в мир знаний

Искусство и образование: Государственная академия изящных искусств в Амстердаме

Государственная академия изящных искусств в Амстердаме (Rijksakademie van Государственная академия изящных искусств в Амстердамеbeeldende kunsten, RABK) – классическое учебное заведение университетского типа в области изобразительного творчества, расположенное в столице Нидерландов.

Академию основали в 1870 году с соизволения короля Вильгельма III приверженцы стиля «амстердамский импрессионизм», которых называли «Аллебским кружком» (по имени директора Академии Огаста Аллеба): Георг Брайтнер, Ян Тороп, Пит Мондриан, Виллем Арнольдус Витсен. Отцы-основатели заведения считали, что они лишь продолжают сложившуюся педагогическую традицию, которая велась с 1718 года, когда была создана Государственная художественная академия в Амстердаме. В 1820 году традиция обогатилась влиянием академии изящных искусств «Koninklijke», которая действовала в русле неоклассицизма. В 1869 году вместившая в себя достижения обеих школ Академия получила свое нынешнее название. Генеральной линией в эстетике заведения стал нидерландский авангардизм. В ноябре 1999 года RABK стала самостоятельным учреждением искусства, сохранив при этом финансирование Министерство образования и частных спонсоров.

В двухгодичной программе пост-докторантуры акцент ставится на семинарах по современному искусству, теории и истории художественных практик. Слушатели RABK получают стипендию и размещаются в квартирах-студиях, в которых могут соединять проживание с творческим трудом. В таких студиях они имеют все технические возможности практиковаться в работе с красками, пластмассами, стеклом, конструировании предметов искусства и инсталляций из дерева, металла, керамики, механических приспособлений, исследовать свойства визуальных изображений, звука, кино, видео-арта, фотографии, графики, интерактивного искусства, а также художественную химию.

В последние годы примерно 1 200 заявителей, как голландцев, так и иностранцев, подают заявки на место в Академии, из которых отборочный конкурс выдерживает не более 50 человек, более половины из которых – зарубежные художники. Кроме того, Академия вручает самую старую и крупную в стране денежную премию деятелям искусства – «Римский приз», который был учрежден еще в 1808 году Луи Бонапартом. В 2006 году название премии было изменено на «Prix de Rome.nl», стоимость возросла до 40 000 евро, присуждается она в двух категориях: архитектура и изобразительное искусство.

Художники и искусствоведы с мировым именем приглашаются читать лекционные курсы и проводить мастер-классы для слушателей RABK. В числе звезд арт-небосклона Нидерландов, преподававших в Академии, следует назвать Хендрика Петруса Берледжа, Виллема Уиегманса, Константа Невенхюиса, Карла Аппеля, Виллема Хофуизена, Яапа Мина, Гера Латастера.

Учебные кампусы Академии расквартированы в здании бывших кавалерийских казарм Амстердама, на ул. Сарпхатисраат, д. 470.

Дополнительная информация: Официальный сайт Государственной академии изящных искусств в Амстердаме

Метки: Институт искусств Нидерланды Образование в Нидерландах Университеты мира

Опубликовано: 21 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.