в мир знаний

Кабульский университет

Кабульский университетКабульский университет был основан в 1931 году во время правления Мухаммеда Надира Шаха и уже через год распахнул свои двери студентам со всей страны. В начале 60-х годов, в Афганистан прибыло много иностранных ученых, которые представили учащимся множество новых для них идеологий и мировоззрений, таких как коммунизм, феминизм и сайентизм. В этот период среди студентов можно найти такие имена, как Ахмад Шах Масуд, Гульбеддин Хекматияр, доктор Файз Ахмад, Сайдал Сокхандан и Мухаммад Наджибулла. Позднее в годы советской оккупации и правительства Талибана они станут известны не только Афганистану, но и всему миру.

В настоящее время ВУЗ все еще не оправился от долгого периода войны, который унес много человеческих жизней и разрушил материальные объекты ВУЗа. Например, в университетской библиотеке в 1992 году насчитывалось 200 000 книг, 5000 рукописей, 3000 редких книг, периодических изданий, фотографий и каллиграфических образцов. После гражданской войны большинство материалов было продано на книжных рынках, сожжено, уничтожено или потеряно.

В Университете учится примерно 25 000 студентов, из которых около 40% составляют женщины. После ухода правительства Талибана в конце 2001 года международное сообщество сосредоточилось на восстановлении учебных заведений в Афганистане. В рамках программы Университет наладил партнерские отношения с несколькими иностранными ВУЗами, включая Университет Аризоны. Кроме того, Центр информационных технологий при учебном заведении был основан в 2002 году при содействии Немецкой службы академических обменов (DAAD) и Технического университета в Берлине. Число студентов в высших учебных заведениях страны увеличилось с 22 717 в 2002 году до 56 451 в 2008 году. В 2007 году сообщалось, что Иран пожертвовал денежные средства факультету стоматологии университета, а также 25 000 книг. Основная библиотека Кабульского университета была построена Соединенными Штатами Америки и в настоящее время является самой хорошо оснащенной библиотекой во всем ​​Афганистане. Нэнси Дюпри, жена Луи Дюпри - известного американского археолога и антрополога, является директором Центра Афганистан в Университете.

В 2008 году кампус Кабульского университета был обеспечен средствами местной сети, каждое здание Университета подключено к сети кампуса и снабжено подключением к Интернету.

Дополнительная информация: Официальный сайт

Метки: Образование в Афганистане Университеты мира

Опубликовано: 5 октября 2018

Выставка: Беларусь на перекрестке цивилизаций

В Национальном музее султаната Оман открылась экспозиция “Беларусь на перекрестке цивилизаций”, которая организована Национальным историческим музеем  и министерством культуры Республики Беларусь. Она продлится до 4 июля. На открытии мероприятия присутствовали важные гости, среди которых министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, министр культуры и наследия Омана Хайсам бен Тарик аль-Саид, посол Республики Беларусь в Египте и Омане Сергей Рачков, заместитель директора Национального исторического музея Белоруссии Александр Хромой. По замыслу организаторов: “Белорусская выставка является первой иностранной выставкой в Национальном музее Омана с момента его открытия в 2016 году. Она знакомит с белорусской культурой, в том числе демонстрируя присутствие ислама в белорусском культурном ландшафте на протяжении нескольких столетий”.

 

7 апреля
Обсуждение

Комментариев пока нет.