в мир знаний

Искусство и образование: Пекинская киноакадемия

Пекинская киноакадемия (北京 电影 学院) — всемирно признанное высшее учебное заведение КНР, крупнейший в странах Азии ВУЗ, специализирующийся на образовании в области кино-и телеискусства.

Академия была учреждена в мае 1950 года как Институт исполнительского искусства и находилась в ведомственном подчинении бюро по вопросам кинематографии при Министерстве культуры КНР. В 1953 году институт был переименован в Пекинскую киношколу, а с лета 1955-го, после очередной смены статуса, он носит название Пекинской киноакадемии. В 1989 году на ее базе возникли Международная школа Академии, в 1999-м – Исследовательский центр информации.

Кафедры

В Академии предусмотрены специалитет, бакалавриат, магистратура, аспирантура и докторантура, подготовку на которых осуществляют следующие кафедры:

  • Кафедра художеств (направления: технологии кино и телевидения; кинорежиссура)
  • Кафедра теории кино (направление: киноведение)
  • Кафедра продюсирования и арт-менеджмента (направления: управление кинопроизводством; дистрибуция фильмов)
  • Кафедра кинематографии (направления: операторская съемка; фотография)
  • Кафедра киноискусства и сценарного дела (направления: киноведения; сценарное мастерство)
  • Кафедра звукозаписи

Головной кампус Академии расположен в столичном районе Хайдянь, где лоцируется большинство пекинских университетов. Студенты проживают в одно- и двухместных номерах.

Одной из сильных сторон Академии является огромное количество принадлежащих ей объектов производственной инфраструктуры. Так, список научно-исследовательских центров включает издательство аудиовизуальных медиа, библиотеку, центр изучения технологий и цифрового искусства, издательство научной периодики, экспериментальную лабораторию кино и телевидения, центр производства телевизионных передач, центр теоретических изысканий, молодежную киностудию.

Уровень фильтрации и отбора абитуриентов в Академию является одним из самых высоких в Китае и мире. Из более чем 100 тысяч поступающих ежегодно на первый курс зачисляется максимум 400-500 студентов. Процесс приема происходит, как правило, в феврале-марте; вступительные экзамены включают в себя предметные тесты и Национальный гуманитарный экзамен. Иностранцы, желающие учиться в Пекинской киноакадемии, могут обратиться в Международный учебный центр с тем, чтобы претендовать на зачисление на англоязычную программу. Всего в год набирают до 15 иностранных аспирантов.

Дополнительная информация: Официальный сайт Пекинской киноакадемии.

Метки: Институт искусств Обучение в Китае Университеты Китая Университеты мира

Опубликовано: 17 мая 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.