в мир знаний

Искусство и образование: Приднестровский государственный институт искусств

Приднестровский государственный институт искусств

Известный хадис гласит: «Аллах прекрасен и любит прекрасное». Напоминанием себе и своим читателям об этой мудрости, равно как о важности эстетического фактора в воспитании вкусов и придании тонкости нравам, Интернет-академия «Медина» начинает рубрику, посвященную высшим учебным заведениям культурного профиля.

Одним из самых молодых ВУЗов подобного рода на территории СНГ является Приднестровский государственный институт искусств (ПГИИ), единственный в самопровозглашенной республике, в котором на полном цикле преподаются художественные дисциплины. Институт был учрежден решением Министерства просвещения Приднестровья 22 августа 2013 года, став результатом слияния Бендерского художественного училища и Приднестровского высшего музыкального колледжа им. А. Г. Рубинштейна. (Последнее, в свою очередь, являлось наследником Слободзейского училища, которое существовало с 1959 года и славилось тем, что это первое и единственное в мире среднее специальное музыкальное учебное заведение, которое расположено в сельской местности.) Тогда же, в 2013-м, в целях развития научно-педагогической школы при Институте был создан Центр методического обеспечения и повышения квалификации для работников культуры.

Студенты Института, общим числом более 300 человек, получают среднее специальное и высшее (бакалавриат) образование по следующим направлениям художественной подготовки: живопись, дизайн, инструментальное исполнительство, хоровое дирижирование, вокально-певческое искусство, теория музыки, эстрадное искусство, народно-сценическая хореография, народное художественное творчество, музыкознание, руководство любительским хореографическим коллективом, социально-культурная деятельность (постановка и продюсирование культурно-досуговых программ).

Преподавание в ПГИИ осуществляется на русском, украинском, молдавском языках и доступно как жителям Приднестровской Молдавской Республики, так и гражданам стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Россию. В Институте действуют дневное очное и заочное отделения, бюджетная и контрактная формы обучения.

Выпускники ПГИИ формируют штат государственного симфонического оркестра, цирка, ансамбля танца и народной музыки, оркестра Главного штаба вооруженных сил ПМР, хора, а также ряда независимых творческих команд Приднестровья. На зарубежных площадках alumni Института достигли успеха в Королевской опере в Стокгольме, Парижском симфоническом оркестре, Государственном симфоническом оркестре Румынии, Французском государственном цирке.

Головной кампус ПГИИ расположен в городе Тирасполь на ул. Свердлова, д. 19.

Дополнительная информация: Официальный сайт Приднестровского государственного института искусств.

Опубликовано: 17 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.