в мир знаний

Старейшие университеты мира: Уппсальский университет

Уппсальский университет

Уппсальский университет – старейшее высшее учебное заведение не только королевства Швеция, но и всей Скандинавии; считается одним из лучших в Европе. Так, в Академическом рейтинге университетов мира (ARWU) ВУЗ занимал 61-е место.

Этот почтенный академический центр был основан архиепископом Якобом Ульфсоном в 1477 году и сразу же был одарен папской буллой теми же привилегиями, что и знаменитый Болонский университет. В XVI веке он разросся и укрупнился благодаря меценатской поддержке короля Густафа-Адольфа, который передал в фонд университета все свои фамильные богатства.

В 1950-е и 1960-е годы университет переживал структурные трансформации: из факультета философии выделились факультет науки и технологии, факультет изящных искусств и факультет науки и технологии (впоследствии от него отпочкуется факультет общественных наук), произошло поглощение стокгольмского Института фармакологии. Наконец, возник вначале в качестве филиала, а замет полностью автономного, Университет Эребру.

В текущий момент в Уппсальском университете по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры обучается свыше 40 000 студентов, причем их представители вместе с профессорами входят в центральный орган управления – Консисторию. Таким образом, шведская alma mater организована как одно из самых транспарентных для студенчества и демократичных учебных заведений Северной Европы.

Факультеты университета

В университете функционирует 9 факультетов:

- Факультет изящных искусств

- Факультет общественных наук

- Факультет богословия

- Факультет лингвистики

- Факультет юриспруденции

- Факультет педагогики

- Факультет медицины

- Факультет фармации

- Факультет науки и техники

Большой научной значимостью обладает университетская библиотека Carolina Rediviva, которая насчитывает около 5 250 000 томов книг и периодики, 61 959 рукописи, 7 133 музыкальных печатных изданий, 345 734 карт и других графических документов. Нумизматическая коллекция Кабинета монет представлена более чем 40 000 экспонатами, включая ордена и медали. При университете числится Королевский академический оркестр, являющийся гордостью страны. Вообще, согласно древней традиции, занятия музыкой, наряду с фехтованием, живописью, верховой ездой, гимнастикой входят в норматив обучения студентов.

В разное время выпускниками Уппсалы или в ней преподавали великие ученые Карл Линней и Андерс Цельсий, председатель ООН Даг Хаммаршельд, мистик Эммануэль Сведенборг, писатели Август Стриндберг и Пер Лагерквист, один из крупнейших философов ХХ столетия Мишель Фуко, многие представители политической элиты страны, а также с добрый десяток лауреатов Нобелевской премии.

Отметим, что с 2010 года на базе университета работает Центр изучения России и Евразии, который с 6 по 8 октября проводил международную конференцию «Имидж Ислама в России». Редакционный совет академии «Медина» выступил на мероприятии с тематическими докладами.

Дополнительная информация: Официальный сайт Уппсальского университета

Метки: Старейшие университеты мира Университеты мира Университеты Швеции

Опубликовано: 12 октября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.