016 учебном году в Академии насчитывается около 350 студентов, включая иностранцев. Кроме того, имеется ряд курсов непрерывного и дополнительного образования. Студенты могут получить степень бакалавра (3 года учебы) или магистерскую степень (2 года).

Академия располагает несколькими зданиями и двумя кампусами. Предполагается, что уже осенью 2017 года KHiB въедет в новые апартаменты в самом центре Бергена. Также ожидается скорое слияние Академии с Университетом Бергена.

Дополнительная информация: Официальный сайт Академии искусств и дизайна в Бергене

Метки: Институт искусств Образование в Норвегии Обучение в Норвегии Университеты мира Школы фотографии

Опубликовано: 25 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.