в мир знаний

Исламское образование в учебных заведениях «Исмаил-ага»

Исмаил-ага

Наиболее религиозный квартал Стамбула Чаршамба в центральном районе Фатих известен концентрацией мусульманских учебных заведений – медресе, принадлежащих турецкому сообществу «Исмаил-ага» (İsmailağa Cemaati).

«Исмаил-ага» считается наиболее консервативным турецким религиозным сообществом и пользуется большим уважением мусульман-ханафитов и матуридитов тюркского мира. Со времен своего основания в XIX столетии, пройдя через годы республиканского секуляризма, он выработал свою особую традицию, культуру, принципы и узнаваемый дресс-код. Все это прямо отражается как на жизни представителей данной общины, так и на образовании, которое предоставляют его заведения.

Медресе «Исмаил-ага» достаточно свободно принимают на обучение всех желающих получать исламские знания, отличаясь известной гибкостью. Так, существуют образовательные программы для мужчин, отдельно – для женщин и для детей (мальчиков и девочек в раздельных группах). Помимо этого разработаны программы закрытого обучения по типу пансиона, которые варьируются от медресе к медресе: где-то для студентов предусмотрены выходные и свободное время, в других заведен non stop education.

Имеются возможности обучения в согласованные с администрацией часы, что дает доступ к занятиям тем лицам, которые не проживают в общежитиях при медресе. В основном так реализованы программы чтения и заучивания (хифз) Корана. Любой желающий может также посещать анонсированные в Интернете открытые лекции авторитетных спикеров «Исмаил-ага», которые проходят в одноименной мечети. В числе оных уже известные россиянам шейхи Махмуд-эфенди аль-Уфи и Ахмад Джуббели-ходжа.

Можно выделить следующие особенности образовательного процесса в «Исмаил-ага»:

- Обучение проводится в основном на турецком языке, за исключением некоторых предметов, которые могут вести арабоязычные преподавателя (опция зависит от учебного заведения).

- Обучение включает в себя ряд специфических особенностей, начиная от программы, где упор делается на неспешное и последовательное изучение / меморизацию религиозных текстов, и заканчивая особенностями распространенного в Турции метода мелодекламации Корана (таджвид).

- Обучение, по преимуществу, ориентировано на формат закрытого пансиона и полное погружение учеников в учебную программу и культуру джамаата. Такое включение достигается посредством соблюдения обязательного дресс-кода и постепенного принятия установок, распространенных в этой среде, соблюдения традиционных исламских моделей поведения османского общества.

В настоящее время в медресе «Исмаил-ага» помимо турок обучается заметный контингент из стран СНГ: казахи, татары, русские, киргизы и т. д.

Более подробную информацию по поводу поступления можно узнать по телефонам, указанным на сайте «Исмаил-ага», а равно в группах сообщества в социальных сетях.

Дополнительная информация: Сайт «Исмаил-ага»

Метки: Стамбул Университеты Турции

Опубликовано: 17 сентября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.