в мир знаний

 IV Школа «UPTAKE PhD» по евразийским исследованиям

Horizon 2020 UPTAKE

В рамках проекта «H2020 UPTAKE» объявлен сбор заявок на участие в IV Школе «UPTAKE PhD». Мероприятие пройдет с 26 августа по 1 сентября в Институте изучения России и Евразии при Университете Уппсалы в Швеции.

Основная задача Школы - предоставить возможность для развития исследований, обучения и обмена идеями для докторантов и аспирантов, работающих в области российских, восточноевропейских и евразийских исследований. Темой Школы на сей раз становится подведение итогов в изменении отношения к России, начавшегося с конца Холодной войны и последующего распада СССР. Основная предпосылка заключается в том, что в течение этих почти трех десятилетий Россия находилась в более или менее постоянном фокусе мирового сообщества и сейчас формируется новое восприятие страны, скорректированное кризисом в Украине и военным присутствием Москвы в арабском мире.

Цель нынешней Школы состоит в том, чтобы пригласить докторантов и аспирантов для обмена соображениями по целому ряду тем: от внутренних событий (российских экономических и политических тенденций, в том числе связанных с усилением фактора милитаризации) и внешних конфликтов (энергетические споры России, возрастающие осложнения в отношениях с ЕС и НАТО) до восприятия (изучение российского поведения на карте мировых конфликтов, растущих внешнеполитических амбиций Кремля на Ближнем Востоке).

Подход Школы компаративный и междисциплинарный. Это означает, что организаторы приветствуют участие представителей социальных и гуманитарных наук и правоведов. Темы могут фокусироваться как исключительно на России, влиянии и реакции на действия России в соседних странах в том числе, но не ограничиваясь населением республик Центральной Азией и Кавказа, а также на меняющейся геополитической роли России в мировом глобальном порядке.

Основу учебного процесса в Школе составят презентации и панельные дискуссии по документам, представленным участниками. Помимо этого, Школа будет включать в себя лекции приглашенных ведущих специалистов, а также выступления шведских официальных лиц, комментирующих изменение политической ситуации в области безопасности Балтийского региона.

Для обеспечения адекватного внимания всем представленным документам и с учетом ограниченности мест возможно участие максимум 20 докладчиков. Плата за участие не взимается.

Для того, чтобы подать заявку, заполните прилагаемую форму, включив краткий реферат документа, который Вы намереваетесь представить Школе (от 150 до 200 слов), не позднее 1 мая 2018 года. Пакет документов необходимо предоставить по адресу: stellaa.marceta@ires.uu.se, озаглавив письмо «UPTAKE TS UPPSALA». Уведомления о приеме будут оглашены заявителям к середине мая.

Летняя школа финансируется из средств исследовательской и инновационной программы Horizon 2020 Европейского Союза по грантовому соглашению № 691818 «Построение исследовательских достижений в российских и восточноевропейских исследованиях в университетах Тарту, Упсала и Кент (UPTAKE)».

Метки: Horizon 2020 Геополитика Летняя школа

Опубликовано: 28 января 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.