в мир знаний

Искусство и образование: Университет искусства и дизайна им. Ласло Мохой-Надя

Университет искусства и дизайна им. Ласло Мохой-НадяУниверситет искусства и дизайна им. Ласло Мохой-Надя (Moholy-Nagy Művészeti Egyetem, MOME) – высшее учреждение подготовки творческих работников в различных сферах прикладного искусства, расположенное в Будапеште, Венгрия.

Институт возник в 1880 году под именем Королевской национальной школы искусств и ремесел Венгрии, которой, в свою очередь, предшествовала работа Модельной школы рисования, чья задача состояла в улучшении качества художественной обработки изделий из древесины и мебели, а также в придании им «народного колорита». Во время Второй Мировой войны деятельность арт-института была приостановлена, сам он понес тяжелый ущерб после бомбардировок и боев. В 1944 году военные разрешили восстановить ВУЗ, в 1946-м его статус был повышен, а название сменилось на Колледж искусств и ремесел. С 1971 года на месте колледжа существует Художественный институт Венгрии, которому позже было присвоено почетное имя Ласло Мохой-Надя (1895-1846) – американско-венгерского абстракциониста, журналиста, теоретика кино и фотоискусства, который считается одной из ключевых фигур мирового авангарда в ХХ столетии. В 2006 году институт стал называться на нынешний лад.

MOME позволяет студентам, гражданам Венгрии и иностранцам, освоить программы бакалавриата (6 семестров), магистратуры (4 семестра), аспирантской / докторской подготовки, равно как пройти профессиональную переквалификацию учителей и курсы менеджмента в сфере искусств и музейного управления.

После недавних реорганизаций в структуре Университета выделяются следующие департаменты:

  • Архитектурный факультет
  • Факультет дизайна (включает отделения теории дизайна и дизайна керамических изделий)
  • Факультет текстильного дизайна
  • Факультет дизайна предметов из природных силикатов
  • Факультет визуальных коммуникаций (включает отделы графического дизайна, видео-арта, анимации, фотоискусства)

Корпуса MOME сосредоточены в венгерской столице, на улице Зуглигети. При MOME существуют такие научно-исследовательские единицы, как Институт архитектуры, Конструкторский институт, Институт медиа, Институт теории нового искусства, Высшая школа декоративно-прикладных искусств.

Перечень прославившихся за пределами страны alumni и профессоров Университета достаточно обширен: это и автор «кубика Рубика» Эрне Рубик, и сам Ласло Мохой-Надь, и плакатист Шандор Бортник, и мультипликатор Иштван Орос наряду с оскароносным режиссером анимационных фильмов Рофушем Ференцем и архитектором Питером Цумтором.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета искусств и дизайна им. Ласло Мохой-Надя

Метки: Институт искусств Образование в Венгрии Университеты Будапешта Университеты мира

Опубликовано: 24 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.