в мир знаний

Изучение языков по методу Шехтера

Метод Шехтера английский

При изучении английского языка многие испытывают неудовлетворенность достигнутыми результатами. Людей удручает медлительность речи, невозможность полно выразить мысль и прочее. Вдобавок к этому слушателей языковых курсов раздражает рутинность самого классического образовательного процесса, как пополнение вокабуляра зубрежкой, необходимость запоминать второстепенный грамматический массив, скучные многочасовые классы и чтение не адаптированных текстов.

С целью преодоления подобных негативных эффектов при освоении нового языка и был разработан т.н. «метод Шехтера». Сама технология приобрела известность еще в начале 1970-х годов с подачи академика И. Ю. Шехтера, перед которым стояла задача усовершенствовать систему лингвистического обучения в Советском Союзе. Со временем, продемонстрировав свою успешность, метод начал широко применяться при языковой подготовке советской, а затем российской элиты. С 1990-х он стал доступен широким слоям населения посредством специализированных курсов.

Метод Шехтера относится к интерактивным игровым методикам активного обучения прямого типа, когда ломается привычный образовательный процесс и на его месте возникает занимательная, требующая от слушателей включенности, веселая игра. В игровом процессе участники начинают непринужденно понимать и говорить на изучаемом языке, поскольку речь человека не набор знаний, а естественный, свойственный ему навык. При говорении на родном языке фразы сами собой всплывают из подсознания и выстраиваются в связный речевой поток. Они не проходят никакую фильтрацию осмысленным построением фраз, поскольку обратное свело бы на нет быстрое общение.

В основе метода Шехтера лежит утверждение о том, что освоение чужого языка должно идти подобно генерированию родной речи, к чему человек привыкает с детства. Соответственно, и новации в обучении должны предполагать некое «детское» игровое поле.

Процесс языкового обучения распадается на несколько этапов, важнейшим из которых является начальный. На нем достигается эффект «порождения» речи на непривычном языке. Учащиеся активно разыгрывают между собой этюды, сценки и импровизации, на ходу под началом преподавателя осваивая новый лексикон и создавая ситуации его применения. При этом ставятся не учебные (вспомнить какие-либо слова и построить из них фразы, как имеет место при традиционном обучении), а практические задачи – сделать что-нибудь, осуществить речевой и коммуникативный акт, используя арсенал доступных средств изучаемого языка. Главная цель первого этапа – убрать страх говорения на чужом языке, или пресловутый языковой барьер, выработать уверенность говорящего в качестве субъекта коммуникативно-речевого процесса, нескучным образом сформировать опыт общения в повседневных ситуациях.

Занятия по методу Шехтера, как правило, проводятся в группах ежедневно по 3 часа. Интересной особенностью является отсутствие домашних заданий и перенос основной нагрузки на работу в учебной аудитории. Время за ее стенами, как считается, должно быть предназначено для позитива и отдыха.

Второй этап заключается в корректировке грамматических построений, которые ложатся намного легче, поскольку под ними уже есть прочная «проговоренная» основа. Параллельно идет освоение чтения, письма, оттачивается мастерство выступления перед аудиторией.

На третьем этапа процесс усложняется: все больше времени слушатели проводят в дискуссиях, просмотре и обсуждении фильмов, телепередач, походах на культурные мероприятия с последующим рассказом о своих впечатлениях.

Важная деталь: занятия по Шехтеру могут вести только специальные опытные преподаватели, прошедшие соответствующую подготовку. Им недостаточно просто знать язык, быть лингвистами и педагогами. Методика Шехтера требует от преподавателя определенных талантов актера, режиссера и психолога.

Подробнее о методе и возможностях обучения можно узнать на сайте Школы Шехтера «Живой язык»

Опубликовано: 1 октября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.