в мир знаний

Исламоведение в университет Макгилл

McGill University's Institute of Islamic StudiesИнститут Исламских Наук Университета Макгилла (McGill University's Institute of Islamic Studies), Канада, был основан одновременно с Библиотекой Исламских Наук (ISL) в 1952 году доктором философии Уилфредом Кантуэлл Смитом. Доктор Смит был нанят факультетом богословия Университета Макгилла в качестве профессора сравнительного богословия и уделял большое внимание религии Ислама. Профессор был убеждён, что немусульмане, изучающие Ислам без деятельного участия самих мусульман, не могут в полной мере понимать процессы, происходящие в современном мусульманском мире. Поэтому, воспользовавшись возможностью, он основал Институт Исламских Наук, в том числе Библиотеку, с целью совместного изучения этих процессов мусульманами и немусульманами, используя лучшие современные научные методы. Каждый день в 4 часа профессор Смит организовывал чаепитие, в ходе которого члены Института - студенты, преподаватели и работники библиотеки - собирались вместе для обсуждения актуальных вопросов, чтобы совместными усилиями добиться взаимопонимания. Так возник Институт, в котором Восток встречался с Западом для решения сложных межцивилизационных проблем. И так возникла одна из крупнейших библиотек Исламской литературы в Северной Америке. Созданная профессором Смитом Библиотека первоначально насчитывала 250 книг. Сегодня в ISL хранится более 110 тысяч томов, половина из которых - на исламских языках. Также в Библиотеке находится коллекция периодических изданий, которые нелегко найти в других местах.

В 1983 года Институт и Библиотека переехали в главный кампус Университета в Морри-Холле. До 1 июня 2001 года Институт Исламских Наук оставался учебным подразделением факультета аспирантуры и научных исследований Университета Макгилла. В настоящее время он является частью факультета искусств, а его основным рабочим направлением является изучение истории Исламской цивилизации и её географии. Академическая программа уделяет большое внимание истокам Ислама и процессу возникновения цивилизации, для которой Исламское вероубеждение стало живительным источником и движущей силой; а также тем масштабным изменениям, которые она претерпела до наших дней. В центре внимания, безусловно, находится и современная динамика процессов в Исламском мире.

В рамках академической программы Институтом разработаны различные курсы, проводятся разнообразные семинары и предоставляется возможность для тематические научных исследований. Студенты изучают Исламские языки (арабский, персидский, турецкий, урду), Исламскую историю, социально-экономические институты Исламского общества, выдающиеся труды Исламских мыслителей. Преподавательский состав и студенческое сообщество Института состоит из мусульман и немусульман из множества стран мира: Канады, США, Франции, Турции, Египта, Ганы, Индонезии, Ирана, Ливана, Пакистана, Индии, Нидерландов, Сирии, Великобритании и других. Работа Института осуществляется слаженными совместными усилиями, чтобы лучше понимать Исламскую цивилизацию и происходящие в ней весьма сложные процессы. Сильная международная команда создаёт рабочие условия и открывает широкие возможности для эффективного общения между студентами и учеными разных уровней. На протяжении учебного года Институт регулярно приглашает выдающихся ученых в области Исламских наук читать лекции, которые, в том числе, открыты для широкой публики. На протяжении всей своей истории Институт активно привлекал и привлекает студентов из ряда стран Африки, Азии и Ближнего Востока, а также ведёт активный обмен профессорами, установив прочные связи со многими ведущими Исламскими университетами. Программы обмена поддерживаются Канадским агентством международного развития, Фондом Форда, Фондом Рокфеллера, Фондом Ага Хана, Фондом Алави и другими. Следуя интересам преподавателей и студентов, Институт предоставляет широкие и разнообразные возможности для научных и академических исследований, по результатам которых присуждаются степени магистра (MA) и докторские степени (Ph.D.).

Официальный сайт. 

Опубликовано: 15 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.