в мир знаний

Искусство и образование: Институт «PRO ARTE»

Институт ПРО АРТЕ

Институт «ПРО АРТЕ» («PRO ARTE») представляет собой расположенную в Санкт-Петербурге благотворительную и учебную институцию, посвященную contemporary art во всех его проявлениях.

Данный некоммерческий частный фонд культуры появился в Северной cтолице России в 1999 году на базе международной меценатской программы Центра современного искусства Джорджа Сороса при петербургском филиале Института «Открытое общество». Почти мгновенно «ПРО АРТЕ» стал, наверное, наиболее авторитетным центром по продвижению искусства рубежа XX и XXI вв. Организуемые им семинары и лекционные курсы быстро помогли заполнить имевшиеся лакуны в сфере изучения и пропаганды явлений актуальной нонконформистской культуры.

Институт, по сути, является постоянно действующим лекторием, соединенным с галерейными пространствами и исследовательским инфо-центром, который охватывает такие области, как визуальные искусства, новейшие музыкальные стили и направления, дизайн, передовые архитектурные формы и решения, культурная журналистика.

Институт оказывает грантовую поддержку молодым ученым Северо-Запада России, реализует учебные программ для артистов, критиков, журналистов, арт-менеджеров, дизайнеров. Кроме того, «ПРО АРТЕ» помогает с раскруткой молодым отечественным художникам, подготавливает в партнерстве с Эрмитажем экспозиции, концертные выступления, телевизионные передачи, ежегодный фестиваль «Современное искусство в традиционном музее», занимается изданием искусствоведческой литературы.

Деятельность «PRO ARTE» как собственно образовательного учреждения сводится к организации научно-практических конференций, семинаров и учебных программ:

  • «Визуальные искусства» (совместно с Государственным центром современного искусства)
  • «Школа молодого художника» (совместно с Фондом Михаила Прохорова; обучение длится 1,5 года)
  • «Музейный дизайн» (совместно с факультетом искусств Санкт-Петербургского государственного университета)
  • Композиторский курс «Шаг влево»
  • «Школа культурной журналистики»
  • «Современная архитектура»
  • «Слушая архитектуру, сочиняя пространства» (совместно с Датским институтом культуры и финской Международной ассоциацией университетов и колледжей искусства, дизайна и медиа «CUMULUS»)

Дополнительная информация: Официальный сайт Института «ПРО АРТЕ»

Метки: Институт искусств Научные гранты Стипендиальная программа

Опубликовано: 28 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.